电影网>电影号

新片深眸 | 《我和我的父辈》提档930意味着什么?

时间:2021.09.17 来源:人民日报客户端 作者:拓普电影数据

国庆将至,大片纷纷官宣抢占档期 。

拓普数据(ID: TopThinktank_cdb)特开辟新片深眸专栏,对未来档期重点影片进行深度解读和票房预测,以期为电影人带来更多排片和观影参考。

文 | 青空

即将到来的国庆档爆款种子选手《我和我的父辈》,官宣提档至9月30日,和《长津湖》正面对打,国庆档火药味渐浓。

 

谁给了片方勇气?

 

市场。

 

随着《我和我的父辈》四个故事预告片的接连曝光,全网对于影片的讨论热度火速升高,想看指数日增量连续一周高居榜首。

市场期待值的高涨给了片方足够的信心提档,也给了国庆档整体票房更大的上升空间。影片体量预计从S级(10-20亿)提升至SS级(20-30亿),拉动国庆档期大盘整体上升10%-15%左右。

1+1&2的国庆档市场

作为“国庆三部曲”的第三部,《我和我的父辈》的“先天优势”得天独厚。

 

19年《我和我的祖国》、20年《我和我的家乡》,凭借在题材形式上的创新和全明星阵容,毫无悬念拿下档期票房冠军,档期占比均超过40%,《我和我的祖国》还刷新了国庆档票房纪录。

而在拓普数据(ID: TopThinktank_cdb)连续两年进行的国庆影片观众满意度调查中,《我和我的祖国》《我和我的家乡》无论是综合评分还是分维度都明显优于同档期其它影片。

有了前两部的成功铺垫,“我和我的”系列已经成为国民级IP。国庆看“我和我的”系列,成了内地观众国庆档观影的固定项目。因此,《我和我的父辈》有着同档期影片不可比拟的群众基础和市场认知度。

 

根据拓普舆情数据库的数据显示,《我和我的父辈》舆情指数一直处于较高水平。9月以来预告片的陆续曝光,拉动各项数据进一步飞升。

市场热度的不断攀升带动了影片预测票房体量的逐渐增大,缩小了和同档期另一部主旋律《长津湖》的差距,也让此次提档看似意料之外,实则情理之中,更将这两部主旋律影片的竞争和对比拉回大众视野。

那么两部影片真的是“你死我活”“此消彼长”吗?

 

当然不是。

 

虽然过去同档期同题材影片常被视为竞对,但自19年国庆档三部主旋律影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》合力创下“史上最强国庆档”开始,比起“内卷”,这类题材影片的舆论造势和市场预热,正在合力把档期市场的蛋糕做大,创造更多的市场空间,把整体票房推向新高。两部影片的对手不是彼此,而是上一个国庆档期。

 

至于单片的个体差异,则和各自的风格特点有关。

 

《我和我的父辈》以拼盘形式呈现四个风格各不相同的故事,提供给观众更多的选择,能迎合更多人群的观影口味。结合系列过往影片表现,预计国庆期间的爆发力强劲。而战争片《长津湖》的投资、制作规模庞大,类型质量扎实,预计票房走势稳健,后劲更足。

亲情片新格局

不同于前两部的宏大叙事,《我和我的父辈》聚焦个体与家庭关系,强调时代的传承,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,以孩子的视角呈现不同时代下的“小家”与“大国”。

如果说“祖国”以时间为序,“家乡”以空间为轴,“父辈”则以世代为章。以人类最普世的情感——亲情为抓手展开叙事,《我和我的父辈》完成了“我和我的”系列的又一次视角创新。

作为经久不衰的题材,亲情片近两年再次成为国产片的“财富密码”。从《送你一朵小红花》,到春节档票房冠军《你好,李焕英》,再到《我的姐姐》《了不起的老爸》,无论是舆情热度、票房还是口碑,都超出市场预期。即将上映的《关于我妈的一切》,目前热度和点映口碑也有爆款之相。

 

同样是以亲情为切入点,联结两代人的情感,《我和我的父辈》并不止于亲情。从目前曝光的预告片来看,通过亲情和家庭关系,传达背后体现出的家国情怀和时代精神,才是《我和我的父辈》意图所在。这样的立意,也为亲情片这一题材拉开了新的格局。

 

但同时,如何以个体和亲情为着力点,向观众传递好背后的家国情怀和时代精神,也是本片创作过程中的一个难点。

演员 → 导演,

成熟 X 新晋

此次《我和我的父辈》的四位导演吴京、章子怡、徐峥、沈腾,个人风格迥异互补,且都是由演员转型而来,观众在检验其作品的同时不免对四人进行比较。

吴京和徐峥作为演员转型导演并取得票房口碑双丰收的代表,此次也都拿出了各自擅长的风格。

时隔四年,吴京再拍战争戏。在《乘风》中演绎硬汉骑兵团,战争场面宏大,着力展现了战争年代父辈的英勇和铁血精神,而预告片中马背上再举红旗的一幕,也让观众恍然回到《战狼2》的名场面。

作为唯一一个连拍“我和我的”系列三部曲的导演,徐峥延续了他擅长的市井幽默,在《鸭先知》中讲述大陆首支电视广告的诞生,刻画出改革开放新时代洪流中敢于开拓创新的父辈。

影片复古基调,色彩风格浓郁,美术层面的观赏性很高,是四个故事中形式感最强烈的,也是徐峥导演作品的一次新尝试。而张艺谋时隔24年再度以演员身份惊喜客串,也成为《鸭先知》的一大亮点。

对比前两位发挥稳定的成熟导演,章子怡和沈腾在《我和我的父辈》中都是个人导演作品的首次亮相。两位新导演首执导筒效果如何,也极大程度上影响着该片的市场表现。

章子怡的《诗》通过聚焦普通航天家庭,展现航天人无私奉献的航天精神。片中章子怡充分发挥了其作为女性导演,区别于其他三位的特色,情感描写细腻温柔,故事催泪又充满诗意。

沈腾的“腾式幽默”一直深受观众喜爱。《少年行》中他化身穿越时空的机器人,影响带领“儿子”追求科学梦想,勇敢创新,突出了新时代科技创新精神的重要性与传承。

与马丽再度合作,加上艾伦、常远、辣目洋子、张小斐等喜剧演员的加盟,“开心麻花”金字招牌对于偏爱喜剧的内地观众来说,有着绝对吸引力。同时,观众也可以通过《少年行》,在沈腾的首部个人导演作品《高能游戏》还保持神秘前,先一窥其导演功力。

而同样是喜剧片的国民级演员,执导了今年国庆档唯二的两个喜剧故事,沈腾和徐峥此次在导演风格上将有怎样的切磋较量,也值得期待。

影片综合评级

综合以上分析,我们将《我和我的父辈》体量评定为SS级,票房预测在20-30亿。

除了票房体量评级,我们还将在新片深眸专栏中,加入对影片的综合评级,从视听、导演、剧情、表演、社会价值和市场认知六个维度,进行分析评定,希望能带给电影人和观众关于影片本身更多维度的综合参考。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ 视听:

虽然投资、制作规模不及《长津湖》,但《我和我的父辈》依然是国产片top级的制作水准。

 导演:

吴京、徐峥两位导演的个人风格已经很成熟,获得业内与市场的共同认可,但两位新晋导演的功力犹未可知。

剧情:

集锦拼盘形式的电影受限于影片时长与故事数量,在故事调性和完成度上容易有割裂、不统一的问题。

表演:

四位导演均是实力派演员出身,演技毋庸置疑。

 社会价值:

以亲情为切入点的主旋律影片,无论是在唤起一代人的时代回忆,成为代际间情感联结的纽带方面,还是弘扬时代精神、传递家国情怀的价值导向上,都具有极为正面的社会效果和积极意义。

 市场认知:

基于19年“祖国”和20年“家乡”两部影片的观众满意度调查和票房表现综合得出。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

THE 

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子