电影网>新闻>原创深度策划

影评人沙丹解析:《我和我的父辈》有哪些看点?

时间:2021.08.26 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《我和我的父辈》有哪些看点? 时长:08:00 来源:电影网

《我和我的父辈》有哪些看点?收起

时长:08:00建议WIFI下打开



1905电影网专稿吴京章子怡徐峥沈腾四人联合执导的《我和我的父辈》即将于今年10月1日上映。影片是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后的“国庆三部曲”第三部,“中国电影追梦人”再次集结,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,再现中国人努力拼搏的时代记忆。



最近两周,《我和我的父辈》在各平台展开宣传,不断放出新鲜物料,公开影片相关的信息。目前公布了徐峥导演的其中一个篇章《鸭先知》的演员阵容和剧情简介,该篇章以中国第一支电视广告的诞生为题,讲述了中国首位“广告狂人”的故事。


张艺谋导演更是以“彩蛋”出现客串其中一位角色。每一次有新的短片物料释放出来,都会把观众的期待值拉高。作为一部定档国庆的献礼片,《我和我的父辈》有哪些值得期待的点呢?



《我和我的父辈》是集锦片的形式,四位导演分别负责不同的篇章。影片选的四位导演吴京、章子怡、徐峥、沈腾,都是以演员身份著名,他们在国内的票房号召力都相当强。其中章子怡和沈腾还是初执导筒。


对于观众来说,让这四位熟悉的银幕面孔掌管导筒,也是十分有新鲜感的。四位导演都是70后,他们的成长记忆和影片传达的时代记忆重合,使得他们可以把自己的生命体验放到影片创作当中。



几位导演各自有着不同的风格,他们是将自己的风格融入创作、还是挑战其他风格?这也将成为一大看点。比如以动作闻名的吴京,他执导的篇章目前只公布了一些片段,可以看到不少大场面。这些大场面会作为开场篇章吸引大家吗?章子怡以女性视角来讲述那段时代记忆,会带来怎样的叙事?这都给观众留下不少期待。



影评人沙丹认为:“这几个作品角度来说,我觉得是兼顾了各方面的口味。《我和我的父辈》之间发生的故事,有喜怒哀乐。当中有非常多不同的情绪。有热血的、有舒缓的、有喜剧的、有怀旧的等等。电影当中你需要兼顾不同的情绪,以及兼顾不同的类型。那每一个类型说实话是一个工业体系当中非常重要的一种指标。”



对比起《我和我的祖国》《我和我的家乡》从家国、民族出发的宏大叙事,从名字上看《我和我的父辈》更着重于表现家庭、长辈等涓涓细流的个体生命体验。影片中的“父辈”正是经历改革开放的那一代,他们敢为天下先,当第一个“吃螃蟹”的人。



影片正是以孩子的视角看这一代人,从更细腻的角度表现他们。沙丹表示:“祖国相对来说是一个比较宏大的一个概念,但是父辈是一个切切实实可以击中你内心的,足够让你带着你的家人扶老搀幼,在国庆节的时候到电影院当中去看一看。”



作为“国庆三部曲”最后一部,《我和我的父辈》未必是该系列的结束。“国庆三部曲”的成功,可能会点燃观众们的爱国热情,催生出更多优秀的献礼影片。中国几代人的奋斗,被几代电影人浓缩到银幕中,国家、民族、父辈等情怀,将会在一代代电影人中传承。



《今日影评》编导观察:“我和我的”系列再更新,主创阵容出人意料,我个人很期待章子怡、沈腾两位新人导演的表现。另外,上周徐峥的《鸭先知》单元首发预告,完全是熟悉的徐峥style,从“祖国”“家乡”到“父辈”,徐峥已经成功化身选题达人,每一次都能找到新鲜又讨巧的角度,这次看来又是小切口大视野。从上周开始,《我和我的父辈》宣发步入正轨,希望每一次物料发布都能给人眼前一亮的感觉。最后,十一电影院见。(吴之荧,《今日影评》 当期编导


文/五刻钟

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子