电影网>电影号

《再见,少年》独特的青春片角度,极具深意的现实表达

时间:2021.08.26 来源:人民日报客户端 作者:木易光影

文/木易

提到青春片,我们大概想到最多的是初恋的青涩以及校园里那些“不切实际”幻想的梦,但是我们常常忽略了男女之间纯粹友谊的存在,这也是社会男女话题上非常具有探讨性的问题,那么男生女生之间是否真实存在纯粹情谊呢?答案是一定的,电影《再见,少年》便是以此为题展开探索,影片更将青春、友谊、犯罪、原生家庭等一系列元素做到有效融合,让电影在看点十足同时,又有对现实问题的表达,实在是一部用心之作。

《再见,少年》是殷若昕导演的处女作,由张子枫、张宥浩、徐帆、焦刚等人主演,讲述了在千禧年之初的一个南方小镇上,“好学生”黎菲(张子枫饰)与“坏孩子”张辰浩(张宥浩饰),在各自经历家庭变故与大时代洪流的冲击下,随着高考临近,两人本来互补的学习生活突发了一场重大剧变,青春被阴影笼罩,命运将二人裹挟。

看完《再见,少年》最让人触动的是青春时期的友情,那份纯粹不夹杂任何一点私欲的情感,在成人世界里是非常奢侈的。影片中黎菲跟张辰浩两人在学生时期属于两个极端,一个好学生、一个坏孩子,因为想要努力奋进而一起学习,又因为家庭学校一系列现实问题被迫分离,他们都遇到了不再适合做朋友的困难,但因为他们一起的种种经历以及同样交友的真心,即便现实如此,在他们内心中对方依旧会占据重要位置。其实现实中的我们亦是如此,即便青春不再,但停留在青春的那份友情长存,长大之后,一定会有一两个多年不联系的小伙伴,当再次联系依旧亲昵,青春情谊的力量是超乎想象的,正如片中黎菲说“他只有我一个朋友,所以我可能为他去做任何事”。

当然也非常喜欢影片中两位青年演员的表演,绝对可以说是新生代演员中的佼佼者。张子枫的演技毋庸置疑,年纪虽小但已然塑造过太多深入人心的角色,本次张子枫在片中饰演黎菲,真实又自然,精准拿捏了一个高中生的青涩与倔强,尤其是失去交换生名额后的哭戏部分,实在让人心碎。还有张宥浩,特别喜欢日食时他坐在台球厅里那个镜头,台球厅的窗户被木板死死挡住,他伸出手拼命想要抓住从木板缝隙里照出来的一抹光亮,可现实困境的魔爪却正在一步步将他拉向黑暗深渊,他眼神里的渴望,终究还是在悲愤中充满了无可奈何。

黎菲跟张辰浩两个角色之所以走上不同的未来道路,其实大部分都是来自家庭的原因,这也是导演想要表达的---原生家庭探讨。两个角色的家庭对比鲜明,黎菲家庭和谐美满,尽管经历大时代的变迁洗礼,但一家人团结努力依旧生活幸福,而张辰浩则因为母亲车祸变植物人、父亲赌博欠债而变得消极人生。原生家庭的不同,养育出的孩子也大相径庭,张辰浩从不善沟通到极端做事,遇到校园霸凌拎不清自己是见义勇为还是以暴制暴,解决问题忽略正确办法反而用自己的方式,如此一般的行为作风很容易误入歧途走向深渊,原生家庭对孩子的影响尤其重要。

《再见,少年》既体现了青春最为纯真的友谊,又有对当下社会问题的深入探讨,这是一部不一样的青春电影。作为新人导演殷若昕的处女作,看得出的非常用心,极具现实意义又有所表达,这才是我们应该支持的国产电影。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子