电影网>新闻>原创深度策划

她是又美又飒的“中国医生” 用实力诠释百变角色

时间:2021.09.09 来源:1905电影网 作者:电影频道
冯文娟:饰演那些英雄角色 让我倍感荣幸 时长:01:13 来源:电影网

冯文娟:饰演那些英雄角色 让我倍感荣幸收起

时长:01:13建议WIFI下打开


1905电影网专稿 她四度合作刘伟强导演,出演的第一部电影就搭档周润发黄晓明吴镇宇等大咖,拥有令无数人羡慕的演艺坦途,幸运加努力成就了今日闪闪发亮的她,我们本期《光影星播客》的嘉宾就是演员冯文娟



2012年,从中戏毕业的冯文娟参演了王晶执导的剧情片《大上海》,影片豪华演员阵容包括周润发、洪金宝、黄晓明、吴镇宇、袁泉等,冯文娟在片中饰演少年叶知秋,凭借这一角色,她提名了第32届香港电影金像奖最佳新演员。



林超贤导演的警匪动作片《湄公河行动》里,冯文娟饰演了中国公安特别行动小组成员郭冰,是队内的医护人员,冷静果敢、英姿飒爽。为了符合角色形象,冯文娟将一头长发剪成了寸头,给观众留下了极为深刻的印象。



由周润发、郭富城张静初、冯文娟领衔主演的动作片《无双》于2018年上映,凭借在片中饰演的吴秀清一角,冯文娟夺得了海南岛首届国际电影节年度女配角奖。



在刘伟强执导的剧情传记灾难片《中国机长》中,冯文娟饰演的西南空管局塔台管制室带班主任,被很多网友评价为“气质最佳”、“又美又飒”。



继《大上海》、《建军大业》、《中国机长》之后,在前不久热映的抗疫医疗片《中国医生》,是冯文娟和刘伟强导演的第四次合作,对于刘导,冯文娟坦言他对自己是亦师亦父的存在,总是润物无声地给予自己帮助和前行的力量,人生中能够遇到这样一位伯乐是大幸。



《中国医生》里冯文娟饰演的是麻醉科主任辛未,为了演绎好医生的角色,剧组为演员们请到了曾经奋战在抗疫一线的医疗顾问,提前一个月对演员们进行训练,学习各种医疗常识和操作,从七步洗手法、穿脱防护服到插管上ECMO,每一项实操大家都练习了无数遍。



在回忆那段经历时,冯文娟表示自己第一次穿防护服大概用了一个多小时,因为细节要求非常高,有非常严格的穿脱方式,所以自己总是做错,经过不断地练习,后来自己最快的时候花了不到五分钟就可以穿上防护服了。



Q:在《中国医生》里你饰演了麻醉科主任,你认为医生在什么时候会面临重大考验?


A:其实在医生的工作中是时时刻刻都面临重大考验的,我在片中饰演的麻醉科医生,在工作中经常会有抢救的部分在,大部分工作都是在手术室,所以可以说无时无刻不在面临重大考验。



Q:你饰演过缉毒警察、医生等为人民服务的岗位角色,这些拍摄经历对你的人生或思想产生了哪些影响?


A:演绎之后让我深刻感受到每个岗位都不容易,很多看似平凡的岗位其实是在做着特别伟大的事情,比如这次饰演医生令我感触特别深,在新冠疫情的救治期间,那么多的医护人员勇敢奋战在一线,是他们的无私付出让我们的社会更加的和谐安宁。



对于小时候梦想过成为一名白衣天使的冯文娟来说,拍摄《中国医生》是一次圆梦之旅,意义非凡。接下来,她还有悬疑剧《重生之门》即将与大家见面,希望大家能够期待她在其中的表现。



无论角色大小,冯文娟一直在用心演绎好每一个角色,相比自己,她更希望大家能够记住她的作品,因为她相信,只要把戏演好了,总有一天会有越来越多的观众认识自己、肯定自己,把一切交给时间就好。


峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃