电影网>电影号

看似冷酷的类型片外壳,实则包裹着极具现实意义的生活

时间:2021.08.15 来源:人民日报客户端 作者:木易光影

 文/木易

随着电影《长津湖》的临时撤档这周的院线电影显得异常冷清,还好影片《兔子暴力》紧急提档,让这个七夕节的院线显得热闹起来。虽然《兔子暴力》并非是讲爱情故事的电影,但其涉及的原生家庭部分,的的确确又跟父母的感情息息相关。在原生家庭里,父母的感情与做事行为,究竟会对孩子造成怎样的影响,这是电影《兔子暴力》想跟观众探讨的主要话题,在看似冷酷的类型片外壳下,实则包裹着的是更为重大的现实意义。

《兔子暴力》是由新人导演申瑜,万茜、李庚希、黄觉等人主演,讲述了17年前离家出走抛弃刚出生不到一周女儿的母亲曲婷(万茜饰)突然回来,让女儿水青(李庚希饰)原本普通的高中生活变得不再平静,在生活里慢慢补回缺失母爱的同时,却随着老杜的出现而骤变,母女两人的行为开始逐渐不受控制起来。

水青自小缺失母爱,虽然一直生活在父亲身边,但因为父亲的再婚再育,水青在家庭里的地位越来越被疏远,这是原生家庭父母关系的破裂而对孩子的影响,这就是水青从生命的起点便必须要接受现状事实,可想而知其生活的悲伤与惨痛。所以特别理解水青在时隔多年之后再度见到母亲时开心欢喜的心境,正如片中水青的台词里讲的“我愿意为你做任何事情。”这是水青想要留母亲在自己身边的誓死承诺,她迫切想拥有一个完整有爱的家庭,所以她并不想去计较被抛弃的现实,甚至水青对于曲婷的爱更超出母女情分显得尤为偏执,这份感情中夹杂了人性内心的渴求,强烈且非常复杂。

原生家庭是最好的老师,但也是影响孩子个性是与非的最大因素。除了水青,另外两名同学的家庭状况同样叫人唏嘘不已。水青、金熙和马悦悦三位之所以能成为好友,很大一部分原因是来自家庭的问题,她们一起彼此疗愈互相温暖。虽然电影并未深究两名同学的家庭的故事以及背景,但我们显然看到了金熙父母常年在外,遇到麻烦丢女儿自己一人在家承受困难的恶劣行为,也看到了马悦悦生父疯狂的控制占有欲与近乎癫狂的暴脾气,不同的原生家庭,不同的生活遭遇,造就了她们相同畸形的心理,有时候父母一个错误决定的背后,并不是单单自己为错误负责,而是两代甚至几代人畸形生活的开始。

《兔子暴力》是一部不一样的类型片,因为电影的视角并没有站在受害者的角度,反而是通过施害者角度来讲述故事。水青为了能与母亲曲婷长久相守,两人做出了极为疯狂的举动,如此一来让观众更清楚看出了水青对母亲疯狂偏执的感情,而这种偏执正是产生于原生家庭中的影响。原生家庭的重要性是电影《兔子暴力》所主要探讨的问题,在给我们现实警示的同时,更是意义深远。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子