电影网>新闻>原创深度策划

《扫黑风暴》刷爆热搜,扫黑题材力作才刚开始!

时间:2021.08.25 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网专稿 孙小果案、操场埋尸案、文烈宏涉黑案......这些曾轰动全国的大案要案终于被改编搬上银幕。 作为第一部反映扫黑除恶专项斗争的剧集,《扫黑风暴》自播出以来就备受关注,目前单平台播放量超过20亿,14.7万人评分达到7.8分。



 “心疼徐英子”“扫黑风暴现实版”“扫黑风暴细节”等有关剧情走向、案件原型、细节隐喻的话题也频频登上热搜,掀起了一股席卷网络的“扫黑风暴”。孙红雷刘奕君王志飞等领衔的“全员演技派”的精湛演出更收获了不少观众的好评。



《扫黑风暴》凭什么出圈?在扫黑除恶常态化的大背景下,扫黑涉案题材影视作品的创作又将向何处去? 


01.《扫黑风暴》凭什么出圈?


 “这个作品最大的困难是真实案件。”《扫黑风暴》导演五百在“知乎”上这样写道,“真实事件很精彩有冲击力却也是最大的难点。” 


导演五百在知乎回应观众评论


作为一部由中央政法委宣传教育局指导的剧集,《扫黑风暴》的主创团队查阅了大量卷宗和审讯视频,涉及的真实案例不仅有上文提到的几件大案,更将“美丽贷”“套路贷”“裸贷”等更加隐蔽的犯罪手法融入故事之中。真实、敢拍、大尺度也成了《扫黑风暴》吸引观众的首要关键词。



 然而,面对浩如烟海的材料、黑恶势力令人发指的罪行,如何取舍和改编,如何平衡现实案件的烈度与大众化电视剧艺术创作的底线,也成了摆在主创面前的课题。“我们决定把案件拆散用碎片的细节放入故事主线。不能是纪录式的表达也不能过度戏剧化的描述罪案。”五百如是说。 


《扫黑风暴》对犯罪手段和过程的展现是十分克制的,没有片面追求血腥暴力,却不乏警示的力度。比如开头的“洒水车杀人案”,用惊悚的“祝你平安”音乐,杀手的冷血冷漠,地面流淌的血水便交代出了地方黑恶势力的猖狂和残暴。



徐英子案也没有将重点放在施暴过程,而是透过案件展现权钱交易的黑暗、受害者的无助,引发观众对原型案件、套路贷犯罪的关注。“徐英子”相关话题屡次登上热搜,起到了很好的“警示”作用。



 《扫黑风暴》的“真实”还体现在一个个亦正亦邪、有血有肉的人物之上。剧中的正面人物不是“高大全”的,尤其是孙红雷饰演的男主角李成阳,既有警察的正气凛然,又有行走江湖的油滑狠辣,游走在正邪之间,是少见的“灰色主角”。



 反派也并非脸谱化的。高明远有儒雅和暴戾两副面孔;菜霸杨冬在母亲面前仍葆有孝心;马帅则是重情重义,爱家如命。



对于贺芸、董耀、胡笑伟等“保护伞们”,则着重刻画了他们腐蚀堕落的过程,以及内心的挣扎悔恨;连“恶霸”孙兴也有较完整的成长线索,他与父母病态的亲子关系令人唏嘘不已。



 此外,大江、邢凡、海哥等一众配角也十分出彩,总能在有限的戏份中吸引观众的眼球。让人物远离标签化的善恶二元论,纵深挖掘人性的复杂性和多面性,这是《扫黑风暴》真实感的重要来源。



 这种复杂性也给了演员更大的发挥空间,从主角到配角,全员演技派的表演收获了观众的认可。从幕后特辑中不难看出,孙红雷和刘奕君等演员总是聚在一起讨论剧情,反复打磨表演细节。这才有了戏中一段又一段为网友津津乐道的“教科书”对手戏。



 如果说“真实”是《扫黑风暴》的底色,那剧集的“好看”则离不开艺术化的加工。曾执导悬疑网剧《心理罪》《在劫难逃》,警匪犯罪片《“大”人物》的五百将自己擅长的警匪、犯罪类型元素与扫黑题材相结合。



 前几集中,薛梅案、徐英子案、麦自立案、马帅被杀案都已浮出水面,人物关系庞杂,叙事多线并进,符合近年来高分悬疑剧集快节奏、强情节的特点,让观众在烧脑的同时大呼过瘾。“这个系统里,谁是好人,谁是坏人,你敢说吗?”第四集中,借李成阳之口就道出了“扫黑斗争中“敌我难辨”的复杂人物关系。



正邪双方的较量既有剑拔弩张的动作戏,也有话里有话的文戏交锋,更在各种细节中埋下了线索和隐喻。不少观众自称带着“放大镜”观剧,分析剧情走向,甚至体会到了“狼人杀”的快感。


 

当然,也有网友对部分情节提出了质疑,比如江疏影饰演的卧底记者黄希人设较脱离实际,多线叙事略显凌乱,后半部分剧情不够紧凑等问题。


然而,不可否认的是,凭借真实质感、尺度突破、演员演技和话题热度,《扫黑风暴》成功带领扫黑题材影视作品完成了一次“出圈式”的突围,更充分发挥了这一题材的社会意义,展现出扫黑必严、除恶务尽、弘扬社会正气的决心。 


02.“扫黑风暴”才刚刚开始


 《扫黑风暴》是荧屏上首部反映扫黑除恶专项斗争的剧集,但内地观众对于扫黑题材并不陌生。主演孙红雷就让不少人联想起18年前那部经典的反黑题材警匪剧《征服》。孙红雷在其中饰演江湖义气却狠厉毒辣的“黑老大”刘华强。该剧在当年掀起了收视热潮,并获得了9.0的高分。



《征服》的火爆是上世纪90年代后期开始的涉案剧“黄金时代”的缩影。那段时间,荧屏上涌现了一大批如《12·1枪杀大案》《红色康乃馨》《重案六组》《黑洞》《公安局长》等脍炙人口的涉案剧集,它们之中也有不少改编自真实案件,展现的正是人民警察与黑恶势力的英勇斗争。 



2003年至2004年,国产涉案剧比例曾一度占全年剧集总量的30%。随着数量的井喷,一批跟风而上的作品也逐渐暴露出片面追求血腥暴力,过度展现犯罪过程,价值观混乱等问题,引起了有关部门的重视,涉案题材开始受到管理和调控。2004年之后,涉案剧制作和播出的数量大幅减少,也难以在“黄金档”拥有一席之地。



历经了十年沉寂,涉案剧首先在网络平台复苏,《法医秦明》《无证之罪》《白夜追凶》等接连成为爆款。 《湄公河大案》《破冰行动》等由真实案件改编的禁毒剧也相继收获好评。反腐题材的《人民的名义》更成为涉案剧集的“标杆”之一。



 2018年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。三年来,全国共打掉涉黑组织3644个,涉恶犯罪集团11675个,抓获犯罪嫌疑人23.7万名,处置生效涉黑涉恶案件资产1462亿元……彻底打击了黑恶势力的嚣张气焰,根本遏制了黑恶犯罪。


扫黑除恶专项斗争取得的丰硕成果也为影视作品的创作提供了丰厚的现实养料。今年1月,以牺牲在扫黑除恶专项斗争中的“时代楷模”杨春为原型的网络电影《扫黑英雄》上线,目前分账票房已达到2363万,市场表现位居前茅。 



“五一档”上映的《扫黑·决战》更是院线首部以“扫黑除恶”专项斗争为题材的电影。 影片同样脱胎于扫黑除恶专项斗争中的真实案件,大胆呈现官商勾结、暴力催债、农民工讨薪等社会议题,凭借“大尺度”、“强类型”、“好演技”等多重加持,成为档期黑马,一路逆袭,最终取得了4.05亿票房。



 剧集方面,去年的口碑冠军《沉默的真相》虽然由紫金陈小说改编,但同样将矛头直指地方黑恶势力和“保护伞们”。白宇饰演的检察官江阳历经多年,不惜以生命为代价换取正义的坚定信念感动了无数观众。



在《扫黑风暴》之后,由欧豪王景春主演的剧集《穿破黑夜》也计划于明年与观众见面,同样将讲述面对黑恶势力盘踞,刑警勇担危险逆境而上的“扫黑”故事。



在接受1905电影网专访时,《扫黑·决战》导演吕聿来曾坦言,扫黑题材影视作品创作不仅要追求真实、好看,更重要的是彰显其背后的现实意义和社会意义。“现实中的黑恶势力和百姓受到的欺负,可能比电影中呈现的更过分。扫黑除恶最重要的就是给老百姓创造一个公平公正的环境。这跟我们每个人的幸福感都是息息相关的。这也是我拍摄这部电影的初心。”



 2021年是扫黑除恶常态化的开局之年。扫黑题材影视创作也亟待更多立足现实、叩问人性、弘扬正义的精品力作出现。正如“中央政法委长安剑”的表态:“这个夏天,刮起的这场《扫黑风暴》,绝不代表着专项行动的结束,而是标志着扫黑除恶常态化浩浩荡荡的开始。”


文/阿K

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机