电影网>新闻>电影资讯

《再见,少年》公映 张子枫张宥浩直面残酷青春

时间:2021.08.27 来源:1905电影网
张宥浩饰演张辰浩深陷成长漩涡


1905电影网讯 8月27日,由殷若昕导演,焦雄屏监制,张子枫张宥浩徐帆焦刚领衔主演的青春电影《再见,少年》在全国上映。影片讲述了千禧年间复杂变迁的大社会环境之下,两个命运不同的少年意外相遇后互相陪伴成长,最终却因现实而渐行渐远的一段青春故事。


张子枫、张宥浩诠释最真挚友情物语


自定档以来,影片的热度和话题度持续升温,映前票务平台累计想看指数居同档期新片第一,宣传物料多次登上各平台第一,此前举办的观影活动也好评如潮,关于少年情谊的诠释收获了不少观众的力挺,“谢谢你在青春里坚定站在我的身边”、“看得泪流满面”,每个人看完电影都想对青春里的TA说一句,“谢谢你做我的朋友”。作为暑期档最后一部青春片,不要错过这个夏末最戳心的友情故事,让我们相约好友相约父母共赴一场最真挚动人的千禧之旅。


上影节获奖海南电影节入围 幕后金牌团队打造真实青春


《再见,少年》剧本曾于2018年同时入围上海国际电影节和FIRST创投会年度电影计划,制作完成后还入围了第三届海南国际电影节,以及在第二十三届上海电影节电影频道传媒关注单元斩获奖项,其商业价值和艺术价值获得了业内的一致认可。


张子枫饰演黎菲付出真心友谊


作为一部高品质的青春片,《再见,少年》集合了多位高水准的电影人为其保驾护航。监制焦雄屏操刀过《蓝色大门》《听说》等,被誉为“年轻影人的幕后推手”;凭借《相亲相爱》获得第37届香港金像奖最佳编剧的游晓颖担任这部电影的文学策划;曾和杨德昌侯孝贤等导演合作过的廖庆松担任该片的剪辑指导,他曾在55届电影金马奖获得特别贡献奖;而《可可西里》《失孤》《地久天长》等影片都有美术指导吕东的身影;摄影指导赵剑桥师出赵小丁,曾掌镜《归来》《金陵十三钗》等佳作,此次他为该片打造了极具氛围感的镜头美学。一众实力班底为新导演殷若昕保驾护航,势必会带给观众一部动人又真实的少年故事。

 

张子枫“迎来大银幕绽放花期” 张宥浩自带“小城少年”氛围


电影《再见,少年》选择了近年来呈现强劲上升势头的年轻演员张子枫与张宥浩共同主演。今年因作品在大银幕“霸屏”被称为“张子枫年”,《我的姐姐》《中国医生》《盛夏未来》等的热映让她的演技备受肯定。这次她饰演的纯真倔强的“黎菲”被观众称赞是“润物细无声的表演力量,迎来了她在华语大银幕绽放的花期”;从电影《八佰》到《了不起的爸爸》,张宥浩持续在大银幕演绎精彩的角色,这次他突破自己带来的“张辰浩”一角收获不少好评,“自身的氛围很适合小城少年,演出了被命运推着走的无力感。”


除了新生代演员,实力派戏骨阵容也不可或缺。徐帆在《不见不散》《一九四二》等影片中都贡献了“教科书级别演技”,这次她和张子枫继《唐山大地震》十一年之后大银幕再续母女情;随着《摩天大楼》《扫黑·决战》《叛逆者》等热门影视剧的大火,戏路极宽的焦刚总能准确拿捏各种性格的角色,令人印象深刻。在这部电影中他们依然发挥着精湛的表演来让观众难忘,“本片中的老戏骨陪衬着年轻演员当绿叶,却衬托着他们更加光芒万丈”。


当最适龄的演员演绎最青春的电影,再加上老戏骨助阵合力打造,一场质感极佳的“演技大赏”即刻袭来。


成长的残酷与美好相互碰撞 青春的至暗时刻还好有你相伴


作为殷若昕导演的处女作,不同于其他的青春片,她将故事聚焦在千禧年下岗潮的背景下,直面原生家庭、青少年犯罪等现实议题,致力于将成长的残酷与美好相互碰撞,从社会结构层面上对“青春”给予更深层次的解读。被命运牵扯的两个少年,一个坠入深渊,一个试图伸手,交错相遇执拗挣扎,如电影中多次出现的穿梭在城市间的铁路轨道,平行、交汇却又渐行渐远。还好不管如何发展,影片的基调依然是暖色,就像我们总是相信,成长中会有这样一个朋友,陪伴扶持并肩面对,教会我们在命运的裂缝中找到自己的太阳。


张子枫、张宥浩直面青春残酷无悔做朋友


此前举办的超前观影活动,张子枫和张宥浩诠释的真挚友情让很多观众获得了共鸣,并从中回想起了自己的少年时代,“看得我泪流满面,幸好年少的朋友现在还是我最好的朋友”“残酷青春难得有一个人坚定地站在你的身边与你共同分担”、“每个人的一生中都有一段至暗时刻,如果这时刻有一束光一样的朋友,请珍惜并继承,让自己也变成一束光照亮别人”。


虽然电影呈现的是一个时代的青春,但不同年龄段的人们回望和怀念的心情是一样的。经历过那段青春的人可以从电影中回望自己,也回望心里的那个少年,正青春的人也从影片中学会了更好地珍惜当下,珍惜身边的朋友。夏天结束前,让我们去赴约一场少年的成人礼。暑期档的最后一部青春片,带上好友带上父母,感受千禧年代友情的温暖与力量。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子