电影网>新闻>原创深度策划

大型史诗专题片《我们的旗帜》第九集:《和谈》

时间:2021.08.26 来源:1905电影网 作者:大陆
《我们的旗帜》第九集:和谈 时长:28:00 来源:电影网

《我们的旗帜》第九集:和谈收起

时长:28:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 8月25日晚22:03,大型电影史诗专题片《我们的旗帜》继续在CCTV6电影频道及1905电影网等全网平台重磅播出。此前,《破晓》《惊雷》《星火》《抗联》《遵义》《惊变》《敌后》及《圣地》七个篇章的讲述,让中国共产党百年光辉历程中的诸多重要时刻通过光影再一次跃然屏上。第九集《和谈》中,我们与讲述人吕一一起,回到她出生的地方,重温国共双方进行的那一场针锋相对、惊心动魄的较量。



1993年李前宽肖桂云张夷非联合执导的电影《重庆谈判》,讲述了1945年抗战胜利之后,以毛泽东为首的中共领导人为了国家和民族的和平、民主、团结,到重庆与国民党进行谈判的故事。据导演张夷非介绍,“抗战胜利后面对的一个直接的问题就是民族向何处去。我们中共的武装力量做大做强以后,国民政府蒋介石方面视作眼中钉,肉中刺。”



尽管中国共产党已经预感到内战的危险,但仍准备顺应人民愿望,主张团结一切爱国民主力量,把中国建设成为一个独立、自由、民主、统一、富强的新国家。然而,在远离抗战前线的重庆,蒋介石的国民党政府却另有一番打算。在中共党史专家原党史研究院副主任石仲泉看来,蒋介石是假谈判,利用这个谈判来调动部队,因为蒋介石的部队都在大后方。



日本投降后,为了争取时间将远在西南的军队运往华北、东北抢占地盘,蒋介石不得不改变策略,以假和平掩盖真备战。1945年8月,蒋介石公开连发三封电报,邀请毛泽东赴重庆谈判。毛泽东是否赴约、和谈能否进行、中国的未来会走向哪里,备受世人瞩目。国防大学教授、军史专家徐焰称,当时谁高举和平的旗帜,谁在政治上就能占领制高点,所以蒋介石很懂这一点。日本宣布投降之后,他马上打出和平的信号。如果共产党不接受他的条件,他就要用武力来消灭共产党。



毛泽东这一去,不仅展现了共产党的胸怀,也给全国人民休养生息一个宝贵的机会——把我们所有的胸怀和诚意展现到全世界面前。毛泽东坚信,共产党人是有信仰的,不会因“一人亡而全党灭”。但更让他有信心的是,我们谈判的落脚点是为了人民群众的利益,我们是得民心的一方,这是我们最好的筹码。



1945年8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞在国民党政府代表张治中、美国驻华大使赫尔利陪同下,从延安乘专机赴重庆,开启了举世瞩目的和平谈判之旅。熟悉毛主席装扮的人,一眼就能发现他手里如盔状的考克帽。这跟他以往的造型完全不同。这张经典的照片,全国人民都非常熟悉,背后的故事却未必人人知道。周恩来向毛泽东解释说:“主席把考克帽拿在手中,稍做挥动,显示出来就是扭转乾坤的力量。”正如演员刘劲所说,包装主席也就是包装共产党的形象。



阔别十九年,毛泽东与蒋介石分别以共产党与国民党领袖的身份就国家的前途再度握手。《大公报》在社评《毛泽东先生来了》中说:“八年抗战,多少离合悲欢,今于国家大胜利之日,一旦重行握手,真是一幕空前的大团圆!”蒋介石的智囊团队认为毛泽东1937年到达延安后从未离开,所以认定他没有胆子离开延安。没想到毛泽东真的来了,国民党对谈判却没有做任何准备,连框架性的提案都拿不出来。蒋介石于29日匆忙召集会议,临时确定了三条谈判方针。原中央党史研究室副主任 李忠杰认为,在两个核心问题上国民党不退让,一是地方政权,他们就主张政令要统一;二是军队的改编,他们要求我们的军队同意改编为国家军队。



9月3日,我党正式提出一份谈判提案,包括拥护三民主义和蒋介石领导地位等十一项要点。蒋介石除了这两条外,其他一概拒绝,对共产党提出的、由共产党人担任山西、山东等五省解放区所在地的省主席、把八路军新四军整编为48个师的要求耿耿于怀,妄图以战场上的大打出手逼迫我党就范。毛泽东却气定神闲地在重庆展开了广泛的社交,将我党的三大法宝之一的“统一战线”策略运用得淋漓尽致,处处显示出中共领袖的睿智与风度,以举重若轻的方式有力配合了中共代表同国民党在谈判中的政治斗争。



刘伯承、邓小平指挥的上党战役于9月10日正式打响。此时的部队编制不足,武器简陋,却要对装备精良的晋绥军进行自卫反击作战,难度确实非同一般。演员卢奇称,上党战役是最关键的一战,保证了毛主席在重庆的安全。当时哪怕拼死,舍弃一切都要把上党战役打赢。这是日本投降后的国共第一战,结果完全出乎国民党的预料。就在上党战役结束前的两天,国民党不得不与共产党签订协议。



经过43天的艰苦谈判,国共双方于10月10日签署《政府与中共代表会谈纪要》,又称“双十协定”。国民党当局接受中国共产党提出的“和平建国的基本方针”,同意长期合作,坚决避免内战,建设独立自由和富强的新中国。但是,对于人民军队和解放区政权的合法地位问题,国共双方未能达成协议。“双十协定”是国共谈判唯一的一个成果,最后还没有执行,最后还流产了,就是因为国民党发动内战了。所以周恩来最后在离开重庆时非常地难受,“为了和谈,已经耗去了我生命的五分之一,我都谈老了,还是没有换来和平。”周恩来满含热泪说了这一段话。



重庆谈判本身,就是中国共产党的一个胜利,也是人民力量的胜利。中共领袖在全世界面前的郑重亮相,是对中国共产党和平主张的一次大宣传、大普及,是对全国和平民主运动的一次大推动、大促进。国共重庆谈判,使饱经战火摧残的中国,在1945年初秋,曾经无比地接近人民的梦想,但终因国民党的背信弃义掀起内战,而与和平擦肩而过。但共产党人为了民族的未来,所展现的努力和胸襟,早已被历史所铭刻,被今天所证明。



正如演员刘劲所说,为了取得和平的这么一个成果,我们做出了巨大的牺牲,付出了巨大的努力,虽然没有换来和平,但是让人民看到了希望,看到了中国,真正能带领中国人民走向新生的只有共产党。



从乌云笼罩的昨天,到繁荣发达的今天,山城重庆,见证着中国共产党对人民的庄严承诺,也以崭新的姿态,告慰历史、大步迈向更美好的明天。



《我们的旗帜》由电影频道出品,每周三晚22点档在CCTV6电影频道、1905电影网及全网主要平台播出,腾讯音乐平台TME_official、QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐独家音频播出。


文/大陆

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子