电影网>电影号

《花开山乡》:盼得花开见月明

时间:2021.09.17 来源:人民日报客户端 作者:四味毒叔

文 | 木又舟

任何一部影视剧,能够拍出来不难,难的是拍得精彩。其核心就是如何把“矛盾”升级,把核心升华。这样的构思与层层递进特别考验创作者对生活的体会,和对“升华”的理解。

尤其是对于农村题材,大家惯于看到的多是嬉笑怒骂的人间百态,又或是花前月下的痴缠。更有甚者,会不经意间刻画出农村的落后和愚昧。这属实有些缺乏共情的心态和易位思考的人文理念。

而站在一个高度上,通过多层并进的故事叙述来讲述一个大多数城市人、甚至大多数农民自己都不了解的山乡故事,既需要有着对祖先故土的深厚感情,也需要具备高度的情感关怀和诚恳的创作使命。

比如眼下正在CCTV-1黄金档热播的《花开山乡》在我前述的“吸引力”上确实值得一看。虽然还有几集就要收官了,但细细品来,总有念念不舍之意。一来这是一部堪为真实的作品,二来这是一部充满诚意的佳作。

说真话、做实事、干好活

倘若有人讲,在如今动辄“多、快、好、省”的影视剧制作思潮下,还有什么能凸显可贵情操的品质,那当属从创作之初就满怀感情地深入到某一地区,去感受和体会民众最深切的需求。

在这一点上,电视剧《花开山乡》是合格的,因为它脱胎于国务院参事忽培元的小说《乡村第一书记》,这部历经数十载调查、在寻访各地村民后,用亲身经历创作出来的作品,终被改编成了一部真实、有温度的现代农村剧。如果把一部好的影视剧从立意创作到拍摄杀青,再到播出呈现比作一个人的成长历程的话,那么《花开山乡》自它的孕育时期开始,就已经用充满质朴的目光打量着这个世界,从而到它出世以后,亦满怀深情地注视着滋养它的这块土地——

中国农村现状。

坦率地说,《花开山乡》题材并不新颖,它只是讲述了一位干部被中央机关下派到楚川县的偏远山村芈月山村任第一书记,带领村民创新致富的故事。

既没有可歌可泣的决死,也没有开天辟地的豪迈。

但它贵在质朴和真实。

主人公白朗讲过一句话:“我就是来干活的,请乡亲们今天记住我的承诺,时时刻刻检验我,能不能成为一个合格的芈月山人。”这句话背后蕴藏的含义贯穿全剧始终。

思想的贫瘠远比物质上的更可怕,白朗凭着一腔饱含深情的乡土情和深刻庄严的事业心,

平教条、讲思路、开门道、率群众、战困难,终盼花开见月明。

于是观众,包括我,也跟随着导演精心安排的节奏,通过主人公的千次险万次难,逐渐感受到一个山村在人物感召下逐渐发生的变化。而如果用一句“略显过时”的言语来描述变化中的感受,我会说:“革命不是请客吃饭。”如果在这句话之上添加时代的花絮,我会说:“革命也是时代的需要。”

的确,《花开山乡》于村民是一次发展、于观众是一次洗礼、于白朗是一次战斗,于所有人,是一次精神层面上的“革命”:

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

这句话不仅适用于芈月山村的巨大变革,也适用于任何时代面对困境时的突破和发展。

千年情、百年恩、今朝笑

农民之苦,千年难述,对于广大的农民而言,资源的限制和观念的束缚,始终是萦绕在这片土地上,于世代祖孙酣睡之际喃喃低语的古老咒语:

并非农家愚钝,而是缺乏引领。

因此,我分外理解《花开山乡》所能体现的内核——

世上人与事纵然变幻莫测,唯“我”无法抛弃传承千年的“你”。

遥想当年讲工农,但每一代仁人志士的肚腹中,都有一份祖宗之地的馈赠,每一代兴盛者的背后,都有一份肩扛锄头、目光憨厚的农民兄弟的殷殷热切。

很多如白朗一样的共产党人并不想青史留名,他们在做任何一件工作的时候,都时刻记得一句话:

“我是中国人民的儿子,我热爱这片土地。”

白朗在工地里与工人一样扛着砖石,挥汗如雨;为了给村子添设工具设备,毅然卖掉自己的车,就算被人“戏耍”也照样傻傻地接受……有些人偷奸耍滑,有的人勤奋刻苦,此时的转折也悄然而至,这样的干部又用自己的承诺,宣誓着作为一位共产党员存在的意义,百年未变,千年始终。

幸运的是,《花开山乡》中每一个人物,在主人公的感召或启示下,都在用自己的力量帮助芈月山村通向美好,这部剧映证在现实中,也同样说明,中国的农民和农村正在走向美好的未来。

农村是中国社会的重要组成部分,更是几乎全体中国人民祖脉的起源,它是中国历史长河里的主角,更是始终无法放弃也不能放弃的祖宗热土。

时刻关注乡村的问题,让农民兄弟在有序的领导下变化思想,使农民达到生活富裕的目标,实现全体国民的共同进步。这是振兴农村的根本思想,也是白朗和千万个“白朗”始终追求的目标。

山乡好、景物美、人风流

战天斗地多风流,花开山乡人有情。

这份传承的意志,既穿越了多变的时空,也渡过了时间的浩海。

《花开山乡》是一部从实际出发,很贴地气的诚意之作,全剧不长,一环扣一环,节奏稳定情节平实,很有感染力,在央视CCTV-1播出的这些日子里一直占据着高收视率、多好评的口碑。

但是如果单单只是以为《花开山乡》是一部讲述新时代、新农村、新面貌的电视剧作品,我以为是表象和片面的,《花开山乡》只有一个最重要的主题:

中国共产党,中国共产党员们,从未忘记过曾哺育、且一直哺育着他们的农民兄弟。并始终满怀“战天斗地”的热情排除万难,以共产党人的大爱之手伸向同样始终满怀希望和期待的农民兄弟们的质朴之手。

在“花开山乡”的那一刻,这两只手,终于紧紧地握在了一起。

正如初看该剧时,可能不止白朗,连观众们都会觉得,芈月山村,乃至全国相当一部分农村亟待改变。诚然,铺桥修路是一种责任,改变思想是一种责任,但穿越百年的历史沧桑,在不断锐进的时代中,始终保持着不变的忠诚和使命,更是一种足以改变一切、克服一切困难的力量源泉。

而今在该剧即将收官之时,我已经看见了“玫瑰谷”应有之美,乡村口开阔之路。这里的山水,石砖,是大家齐心协力一点一点搬过来的,这里的蓝天白云,也比高楼林立多了几分辽阔。

而这里的花香烂漫,唯愿充盈始终,花恒美,人始终,

若有人问:

花开,便是终点吗?

并不,花开,只是起点。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子