电影网>新闻>原创深度策划

他们都看什么?《Z世代观影偏好调查报告》发布

时间:2021.08.21 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 看电影是“95后”和“00后”的圈层爱好吗?对于电影口碑更信赖哪些渠道?在哪些平台获取电影新资讯?选择电影院时最看重哪些因素?

 

“95后”和“00后”又称“Z世代”,意指在1995年-2009年间出生的一代,如同近期热映电影《盛夏未来》所展示的Z世代青春故事,他们是一出生就伴随网络信息高度发展的年轻群体。


 

有统计数据显示,目前我国Z世代人群约占2.6亿人,占据了4万亿的消费市场,消费增速远超其他年龄层,正在成长为未来国内新经济、新消费、新文化的主体力量。


作为最具发展潜力的新一代,“95后”已初入职场,“00后”正迈入成年,如何争取到他们的青睐,是各类文化娱乐产品需要思考的问题,电影也不例外。

 

为了解“Z世代”青年群体的观影喜好,1905电影网、电影频道融媒体中心、M大数据、《今日影评》栏目特别发起调查,从个性特征、观影意愿、观影偏好和观影行为四个方面,透视青年一代对电影的消费需求及观影偏好。



本次调查对象的男女比例各占51.16%和48.84%,年龄分布以1995年至2005年出生为主,受访者来自一线至四线及以下城市,其中三线城市占比最多。调查时间为2021年8月13日至8月17日,共收回3734份有效样本。



Z世代是什么样的?


Z世代人群有着鲜明的个性特征,他们大多为独生子女,既追求“宅文化”,享受孤独与自由,又对社交有着强烈的需求意愿。

 

根据调查数据显示,44.52%的受访者相比外出活动更愿意宅家待着,也有近40%的受访者希望通过娱乐消费增强社交性与互动性。



Z世代同时也是热衷于追求理想“人设”的一代,喜欢追随偶像的步伐。

 

在调查中发现,Z世代的偶像观念很多元化,除了影视明星外,不少人也将历史人物、政治人物作为偶像,比例均高于二次元人物,Z世代人群的爱国热情、文化自信以及民族自豪感和社会责任心越来越强烈。

 

因此,如《1921》《革命者》等主旋律影片的创作表达和对英雄形象的塑造,也更加“年轻化”,符合当下年轻人的审美和口味。无论是主旋律还是其它题材影片,只有贴近青年,吸引青年,才能更好地讲出中国好故事。



但是不少创作者也在刻意讨好Z世代人群,推测他们的喜好,拍摄他们可能感兴趣的题材和故事,可是Z世代是拒绝特意迎合,自我表达意愿更强的年轻群体。

 

在《今日影评》节目中受访的00后就表示,有通过大数据来猜测年轻人的喜好,创作内容往往会流于片面,其分析出来的结果经常和00后实际感兴趣的点不一样。


Z世代追求自我表达,实现个体价值,在文娱消费中展现出主动参与内容创作和分享的意愿。对于电影创作,更希望自己来表达属于他们的故事。


Z世代爱去电影院吗?


如今,密室逃脱、剧本杀等沉浸式娱乐产品成为年轻人的新宠,“上车”、“跳车”成为他们口中流行的社交语言,作为传统娱乐场所的电影院,是否正在失去年轻人的喜爱?

 

通过此次调查发现,事实并非如此,电影院仍然是Z世代线下娱乐的首选。

 

有57.97%的受访者在喜欢的线下休闲娱乐活动中选择了电影院,占比最高。展览演出、密室剧本杀、派对活动的选择占比则分别排列在后,其中密室剧本杀以32.43%排在第三位。



即便受到疫情的影响,超过90%的受访者在近一年也至少去过一次电影院。去过5次以上的高频率影迷则占比30.02%,其中女性达到了57.2%。选择“近一年从没去过电影院”的观众中,近60%为95-00群体。

 

在Z世代的眼里,电影院依然是充满魅力与吸引力的地方,银幕之光照耀着他们的成长,他们也用实际行动支持着优秀的电影作品。



Z世代爱看什么电影?


年轻的Z世代观众去电影院,会选择看哪些电影类型呢?

 

虽然近年来,喜剧片的整体票房有下降趋势,但调查显示,喜剧还是Z世代观众最喜爱的电影类型,以57.73%位居第一,其次是科幻和青春类型。

 

对喜剧输出轻松愉悦的精神需求、对国产科幻崛起的热切瞩目以及对青春片的同年龄层共情,或许是大多数Z世代观众喜爱这些类型片的原因。


对比1905电影网近几年年度类型片票房分析还可以发现,常居年度票房产出前三的动作类型影片在年轻群体中仅排第六,而主打年轻受众的动画片却在五名开外。在Z世代高频率观影人群(5次以上/年)中,对悬疑片、文艺片的喜爱程度也相对较高。



一方面,Z世代观众喜爱的电影类型与近年来位居高票房的电影类型没有明显正向影响的关系,另一方面,他们对类型方面的偏好也并不绝对,或许是因为Z世代在这些类型中,看到了更多电影讲好故事的成功经验。

 

喜剧、悬疑类型片受到Z世代欢迎,但“幽默搞笑”、“烧脑反转”等影片创作风格却不是吸引他们去看电影的重要原因。根据调查发现,这群年轻观众更看重故事内容层面,剧情足够丰富、内容有思想深度、能激起情感共鸣才是根本关键,这三个因素在受访者的选择里,全都超过了一半比例。

 

相比演员阵容、导演风格、技术创新和营销宣传,Z世代在电影上映前更会被电影的题材内容所吸引。如同《今日影评》节目中00后受访者所表示,吸引他们走进影院的,更多的不是流量明星,而是期待看到一个好故事,一个真诚且品质优良,能激起广泛且深刻共鸣的好电影。



Z世代观众在看片前,如何预先判断电影好不好看,质量好不好,值不值得走进影院,有超过半数的受访者表示他们更信任从猫眼、淘票票、豆瓣等评分平台上获取这些口碑信息,而知名电影博主和朋友、家人的推荐也是主要渠道。


当看完电影后,有近半数受访人表示不爱主动参与评分或公开发表评论,而爱参与评分、也爱发表影评的占比只有16.41%,多数人还是愿意把对一部电影的感受藏在心里。



在获取新鲜电影资讯方面,传统的中长视频平台,如优酷、爱奇艺、腾讯、B站、1905电影网等,以及微博、朋友圈等社交平台仍旧是主战场,两类平台都约有50%的选择比例。而近几年发展迅猛的抖音、快手等短视频平台,已经超过豆瓣、知乎等专业社群平台,逐渐成为重要的电影资讯获取平台。


Z世代怎么看电影?


Z世代主要是学生和刚步入社会的职场新人,课外或业余时间相对宽裕,观影时间较多。

 

在观影时间的选择上,超39% 的人群没有固定的观影时间习惯,占比最高。其后,有25.14%和22.50%的受访者分别喜欢在节假日和周末走进影院。年龄分布上,00后选择随心所欲去电影院看电影的比例高于均值。



Z世代既享受一个人的孤独,又希望通过看电影增强社交互动的个性特征,在本次调查也得到了一定体现。

 

46.84%的Z世代人群一般选择2人搭伴同行,通常与同学朋友共赴影院。而选择独自一人观影占比24.26%,稍高于三人及以上的多人观影。涉及多人社交时,Z世代或许有更多的娱乐活动替代选择。



调查中发现,除了高质量、高口碑的影片本身,Z世代更愿意为个人兴趣爱好买单,选择自己感兴趣的电影来观看,优惠的价格则为次要考虑因素。

 

在受访者的选择中,40元以下是普遍接受的电影票价区间,20-30元的选择比例超过一半,占比最高,单选“票价50元以上的”的人群最少,选择多为00-05群体。



如今电影院遍地开花,品牌繁多,Z世代选择影院考虑的因素也都不同。其中,超63%的受访者优先考虑影厅视觉、声音效果及硬件设施,也有62.29%的观众选择影院的地理位置和交通便利度,影院品牌和服务态度选择比例靠后。

 

由此看出,Z世代观众更看重观影环境的质量和氛围,更关心的是用节俭的方式去获取最好的价值和服务。



1905电影网对Z世代青年群体的这次观影调查,综合突显了电影院没有正在失去Z世代这一事实,电影仍然是Z世代重要的线下娱乐消费选择。Z世代也不迷信导演和明星,电影创作需要持续拓展题材边界、挖掘内容深度,讲述真实生动、真情实感的好故事,唤起青年一代的共鸣。

 

对于电影口碑,Z世代有自己的标准和判断,健全完善基于大数据的评价方式,仍需要行业的共同努力。电影院线要提供更优质、更沉浸、更多样化的视听体验,持续点燃青年观众对大银幕观影的热情。


看完这份报告,作为Z世代的你也是这样想的吗?不是Z世代的你,是否更加了解了这一群体的观影现状呢?



文/kino 报告制作/1905电影网M大数据

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子