电影网>新闻>原创深度策划

获称“低配《头号玩家》”,《失控玩家》表现如何

时间:2021.09.02 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《失控玩家》距离《头号玩家》几步之遥? 时长:08:00 来源:电影网

《失控玩家》距离《头号玩家》几步之遥?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2021年8月27日,由肖恩·利维导演,瑞安·雷诺兹、朱迪·科默主演的电影《失控玩家》在国内院线正式上映。影片融合了时下流行的游戏元素,首周收获1.5亿票房,表现良好。



《失控玩家》不论是片名还是游戏元素,都与先前口碑大作《头号玩家》非常相似,这也使得许多观众在观看同时会将两者进行对比,有的观众甚至评价影片为低配版《头号玩家》。那么《失控玩家》在创作方面与《头号玩家》有着什么样的不同?


《头号玩家》电影海报


两部电影虽然都是发生在游戏中,但由于成本的制约,所呈现的影像质感差别巨大。《头号玩家》着重表现了光怪陆离的游戏世界,在穿插各类影视、游戏作品“彩蛋”的同时构筑了各类奇观。《失控玩家》则相对简约,故事基本发生在几条街道之内,所插入的“彩蛋”数量也少了许多,整体氛围更为轻松诙谐,也更加低龄化。



《失控玩家》主创团队采用轻量化的剧本,给观众带来小品一般的幽默故事。故事与角色的设置和《头号玩家》非常不同,主角盖作为一个在游戏世界中自我意识觉醒的NPC,他需要去面对真实的世界,重塑三观,这在观感上更接近电影《楚门的世界》


《楚门的世界》电影剧照


本期嘉宾、中国传媒大学教师金宇轩认为:“如果按一百分的标准,我觉得影片做到了70分以上的效果,实际分数在70分到90分之间浮动。有一些地方做得不够尽兴,像故事和游戏背景的勾连,对于主人公的成长,没有做到更深入。”



影片在“彩蛋”插入方面是用心的,包括花费重金获得了《美国队长》盾牌的使用权,同时把美国队长演员克里斯·埃文斯叫来客串,还有关于灭霸、绿巨人以及星战的梗。对于游戏迷,影片同样安排了许多有趣小细节:比如银行对面,有个玩家在不停地翻滚、撞墙,还有的在原地不停伸着胳膊跳跃,游戏术语把这种行为叫做“卡bug”。



影片加入了这些“彩蛋”,跟《头号玩家》相比还有哪些缺失呢?对此,金宇轩老师表示:“因为《失控玩家》中缺少真正意义上观众们耳熟能详的IP、‘彩蛋’的元素。影片虽然很努力赋予了很多作为游戏玩家可以辨识的‘彩蛋’,但是由于游戏相关知识门槛高、不够普世的原因,最终娱乐的只是一小部分观众,这也是影片缺失的部分。”



有观众评价:“影片将90分的内核,拍成了60分的爆米花。”事实上《失控玩家》的内核设定并不新鲜罕见,主创团队也并不打算挖掘深度,而是将故事定位为娱乐大众的爆米花。假设影片从人工智能这个设定去阐述,那么所表现的气质也许会走向深刻,或者更加黑暗,这与主创团队所期待的效果相违背。《失控玩家》在努力地兼顾大部分观众,希望让更多人走进影院。



《头号玩家》珠玉在前,《失控玩家》主创团队另辟蹊径,想借助瑞安·雷诺兹独特的个人风格,避免成为《头号玩家2》,因而将《失控玩家》简单地局限在好玩好看这样一个层面。金宇轩老师认为:“影片相比《头号玩家》差的一步之遥,其实很多体现在细节、故事、人物成长和变化之上。要扒掉‘彩蛋’那层外衣,来看它本质上是一个什么样的故事,这也是创作者可以再继续努力的地方。”



虽然难免被拿去对比,但《失控玩家》践行了自己的想法和风格,而影片相对优秀前辈的不足也值得创作者们学习借鉴。优秀的作品从来不是封闭创作道路的大山,相反,翻过这座大山,走出自己的道路,世界会聆听你的故事。


《今日影评》编导观察


看完《失控玩家》后,我和我的同事最大的感触是,“爽,但没完全爽。”不可否认的是,它确实是这个夏天值得走进影院观看的一部影片,但在不少方面,也都给非游戏玩家的我带来一种“差口气”的感觉,所以本期节目,我们本着“治病救人”的心情,给《失控玩家》提出了一些小小的建议,希望大家看得愉快~(王欣悦 《今日影评》 当期编导


文/麦考陈

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子