电影网>新闻>电影资讯

《守望青春》致敬时代楷模 林永健演绎高校辅导员

时间:2021.09.17 来源:1905电影网


1905电影网讯 9月17日,由王野执导,林永健领衔主演的电影《守望青春》正式上映,其中演员林永健在影片中饰演“思政”教研室主任刘威老师这一角色。



影片讲述了辅导员王一凡因为处理不好和学生的关系而极度苦闷,便去找自己的老师刘威倾诉,身患重病的刘老师带着王一凡,以及“问题毕业生”丢丢,三人一同踏上了一场说走就走的旅行。这是一场跨越三十年的师生重逢之旅,镜头的穿插交错中,将林老师和他的学生们之间发生的一幕幕感人故事娓娓道来:从自卑到自信、从虚度光阴到奋起直追,一路上王一凡陪伴着刘老师,也见证了他付出了怎样的心血和努力,才打开了学生们的心扉,帮助他们成功跨越青春成长的种种“关口”,最终王一凡对辅导员这一身份有了更深刻的认知,也重拾了对于教育工作的信心。



作为我国首部聚焦高校辅导员题材的电影,本片以全国“时代楷模”、全国优秀教师,大连海事大学曲建武教授为原型改编。林永健表示当初看剧本的时候便被这个故事深深打动,数次哽咽流泪。为了能演好刘威这一角色,他潜心研究剧本并和原型人物曲建武进行了很多深度的交流。在他的细腻演绎之下,刘威老师这一形象鲜活立体,师生日常的互动中,有道高一尺魔高一丈的搞笑“对决”,也有打开心扉交流的温暖时刻,代入感极强。



当刘威说出:“作为一名老师,我教了很多学生,在我心里,他们都是我的孩子”这一句话时,更是让人潸然泪下,林永健将一位甘愿为年轻一代健康成长呕心沥血的优秀教师形象演绎得入木三分。



独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子