电影网>新闻>原创深度策划

“00后”看什么 | 当电影宣发们遇上“00后”

时间:2021.08.20 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
电影宣发如何对准“00后”? 时长:08:00 来源:电影网

电影宣发如何对准“00后”?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “00后”作为成长在互联网当中的一代,他们对新生事物有着非常高的接受度。电子屏幕、社交软件等已经成为他们生活里不可或缺的一部分。各式各样的娱乐活动也丰富着他们的生活。


电子屏幕、社交软件等已经成为“00后”生活里不可或缺的一部分


在拥有多种娱乐活动选择的当下,电影很多时候未必是新生代群体社交娱乐的首选活动。如何吸引“00后”,让他们走进影院?宣发作为电影市场重要的一环,承担着让观众了解影片相关信息、让他们对影片产生观影兴趣的职能。对于接触新生事物时迭代能力很强的“00后”们,电影宣发要用什么方式,才能跟上时代的脚步?


《长津湖》电影微博宣发


社交网络是“00后”生活的重要组成部分,抖音、微博、微信等app在“00后”群体的使用频率非常高。不少观众在社交平台上了解热映影片的相关信息,因此,社交平台也成为了电影宣发非常重要的阵地。华东政法大学新闻与传播专业“00后”学生陈雪提到:“我接收到《盛夏未来》的信息来源是抖音,最打动我的画面,是两位主演穿着青春时代的高中校服去拍剧照,蛮能勾起高中时代的回忆。”


《盛夏未来》电影抖音宣发


社交平台间有着不同的特性,在投放宣发材料时,要注重和平台本身风格和用户画像结合。比如抖音是短视频平台,互动方式更短平快;微博则多以图文等多种方式呈现,信息可选择性高。北京小桌文化传播有限公司总经理董令仪表示:“宣发会有一个整体的策略,因为无论是微博和短视频,能覆盖的人群可能都不是全面的。要综合片子的类型来看,挑选适合的平台去进行宣传,不同平台间用不同的方式。”


在常规社交平台宣传不可能覆盖所有目标人群,使用一些更为新颖、出乎意料的方式进行宣传,或许会有意外的效果。结合“00后”的喜好,可以结合游戏、剧本杀等其他娱乐项目来宣传,或者举办线下活动。“00后”袁培艺同学给出建议:“作为比较喜欢玩游戏的人,如果将一部电影和游戏结合,做出联名款的皮肤或者家具,大家要通过某种任务来获得,就能不断加深对电影、人物的印象。”


联名游戏


宣发很重要,但过度宣发或者采取不正当的宣发,容易造成相反效果。《地球最后的夜晚》在上映前被包装成一部浪漫爱情片,吸引了很多冲着“一吻跨年”的情侣,但影片晦涩的故事和缓慢的节奏让很多观众大呼“上当”,最终票房成绩远不如预期。


贾金宇同学认为:“有一些专业的微博影评人,我在潜意识里,觉得他发出来的影评是营销。我更想听一些真实的评价。比如一些其他领域的博主,他去看了电影,会发表一些看法,他会跟我一样,以一个观众的视角来看这些电影。”


《地球最后的夜晚》豆瓣评论区


电影宣发是一个与时俱进的工作,良好宣发能给优秀电影带来更高的曝光率,让观众在观影前有一个整体认识。在面对网络原住民“00后”时,电影宣发需要更多的创意。但电影宣发不宜过度,要有一个清晰的推送节奏。电影宣发目标是吸引更多人观影,影片最终口碑,还是取决于本身质量。



文/麦考陈

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子