电影网>电影评论

《峰爆》:英雄来自平凡

时间:2021.09.17 来源:1905电影网 作者:北风


1905电影网专稿 “没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”


当灾难来临时,英雄就在每个人的身边,他们可以是白衣为甲的医护工作者,也可以是逆行出征的消防指战员,还可以是《峰爆》中的基建“父子兵”。正如影片海报的配文那般:灾难当前,这片土地上,每个凡人都会变身英雄。


毫无疑问,对工作的责任感,对家国的民族情,对生命的敬畏心,成为凡人化身英雄的共同催化剂。将镜头对准基建一线小人物的灾难片《峰爆》,再一次诠释了平凡中孕育伟大的格言。



该片讲述了史无前例的地质灾害突降县城,山体滑坡、泥石流接踵袭来,行将吞没县城,十六万民众命悬一线,以洪氏父子为代表的中国铁建英雄们(前身中国铁道兵)逆天灾而行,与时间赛跑的生死救援的故事。


众所周知,五毛特效与真实环境之间的画面割裂感,往往是灾难片的“灾难”。这一方面,《峰爆》做的可圈可点。剧组曾深入亚洲最长溶洞实地取景,并用80天1:1搭建还原出了一座真实施工隧道。影片特效镜头超过1600个,超过全片一半的容量。



正片中无论是滚落的山石,还是斜移的滑坡体,亦或是火车脱轨时的高速移动瞬间,皆能为观众营造出现场感。影片的视效质量,达到国内一流水准。


良好的视效呈现就像稳固的地基,保证了上层故事结构的展开。影片以父子关系为主线,来推动剧情的发展,有别于以往同类型影片。灾难成了衬托人性光辉的反光镜,更有利观众走进人物与剧情。


时代高速发展的背景下,无论是父子,还是新老基建人的身份,老洪与小洪之间的冲突不可避免。正式因为这种碰撞,影片才能更加深入人心。



片中,洪氏父子困在溶洞内,面对通往生死的分叉口时,做出了不同判断。最终,老洪被儿子的道理说服。然而,由于积水原因,原本通畅的最终出口被淹没,需要长时间潜水才有机会通往外界获救。此时,童年落水阴影成为小洪最大心魔,困住了他前行的脚步。最终,在父亲以身作则下,小洪潜水成功,引来外界救援。


父子两人从争执到和解的影像,代表了典型的中国式父子关系。孩子在长大,父亲在变老,争吵在变多。最终,某一瞬间,两代人达成和解。


在情感戏方面,影片虽然并没有花费太多笔墨,但却十分精准的诠释出了多数人向往的恋爱关系。片中男主与女朋友不仅是生活中的恋人,更是危机来临时并肩前行的战友。



整体而言,该片在国产灾难片的制作上,做出了诸多有益探索。影片中的牺牲和奉献行为并没有将个人、家庭和国家的多重情感割裂开来。


片中那句“家可以重建,人必须活着”的台词,也揭示了经典国产灾难片的思想内核:以人为本,生命至上。正因为如此,凡人才有化身英雄的原始动力。


文/北风

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子