电影网>电影号

放弃王子,专搞事业,黑人男教母,女权大喷发,新版《灰姑娘》好绝

时间:2021.09.15 来源:人民日报客户端 作者:巴塞电影

出演《加勒比海盗》系列的英国女星凯拉·奈特莉曾参加《艾伦秀》时表示,自己从不让女儿看《灰姑娘》。

因为在她看来,这部童话虽然看似美好,却传递出“女孩要靠与男人结婚才能摆脱贫穷和苦难”的错误观点。当代女性应该独立自主,不需要依靠任何人,更不能以婚姻为筹码。如果小女孩没能培养独立思想,看了这些有误导性的作品,可能会影响她们一生。

此番言论令人们开始反思这一深刻问题:随着时代与思想进步,童话故事却没与时俱进,这样真的好吗?

如今颠覆经典的《灰姑娘》被搬上大银幕。观众不仅看到一个崭新的灰姑娘,就连恶毒的继母与会施展魔法的神仙教母,也有了与传统截然不同的形象。

本文有剧透。

1

少女辛德瑞拉在父亲去世后,和继母及继母的两个女儿生活在一起。她们整天欺负她,把她当佣人使唤,可即便这样,辛德瑞拉仍旧对生活充满热情。

和那些总是期盼能嫁个好男人的女孩不同,辛德瑞拉从小喜欢设计,希望有朝一日可以成为出色的服装设计师。她住在地下室,每天完成家务后,就会在这里设计剪裁服装,而老鼠和毛虫则是她仅有的朋友。

尽管辛德瑞拉吃苦耐劳,但尖酸刻薄的继母和两个姐姐却总挑她毛病。继母甚至动了将她嫁出去的念头,毕竟当时女孩只有嫁人才算有价值,而辛德瑞拉要是能嫁个有钱人,说不定还能带来一笔额外收入。

这令辛德瑞拉难以接受,她认为自己缺少的只是机会。只要有人欣赏她的作品,那么她一样可以用双手带来财富与幸福。

几公里之外的城堡,罗伯特王子和辛德瑞拉一样,正陷入被父母逼婚的困境之中。老国王觉得儿子整天不务正业,是时候娶一位贤惠得体的王妃,继承王位了。

王子不想政治联姻,更不想沦为传宗接代的工具,可国王还是决定举办舞会,邀请全世界的公主以及国内所有的适龄女性参加。如果王子不能在舞会上选择一位心仪的姑娘并结婚,国王将会剥夺王子的继承权,把王位交给王子的妹妹格温公主。

沉重的气氛压得王子喘不过气,他换上平民衣物,独自跑到市集。在这里遇到了不遗余力,向众人推销设计的辛德瑞拉。他被其努力追求梦想的样子打动,花钱买下了辛德瑞拉制作的裙子。

他邀请辛德瑞拉去参加王子的舞会,辛德瑞拉本不想去,可一想到穿着自己设计的裙子在众人面前展示,她又有些心动。

她用刚刚卖裙子的钱买了更多材料,费尽心思设计出了一条自认为完美的礼服,恳求继母带自己一同参加舞会。谁知继母竟然用墨汁泼脏了她的礼服,并告诉她已经为她订下婚约,把她嫁给一个粗俗的暴发户。

当晚,辛德瑞拉独自留在家中啜泣,但神奇的事情发生了:她曾经救助过的一条毛虫竟然破茧成蝶,幻化成人形。他告诉辛德瑞拉,自己是她的神仙教母,将会实现她所有愿望。

2

新版《灰姑娘》是一部载歌载舞的音乐剧,不仅请来专业歌手卡米拉·卡贝欧扮演辛德瑞拉,继母更是由资深音乐剧演员,曾出演过《吉屋出租》《魔法奇缘》,并为《冰雪奇缘》艾莎女王配音的伊迪娜·门泽尔担任。此外还有著名主持人詹姆斯·柯登,因《姿态》赢得艾美奖的比利·波特,以及出演过007的皮尔斯·布鲁斯南。

歌曲也将一些大家耳熟能详的金曲,配合剧情做了全新改编。麦当娜、皇后乐队、珍妮·杰克逊和詹妮弗·洛佩兹的成名曲都在其中,带上一丝复古情怀。

本片女权意味明显,原版中憧憬甜美爱情的灰姑娘成了一心搞事业的服装设计师。在她得知与王子结婚后,将成为王室傀儡,不再有时间创造自己梦想时,毫不犹豫放弃了成为王妃的机会。

原著中恶毒自私的继母,终于有了饱满人设。她年轻时是个才华横溢的钢琴家,却为丈夫与女儿终止了求学梦。她欣赏辛德瑞拉的创造天分,站在过来人的立场上,告诫她不管如何努力,都难以出头,倒不如早些回归家庭,找一个值得依靠的男人。

她发现辛德瑞拉的水晶鞋后,甚至鼓励她抓住机会。但辛德瑞拉不肯低头,俩人这才爆发矛盾。

这种处理对于老版,更加合情合理,也以两代女性处理家庭与梦想的不同表现,凸显出新一代女性勇于挑战、追求个人价值的决心。

不过可惜,本片虽然有着强烈的女性觉醒意识,却为了突出这一主题,刻意弱化男性角色,导致包括男主在内的一众男性都成了陪衬,甚至令人反感。

好比为了让格温公主能够顺理成章继承王位,罗伯特王子被塑造成不学无术,整日只知道作乐的纨绔子弟。却又因为篇幅关系,只简单提了几句格温公主热衷改革,心系国民,并没让人看到她任何实质作为,让观众感觉她这个王位继承得十分儿戏。

大概觉得只有年轻一代还不够,就连国王和王后也被迫成为两性关系的反面教材。年轻时政治联姻,王后带了大量陪嫁,这才有了如今的繁荣。可俩人婚后却并不理解对方,王后一味付出,国王却大男子主义,忽略了妻子的感受。

这严重破坏了故事的整体性,没有起到推动剧情的作用,将国王、王后和公主全部删除,也不会对剧情有丝毫影响。

虽然继母的觉醒与男性黑人教母都是本片亮点,创新本身也值得称赞,可如果不能好好打磨剧本与人设,只是东拼西凑,想要用抓人眼球的话题来包装经典童话,显然不够。

好在这条革新之路已经开始,虽然漫长,但让我们拭目以待吧。

本文图片来自网络

@Movie

推 荐 阅 读

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子