电影网>电影号

近期口碑黑马,原来是剧版《寄生虫》

时间:2021.09.16 来源:人民日报客户端 作者:时光网Mtime

时光撰稿人 | 小熊软糖 不要温和地走进那个良夜。

受疫情影响,2021仍不是电影复苏之年,流媒体之战却愈演愈烈。

上半年,两部剧集《东城梦魇》与《无罪之最》隔空竞技,HBO同网飞高下难分。下半年,HBO先发制人,再度呈上惊喜一份。

今天要安利的这部口碑黑马剧,也是继《大小谎言》后,HBO第二部因口碑极佳,由限定破例升级为非限定的剧集。

来和时光君一起走进——

《白莲花度假村》

悬疑,是本剧为观众端上的第一道前菜。

夏威夷机场,乘务人员将一具尸体抬上班机,候机室内,声称前往白莲花酒店度蜜月的男子,却形单影只。

路人说,听闻酒店发生命案。

死者是谁?是否与男子有关?白莲花酒店发生了什么?

一切要从一周前说起。

平凡的一天,白莲花度假村迎来三组新旅客。

第一组,新婚燕尔。

他,是游手好闲富二代,全美头号妈宝男,从小坚信“我富有,我无辜,总有贱人想害朕”。

抵达酒店,发觉没有入住情侣套房后,他勃然大怒,迅速将酒店经理视为一生之敌。

蜜月之旅瞬间变成维权之行。

富二代不理会经理的道歉,妻子的安抚,始终不依不饶,将全部时间投入找酒店麻烦,及向妈咪的抱怨之中。

她,是美丽动人的记者,顺利与富二代结婚实现经济自由后,才发觉自己从不被尊重。

好好的蜜月,丈夫只顾找茬酒店,眼中压根没她这号人。

当她提及想要继续工作,对方又立刻表示付她双倍工资,不许她再胡思乱想。

蜜月度到一半,婆婆更从天而降!

一边帮儿子维权,一边暗戳戳劝她见好就收,别既想攀高枝,又要争自由。

不平等的婚姻令两人之间裂隙渐大。

离,还是不离,成为梗在她喉咙口的鱼刺。

第二组,四口之家。

女强男弱,令这组家庭氛围诡异。

妻子在世界顶尖互联网公司担任CFO,度假时仍满心工作,对家人缺乏关心。

丈夫因妻子强势患得患失,心情忧郁。

不仅怀疑自己罹患睾丸癌,并在得知父亲因艾滋病而死的真相后,酗酒失态,喋喋不休地向酒店所有人抱怨,他与妻子的X生活不顺。

生长在这样的家庭中,女儿也继承母亲的咄咄逼人。

但与母亲相反,高举种族平等大旗的她,只是将亲弟作为唯一霸凌对象。

原因很简单:他是有钱白人男性,而倍受欺负的小弟只能每日与手机和游戏机为伍,沉浸在虚拟世界中。

分明是举家度假,血缘纽带连接的四人却貌合神离。

第三组,富家女与她难以摆脱的母亲。

从小被父母精神虐待,她患有严重人际关系依赖症,永远在花钱买朋友。

母亲已经去世,她仍无法走出阴影,每天浑浑噩噩,倍受其他客人冷眼。

酒店按摩师机缘巧合成为她的救命稻草。

她毫不吝啬称赞对方的技巧,邀请她共进晚餐,甚至请求对方陪伴自己一起将母亲的骨灰洒入大海。

然而在邂逅新的男人后,她又迅速将按摩师抛在脑后,像丢掉件不称心的玩具。

主角悉数登场,正餐这才装盘呈上——

讽刺。

本剧将舞台放置在夏威夷高级酒店,本身便有其深意。

此处原本是原住民驻地,遭受政府强买强卖后,化身白人度假村。无钱无权的原住民失去土地,为了生计不得不接受酒店雇佣。

一些成为员工,每日对白人们礼貌赔笑。

一些则在晚上将民俗活动作为特色表演呈现,以取悦顾客。

他们原本便是受压迫者,新一批游客的到来令这种情况变本加厉。

正如富家女谭雅对按摩师比琳达,前者的感激不假,却利用自己身份,许对方空头支票。

谭雅夸赞比琳达的本领,声称要出钱支援其创业,令比琳达第一次有了免于被剥削,走出酒店的希望。

而谭雅钓着这枚鱼饵,享尽比琳达的体贴照顾后,轻描淡写一句“我不需要用钱换来的交情”,便将对方的梦想狠狠粉碎。

妈宝男肖恩在纠缠不休后,总算如愿入住蜜月套房。

但他未因此满足,仍对酒店经理的失误耿耿于怀,直至打电话令其丢掉工作方,才终于觉得满足。

走投无路的经理选择报复,遗憾的是当他躲进肖恩的套房后,反而被对方持刀误杀。

而肖恩因为他的出身和财富,没受到一点惩罚。

原本打定主意离婚的妻子,似乎也为权势的威力所震慑,与其重归于好。

更受益匪浅的是四口之家。

在女儿奥莉薇娅的要求下,她的闺蜜宝拉也得以同行来度假。

但宝拉作为有色人种混血,心底始终厌恶白人的虚伪,刚入住酒店便悄悄与工作人员凯谈起恋爱。

她同情当地人家乡被白人占有的遭遇,将房间保险柜密码告知对方,希望凯能偷走一只价值七万五千美元的手镯补贴家用,将被偷走的一切重偷回来。

然而阴差阳错,凯在行窃过程中正面撞上回房的夫妻,只能袭击对方并落荒而逃。

突如其来的变故,反倒令妻子对挺身保护自己的丈夫另眼相看,两人重燃爱火。

女儿也首次和父母一条心,共同追究犯人及失踪首饰,一家人重新收获亲情。

有钱有势的白人们来到“殖民地”度假,每个人都满载而归。

有人令妻子死心塌地,有人再度家庭和睦,有人享受过无微不至的照顾,又携情人双宿双飞。

留下那些当地人或死,或入狱,或因理想破灭而心碎落泪。

无人关心他们的结局。

无怪乎有人将这部剧称之为“度假村版《寄生虫》”。

正如朴社长一家表现出的单纯友善,剧中,白人们的言谈举止实际并不会令人产生明显恶感。相反,当地人因贫穷而养成的狡诈圆滑,又与基宇一家一般,更鲜明突出。

酒店经理对肖恩的虚与委蛇及小小报复,宝拉蹭吃蹭喝并伙同男友盗窃闺蜜财物。

但完整看过剧集,会发现穷人的阴私面,说到底也只是压迫下的挣扎求存。

而富人们矫饰出的岁月静好,一旦被划开小小豁口,内里的肮脏便会一股脑倾泻而出。

剧中,富二代肖恩对新婚妻子瑞秋可谓做足表面功夫。

抓住套房的事不放,被解释为“想给你一个完美的蜜月”。付你双倍工资,是不想你工作受累。你嫌我不浪漫,我立刻砸钱雇船带你看海上日落。

在他心中,自己始终是个深爱妻子的好丈夫,所以他不懂妻子为什么突然开始无理取闹。

可事实上呢?

当瑞秋希望肖恩换位思考,如果自己的母亲来打搅两人蜜月,会有多尴尬,肖恩只不屑地回答:

“她买不起机票。”

从始至终,他都不曾站在平等角度看待对方,瑞秋于他,不过一只高价买来的美丽花瓶。

当然,瑞秋在最后一集的表现亦讽刺意味浓厚。

与丈夫争吵准备离婚,转头却还花对方的钱去做脸。表示决心的方式是另开一间房单住,账单自然还是记在肖恩头上。

当她喋喋不休向比琳达抱怨自己不想为钱放弃自我时,刚经历过创业梦碎的比琳达只表示“老娘不care”,便扬长而去。

是啊,选择走捷径来实现阶级跨越的人,反而要底层人来安慰她的无病呻吟。

归根结底,她与肖恩早成为同一类人。

四口之家的女儿奥莉薇娅,日常捧着尼采或康德的著作阅读,以批判者身份嘲弄她所见的不公。

父亲因爷爷患艾滋病去世的真相崩溃,她质问对方是否有恐同心理;羞辱自己的亲弟弟,只因为对方是生活如意的白人直男;讽刺母亲的工作,因为“搜索引擎导致社会结构解体”。

但除去动动嘴唇,她仍享受身份带来的一切。

当盗窃事件发生,她更立即退回原有阶级的怀抱,绝口不提对弱势群体的共情。

正如好友宝拉所说,你不认为自己是小偷,因为你觉得自己理所当然能拥有一切。

英文中的“white lotus”本无特别含义,然而剧中这群白人的做派,却与中文语境下的“白莲花”一词无比契合。

优雅美丽,清高无辜,根植于腐臭污泥之中。

好在,剧集并未如《寄生虫》一般,将致郁进行到底。

最后一道甜品,名为“希望”。

被欺压最狠的奥莉薇娅弟弟奎恩,成为富人中唯一一个觉醒者。

剧中以一种寓言式的手法呈现他的转变,被迫去沙滩睡觉的少年,日出时望见海面升起的一尾鲸。

醒来后发现,电子设备全部被潮水淹没,家人不肯将手机借给奎恩,他被迫尝试寻找别的乐子。

渐渐地学会潜水,沉在水下看海龟与鱼类在珊瑚水草中穿行,并加入夏威夷本地男孩的船队。

自然收走科技的造物,并给予他选择另一种生活方式。

剧集结尾,新的一周到来,白莲花酒店的员工面带笑容,迎接新一批游客的莅临。

若和奎恩一样觉醒的人更多一点,或许终有一日,曙光能照进这片被侵占的土地。

但愿如此。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子