电影网>新闻>原创深度策划

影市观察 | 票房遇冷,主创“花式”求排片有效吗?

时间:2021.09.15 来源:1905电影网 作者:keva


1905电影网专稿 “有伤感,有感谢,有决心。现在我们也有点‘抗美援朝’的悲壮,但我不跪求支持,因为当年他们都没跪过。如果要死,我也要站着死。”


9月13日,豆瓣高达9分的纪录电影《1950他们正年轻》导演宋坤儒在社交平台写下长文,他一面感谢观众对于影片的支持,一面争取各方给予电影更多的关注,但同时,导演极力明确自己的态度,“宁可站着死,决不跪着生。”


#1950导演说不跪求支持#相关话题迅速引发讨论。


宋坤儒对此回应,其实这句话传达的对象并非院线,而是他们自己的宣发团队。随着电影排片愈发减少,宣发伙伴曾经问他,要不要像其他电影一样,做个直播,跪求排片,求一些帮助。


宋坤儒拒绝了。他特别解释,自己对于之求排片的前辈没有任何不尊重,“我内心觉得,要是能跪也就跪了,作为一个导演,这没什么可丢人的。但是,我们这个电影太特殊了。”



《1950他们正年轻》聚焦中国人民志愿军抗美援朝的故事。影片通过不同军种参战老兵的回忆,再现了71年前那群青春战士热血奋战的经历,这也是导演心中惦念的特殊。电影上映初期,片方即决定把所有票房收益捐给老兵相关的组织。



值得欣喜的是,导演长文发声率先得到人民院线的支持。人民院线表示,旗下影院将从9月14日开始的两周内,每天排映《1950他们正年轻》不少于3场的有效场次。


目前,相关影院已经开始响应这项倡议。


相关影院为《1950他们正年轻》增加排片


事实上,这并不是《1950他们正年轻》首次就排片诉求发声。影片官博于早于开画不久就曾发文,“希望每个城市能有1-2家影院,排映1-2场黄金场。”


彼时,该片排片占比从首日的3.8%直接跌至0.9%,面临着市场一轮游的危险。


伴随片方排片呼吁以及影片口碑发酵,当周的周二到周四,该片排片率上涨到1.5%左右。截至发稿,影片在本周二到周四的排片占比更涨至2.5%-2.6%的幅度。


出彩的口碑和上涨的排片,对于《1950他们正年轻》来说,无疑又是一个积极的信号。



“我的观众,请你挺我”


时至今日,主创求排片已经不再新鲜。


今年春节档,《人潮汹涌》导演饶晓志发文,呼吁影院多为《人潮汹涌》排片,“希望院线在现有场次上挤一两场黄金场给我们,或者不要完全砍掉我们的场次。”


清明档,《第十一回》导演兼主角陈建斌发文,请求院线多给《第十一回》一些空间,让更多观众能看到这部电影。


端午档,《当男人恋爱时》监制程伟豪通过电影官博发布视频,表示该片是自己监制的首部电影,也是全体主创们呕心沥血的诚意之作,希望向各大影院请求更多排片。



实际上,如今老生常谈的“求排片热话题”,早于2015年开始讨论。


张艾嘉《念念》王小帅《闯入者》在当年五一档上映,导演们纷纷在网上写下文章,期盼影院经理能给影片更多的空间。



2016年,电影人方励惊天一跪求排片成为文娱版的头条新闻,更是把“主创求排片”推上新的高度。


彼时,第四代导演领军人物吴天明的遗作《百鸟朝凤》正式登陆大银幕。要知道,这是在吴天明离世之后,以制片人方励为首的二百多个电影人自发组成的宣发团队付出无数努为它艰难换来的机会。


无奈,影片题材不算讨喜,整体映前热度不高,再加上同档遭遇好莱坞大片《美国队长3》,《百鸟朝凤》首日排片量被挤压得不足2%,开画一周票房仅进账不到400万。


《百鸟朝凤》首日排片量仅为1.9%


眼见凝聚吴天明最后心血的遗作换来市场的“冷待”,时年63岁的方励选择登上彼时仍是新鲜事物的直播平台,与手握排片大权的影院经理展开对话:


“我知道你们也有压力,但只要你们为《百鸟朝凤》排片,我老方二话不说,立刻给你磕头,给你下跪!”


说罢,方励屈膝,跪了下去。



不难发现,无论是文艺片还是商业片,只要被给予希望的作品排片空间受到局限,我们就越来越常见到主创求排片的呐喊。


那么,主创求排片,真的有效吗?


早年间,《闯入者》确实在王小帅发声后获得了稍微上涨的排片量,最终票房收获1002万,整体市场表现不算特别出色;


而方励的“跪”让《百鸟朝凤》排片随之走高,最高甚至达到11.3%。在密钥延期的背景下,放映了2个月的它最终收获超过8600万的票房,成为主创求排片的作品里一个难以复制的范例。


《百鸟朝凤》累计票房超过8600万


“我的影院,市场做主”


“影响排片的主导因素肯定是市场,其次才是情怀。”


在知名院线从事二十余载的陈经理告诉我们,市场决定排片的地位难以撼动,但同时,其所在影院也会适当支持情怀影片,根据实际情况为它们做单独的排片调整。


陈经理介绍,往年片方宣发费用充足,影院一般能够提前看片,率先对影片质量的作出判断。但受疫情影响,如今很多影片的宣发费用削减,这让很多影院不能提前看片,了解影片的渠道相对局限,一定程度影响着他们的排片计划。



不止一位影院经理分享,影院排片计划是流动的。他们会根据每日大盘、单片预售、影片口碑、各片上座率等综合因素,及时对当日或次日的排片作出调整。


比如说,热映中的《1950他们正年轻》,影院经理小马最初对它的判断就是一部小众纪录电影,市场发挥空间不大,因此每天只给它在非黄金时间排映一场。


他坦言有关注到影片官博在社交平台“求排片”的诉求,但后来为该片每天增加了一场排片主要原因,“是看到影片的豆瓣评分从8.7涨到9.0,口碑还挺好,大V们都在推广。”


《1950他们正年轻》豆瓣评分9.0


很显然,主创排片诉求并非影院经理改变原定计划的主要考虑范畴。


《百鸟朝凤》的巨大成功是个特别之例。一方面,鉴于方励在业内有目共睹的影响力,他为《百鸟朝凤》求排片也称不上是为了自身利益,因此很多影院愿意给予支持;


另一方面,方励是当时下跪求排片的第一人,得到的广泛关注成功带动观众走进影院的热情,一路走高的票房成为该片后续保持高排片的重要因素。



但自那之后,主创求排片再无创下票房辉煌的奇迹。


陈经理表示,很多影厅充足的大影院,在淡季上座率不高的情况下,也会适当照顾小众作品的排片。


可以看到的是,从《闯入者》到《百鸟朝凤》再到《1950他们正年轻》,主创发声能够得到院线支持的影片,它们所收获的增加场次多数分布在周二到周四,赶于大批新片在周五上映之前,这段时间成了这些影片与市场对话的最佳时机。


《1950他们正年轻》周二至周四排片上涨


实际上,无论是影院还是影片,捕捉市场都是两者奋斗的方向。前者竭力追求影院增加排片,后者希望放映更具有竞争力的影片,不过都是争取更多市场空间的表现。


放眼整个消费领域,内容为王是亘古不变的真理。归根到底,出色的品质,才是影片收获更多排片和观众的核心与本质。


文/keva

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子