电影网>新闻>原创深度策划

找到了吗?《扫黑风暴》这些精巧的隐喻设计

时间:2021.08.23 来源:1905电影网 作者:Serko


1905电影网讯 8月23日,《扫黑风暴》在口碑发酵后吸引众多观众,网上视频播放量更是突破惊人的19亿次,再次证明了精品国产剧所拥有的巨大市场潜力。


不少观众更是以“绿藤市市民”自称,参与《扫黑风暴》相关话题的讨论。在微博平台,话题“扫黑风暴的隐喻绝了”,更是登上热搜榜前五的高位。随着大家对片头画面、剧中细节的关注,每一处隐喻设计在揭晓后都令人拍案叫绝。



片头部分:


1.交织在一起的带刺铁丝


在《扫黑风暴》的片头画面中,出现一段互相纠缠在一起的铁丝画面,远远看去犹如藤蔓植物互相攀附,细看才会发现都是带刺的铁丝,隐喻剧中绿藤市错综复杂的局势,处处充满危险。



2.黑恶势力的保护伞


吴越饰演的何芸和谭凯出演的董耀,分别作为警局的内鬼和不法商人的帮凶在剧中出现。对于他们的身份有一个逐渐暴露的过程。在片头,两个人都身处暗处,甚至穿着警服,并未直接曝光。



3.灯泡


片头的画面还出现了忽明忽暗的灯泡,被网友们解读为督导组与黑恶势力之间的斗争力量对比,从一开始被压制到最后将黑恶势力一网打尽。


正片:



1.一直量血压的胡所长


孙浩出演的派出所所长胡笑伟被称赞为这部剧最成功的小角色。在其中,多次出现胡所长量血压的画面,在量血压的同时他往往在参与向不法分子进行利益输送的事情。


血压计,也隐喻胡所长在频频触碰政治“高压线”,这也为结局埋下伏笔。




2.剔牙的林浩


张艺兴的角色林浩也被设计了一个经常出现的小动作,剔牙这个小动作也隐喻着作为“利器”的警察队伍中有不干净的“两面派”需要予以剔除。



3.来接徐英子的车


徐英子在听信胡所长的话决定为弟弟的事情亲口向孙兴道歉后,孙兴派来一辆红色轿车来接她,车牌上的号码是“藤A36524”,隐喻着365天24小时的危险。



4.耳鸣的李成阳


曾因被黑老大关狗笼折磨的李成阳落下了情绪激动就耳鸣的病根,在剧中,每次遇到紧要关头,李成阳一定会耳鸣,镜头也会变换不停,隐喻他在尝试找出关键人物,找到解决问题的方法。


文/Serko

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子