电影网>新闻>原创深度策划

第四个中国医师节 在光影中致敬最可爱的白衣天使

时间:2021.08.20 来源:1905电影网 作者:大陆


1905电影网专稿 他们,是危难之际的逆行者;他们,是性命相托时的那道光;他们,是14亿人的健康守护者;他们有个响亮的名字——中国医生!


从战胜非典到抗击新冠,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的全国卫生与健康工作者一直在疫情前线守护着我们的国家和人民。2021年8月19日是第四个“中国医师节”,是时候重温那些光影中的白衣天使形象,向他们致敬了。


抗疫英雄 | 《中国医生》


钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇……和每一位为我们拼过命的抗疫英雄,你们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记!


“共和国勋章”获得者钟南山


根据2020年抗击新冠肺炎疫情真实事件改编的《中国医生》就此诞生,并于今年7月9日上映。电影讲述中国各地的白衣逆行者在这场浩大战役中纷纷挺身而出、争分夺秒、浴血奋战在武汉前线,不顾自身安危守护国人生命安全的震撼故事。


张涵予饰演的张竞予原型是金银潭医院院长张定宇


影片中塑造的以张竞予、文婷、陶峻等为代表的一群个性鲜明的医护人员群像,凸显了中国主流价值观中的集体主义和奉献精神,而每个医生身上的英雄主义气质也在影片中得到了很好的表现。


“看完电影最强烈的感觉是它没有任何掩饰,非常真实地还原了武汉抗疫的情况,呈现了全国人民共同克服困难的画面,最重要的是真实展现了中国力量!”


这是“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山院士看完电影《中国医生》后给予的高度评价。



正如钟南山院士所说,影片在表现医疗救治这一块,拍摄得非常专业,几乎挑不出任何毛病,这一点尤其难得。虽然几乎全程戴着口罩,但是张涵予、袁泉朱亚文易烊千玺等演员们的表演依然让人动容。



尽管易烊千玺饰演的年轻医生杨小羊,是一个虚构的角色,但他的身上展现出一个好学、乐观和乐于助人的年轻人形象。即使一些零星出场的角色,如张子枫饰演的女儿,颇具爆发力又隐忍的表演,也让人过目难忘。



国士无双 | 《我是医生》



“即使有天倒在手术室里,也是我最大的幸福。”这是很多医者的心声,中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超将它践行一生。


2021年5月22日,吴老因病医治无效在上海逝世,享年99岁。电影《我是医生》便讲述了这位传奇医者的仁心仁术,影片中的他,年逾九旬依然奋战在手术一线造福民生。


影片是一部平实朴素但是静水深流的医学行业片兼人物传记片,巧妙地将吴孟超的人生与家庭两条线索交织在一起,并通过几个有代表性的病例,来呈现吴孟超彻底攻克肝癌的理想是如何一步步实现的。



如电影所讲述的,吴院士在退休前仍然保持着每星期起码三台手术的工作强度。最多时,甚至一天要做三台手术。工作六十多年,他做过的手术达一万六千余例。


因为长期拿着手术刀的关系,他的右手关节已经发生了明显的变形。


访谈节目画面


是什么支撑着他像一匹不知疲倦的老马,把病人一个一个驮过生命的河?影片也给出了答案。


影片截取动图


“我们医生是一群什么样的人?”


“永不放弃的人。”


还记得,吴老离开我们的十年前,那是2011年5月,中国将17606号小行星命名为“吴孟超星”。


斯人已逝,巨星依然闪耀!国士无双,方为民族脊梁!


医者仁心 | 《人到中年》


在无私奉献般的职业生涯中,医生们也会遇到生活中的困境。


电影《人到中年》就讲述了这样的故事。本片根据谌容同名小说改编,原载于1980年第1期《收获》,围绕陆文婷的境遇,反映并思考了社会中普遍存在且亟待解决的中年知识分子的待遇问题,同时赞扬了知识分子任劳任怨、忠于事业、热爱祖国的高尚品格。



影片以尖锐的锋芒,展示出中国20世纪80年代知识分子的生存状态,他们的奉献精神与生活的窘困形成了鲜明对照,具有强烈的现实意义。影片采用了具有纪实风格的剧作方式,同时通过大量的闪回叙述丰富了叙事的层次,斩获了金鸡百花双料最佳故事片奖。影片塑造的作为知识分子代表性形象的陆文婷极为成功,也让演员潘虹折桂金鸡奖最佳女主角。



影片唤醒了人们注视置身在传统生活概念中的职业女性的艰辛。当时年仅26岁的潘虹,将一个处在中年的知识女性,面临家庭事业的双重压力,只有选择透支生命的这份无奈演绎得令人震撼。


心病心医 | 《催眠大师》


除去拯救肉体痛苦的医生,还有治愈心灵创伤的心理医生。



陈正道执导的《催眠大师》剧情缜密,节奏流畅,通过颇具神秘感的催眠及其中的幻想世界来展现科学的心理催眠治疗手法——包括直接催眠法、间接催眠法、联想法、反复加深技术、混乱技术等,本身就是一种创新。不少影迷都对影片中徐峥莫文蔚在密闭空间下的催眠斗法提出了赞誉,在影片剧情上的几处反转更是引发一片叫好。



而一些现象级影片如《无间道3》《滚蛋吧!肿瘤君》《我不是药神》《再见吧,少年》《送你一朵小红花》等以不同类型的病人为主角,也会有不同医生形象的侧面展现,真实生动的展现了医生形象和医患关系。


《无间道3:终极无间》中陈慧琳饰演的心理医生令人过目难忘


白医执甲,医药为兵。医师,一个崇高而圣洁的名字,你们是世间最美的逆行者,面对病魔是无畏战士,面对患者是白衣天使,你们把日月揽在胸怀,把期盼抗在双肩,用最博大的爱,筑起了人心中最安全的防线。


正如习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作强调的那样,一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。


就让我们仰望星空,一起致敬新时代最可爱的人。


文/大陆

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子