电影网>电影号

《双探》好评开局,2021悬疑下半场开战

时间:2021.09.14 来源:人民日报客户端 作者:犀牛娱乐

犀牛娱乐原创

文|小福   编辑|朴芳

首度征战网剧市场的段奕宏,交出了他的第一份答卷。

 

几天前,由段奕宏首次担任监制,并由他和大鹏共同主演的悬疑网剧《双探》在腾讯视频正式上线。悬疑题材、实力班底,这部早在前期官宣就已经收获诸多目光的作品,在播出后也没有辜负广大观众的期待。

 

截至目前,该剧的豆瓣评分已经自开分的7.8缓步攀升至7.9,并且随着口碑发酵还有继续上涨的可能。

段奕宏首战网剧

  成色如何?

有了优质口碑托底,显然我们并不需要再对这部剧的品质有过多疑问。

 

作为一部非传统的多线叙事剧集,《双探》的剧情围绕着段奕宏饰演的刑警与大鹏饰演的入殓师两条故事线展开。刑警因追查女学生绑架案从北京远赴东北,入殓师则是为了找寻被杀害的父亲的死亡真相而回到幼时老家。两个曾有过一面之交的陌生人,在冰天雪地中为寻案相逢,并在抽丝剥茧的过程中发现了两桩案件的关联。

 

目前来看,在《双探》已播的前6集中,有着不少可圈可点之处。

 

《双探》开篇构思得颇为巧妙。故事从两位主角的日常生活展开,看似与主线剧情风马牛不相及,实则是用生活化的叙事迅速交待清角色身份、性格,丝毫不浪费时长。而作为重头戏的那场绑架案,也在不经意间给观众们杀了个措手不及。案件悬念铺垫十足,叙事丝滑流畅,毫不拖沓。

依托于双线叙事的框架,让《双探》有了更丰富的炫技空间。故事前期,有着不同目的的两位主角先后踏上前往双塔追凶的旅程。冗杂的线索、人物间错综复杂的关系,让很多观众都感到复杂烧脑。随着谜团一一揭开,从1991年跨越至2017年的两场凶案背后逐渐浮现出共同的名字,过往的诸多细节皆被串联成结,令人豁然开朗。

 

而剧集主演段奕宏和大鹏等的纯熟演技,无疑为《双探》的品质提供了更大保障。这些鲜活生动的角色,也让观众们拥有了更深的代入感。特别是常年混迹于大银幕的段奕宏,此次让观众们有了一个在小荧幕上欣赏他精湛表演的机会,本就是一个意外惊喜。

 

此外,这部剧集中电影级别的摄制团队和远赴延吉实拍所带来的丰富细节呈现,也令《双探》的整体质感更加高级。近年来,头部网剧的电影感愈发浓厚,这种逐渐模糊的作品边界,也让网剧有了更大的想象空间。

不过,从已经播出的前6集来看,《双探》两条故事线割裂感较强,串联起来又有许多不禁推敲的逻辑问题。

而本该作为重头戏的推理与分析部分,在《双探》中的存在感也相对稀薄。由于这部分关键内容的缺失,也导致了观众们更难梳理清故事脉络,看似烧脑复杂,实则表意不清。

而在短短12集的体量下,节奏紧凑、内容凝练,还有被诸多观众肯定的院线电影般的画面质感,均在佐证着《双探》的优秀品质。作为段奕宏的网剧处女作而言,这个起点已经足够高。

腾讯视频再闯悬疑赛道

相较爱奇艺、优酷乃至芒果TV,腾讯视频的悬疑内容发力相对较晚,但胜在贵精不贵多。不仅整体品控能力较强,项目质量口碑发挥稳定,内容创新能力也一直不容小觑。

 

像去年暑期档的《摩天大楼》,尽管与《隐秘的角落》《沉默的真相》两大口碑剧同台对垒,仍凭借优秀品质拿下了不俗热度与口碑,豆瓣评分达到8.0。在悬疑犯罪的大命题下,《摩天大楼》通过对女性群体的深刻描摹,写出了女性+悬疑的新悬疑解读方式。

依托于大IP“鬼吹灯”而生的费振翔导演领衔“鬼吹灯”系列网剧,则在深耕冒险题材的同时,不断运用技法升级来赋予影视改编的更大魅力。去年上线的《龙岭迷窟》,用还原度极高的内容在豆瓣拿到8.2的高分,刷新了该系列影视改编剧集的口碑新高,获得原著粉丝一片赞誉。

 

在这部作品的影响下,近日开播的“鬼吹灯”系列新作《云南虫谷》在开播前就收获了大量关注,并在上线后热度一飞冲天,截至目前上线不足半个月累计播放量已逼近8亿大关。

 

到了此次的《双探》,又通过对悬疑类剧集多线叙事的探索拓宽了东北犯罪影视作品的边界。

 

在爱优芒纷纷开启悬疑内容剧场化的大潮下,腾讯视频截至目前仍没有为悬疑内容专设剧场,但这并不意味着腾讯视频悬疑内容能力的不足。而时隔一年再度进军悬疑内容赛道的腾讯视频,也用《云南虫谷》《双探》两部新作,再度展示了悬疑内容的强品控能力。

纵览近两年腾讯视频的几部悬疑作品,一方面是在内容创新上不断发力,挖掘题材的深度、广度,另一方面,在制作层面也是一以贯之的严谨细腻。

 

唯一美中不足的是,相较拥有《白夜追凶》的优酷和拥有《隐秘的角落》的爱奇艺,腾讯视频目前仍缺乏一部国民级别的爆款项目。

 

接下来,腾讯视频的悬疑储备片单中还有《通天塔》《张公案》《黑雾》等多部重点悬疑剧集将陆续与观众见面,或许在此之中便藏着下一个爆款。

悬疑内容平台战事升级

尽管悬疑内容已经成为各大平台的斗争焦点,客观来说,即便是有成熟爆款项目傍身的爱奇艺、优酷,也仍然没有脱离试错阶段,对于努力追赶的腾讯视频与芒果TV而言亦是如此。

 

在悬疑这条赛道上,我们并不需要过早地对某家平台的站位表示担忧,拓宽市场、加深布局依旧是各个平台眼下的第一要义。

 

我们通过各平台的片单信息大致梳理了爱优腾芒四家主流平台在2021年的悬疑内容布局,共计有超过20部新悬疑剧项目,其中大部分还处于未播状态。

去年名声大噪的爱奇艺“迷雾剧场”将在今年Q4开启第二季,目前有望在本年度播出的有4部作品。分别为赵丽颖、董子健、肖央主演的《谁是凶手》,冯绍峰、范丞丞、文淇共同出演的轻科幻悬疑剧《致命愿望》,金世佳、檀健次主演的《猎罪图鉴》以及廖凡、陈飞宇领衔的冒险悬疑剧《淘金》。

优酷今年的“悬疑剧场”片单在各平台中最为丰厚,在4月优酷年度发布会中曝光的项目达9个。但由于其中一部储备项目《复古神探》恐因主演张哲瀚而被彻底雪藏,此次统计的片单中并未计入。

目前,今年优酷“悬疑剧场”仅有《玫瑰行者》一部剧集上线。这部由林鹏、郑业成主演的犯罪题材剧集,比较创新的以女性为第一视角讲述了卧底破案的故事,目前该剧的豆瓣评分为7.5,属于质量中上热度稍逊的类型。

 

其他项目中,比较值得关注的有由张译回归主演的“重生”系列新剧《重生之门》,由欧豪、王砚辉领衔主演的长篇小说《生吞》改编剧集《胆小鬼》,改编自东野圭吾推理小说《回廊亭杀人事件》、由张新成、邓家佳主演的《回廊亭》以及改编自张海帆小说《五大贼王》的《五行世家》等剧集。

 

腾讯视频今年的悬疑内容储备部分,目前已经率先释出了《云南虫谷》《双探》两部优质作品。后续还有改编自蔡骏的悬疑小说代表作《偷窥一百二十天》,由秦俊杰、邓家佳领衔的《通天塔》,井柏然、宋威龙主演的同名小说改编古装探案剧《张公案》,以及以经侦领域为切点,剖析金融犯罪大案背后的资本迷局的《黑雾》。

芒果TV也在今年开设“季风剧场”后加强了对悬疑内容的布局,目前已经有《猎狼者》《谎言真探》两部剧集播出。其中,由秦昊、尹昉主演的《猎狼者》是一部市场上较为罕见的反盗猎题材剧,该作品仅有8集,播出后获得了不错的反响,豆瓣达7.4分。紧随其后的犯罪题材剧《谎言真探》则质量稍逊,豆瓣评分为6.3。

待播项目方面,目前还有以女性视角展开的《礼物》、聚焦原生家庭矛盾的《海葵》以及龚俊、乔欣主演的爱情悬疑剧《沉睡花园》三部作品。

 

纵览今年各平台的悬疑片单,主要呈现出了三个主要特性。

 

首先是强化了剧场厂牌。除腾讯视频至今没有建立相关厂牌以外,爱奇艺、优酷、芒果TV均已开设悬疑剧场。剧场化运营一来能够通过类型化项目集合来打响厂牌,为项目与平台带来更强的传播属性,二来也能在提高用户认知度的同时,借此提升用户黏性,反哺平台流量。

 

其次是普遍倾向于短剧集。短视频崛起、政策层面鼓励、观众审美更迭,诸多内外因素影响之下,短剧集在近几年成为了新的风口。而本身定位便是快节奏、强剧情的悬疑题材内容,与短剧集的调性更加契合,此前《隐秘的角落》《摩天大楼》《沉默的真相》等项目的成功,让各平台更坚定了短剧路线,并在今年进行了更大规模的践行推广。

 

最后是内容制作不断强化。相较其他类型,悬疑内容的创作难度一直不低,而短剧化趋势则更加考验项目方的综合制作能力。因此为能够在这场混战中分得一杯羹,各平台的悬疑内容投入力度都在不断增大,在片单中出现了更多由头部主创班底加持的项目。

 

不过,这暂时还无法成为项目的“金牌质保”。相较去年的《隐秘的角落》《沉默的真相》等高分悬疑剧,今年这些已播项目热度、口碑普遍不及去年。即便平台加大投入寻求更具水准的主创团队,内容输出质量依旧存在不小不确定性。

 

另外,悬疑短剧长期以来的商业模式问题仍然在困扰着内容方。一边是高制作标准与高投入规模,另一边则是小体量带来的剧集播出周期缩短所导致的口碑发酵时间不足、广告招商难、广告收益低等更多现实难关。

好在,眼下我们还无需过度焦虑,还有这么多大剧走在路上,让我们慢慢观望便是。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑