电影网>电影号

每次都是反差萌,一招套路行天下,《披荆斩棘的哥哥》却屡试不爽

时间:2021.09.19 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《披荆斩棘的哥哥》总是播出之后,就立马上几个热搜。这一回,大家看到了,赵文卓居然还有会绣花的技能

节目中,赵文卓神秘兮兮地拿出了一个盒子说,这是他的家传手艺,很多人都以为赵文卓是不是要展示武术的时候,结果他却掏出来一副绣花,上面绣着《披荆斩棘的哥哥》的Logo。那一瞬间,所有的哥哥们全部都失去了表情管理,为赵文卓拿出来的这个东西感到赞叹。

更值得注意的是,赵文卓的这幅绣花,还不是简单的十字绣,是正儿八经实打实的刺绣,还是他从小学就跟着家里长辈学出来的。网友们见此,纷纷直呼:“这反差实在是太萌了。”

这就让人不禁发现了,《披荆斩棘的哥哥》从开播以来,好像靠着反差这一个关键词,就上了不少热搜。

陈小春,在八零后的眼中,他是叱咤街头的古惑仔山鸡哥;在九零后的眼中,他是油嘴滑舌的韦小宝;在零零后眼中,他是jasper的火爆爸爸。

《披荆斩棘的哥哥》里面,他直接成为了碎碎念躺平老大爷。第一期节目的时候,就暴露出来了老大爷的本质属性,那就是,拒绝内卷,从他做起。最近这几期,观众们还看到了他的碎碎念不停,就像是爷爷奶奶叮嘱自己的孩子。

李承铉,在之前他带着自己闺女上综艺时,我们都认为他是绝世温柔好爸爸,会因为女儿玩具弄丢而自责,反思自己的问题,大家都称赞其为人类高质量老爸。如今,到了《披荆斩棘的哥哥》的舞台上,戴着一副金丝边框的眼镜,低音炮唱出来的一曲《天上飞》,让所有的观众都为之狂呼,想要体验一把戚薇的快乐。李承铉,瞬间就转身成为禁欲系美男。

热狗,观众最熟悉他的标签便就是酷拽哈人。毕竟身为一个rapper,放荡不羁,就是他们的本色。可是这样的一个热狗,一见到赵文卓。却立马变身到乖乖学生。正襟危坐。大气都不敢喘,一动都不敢动,谁还记得就是那个之前的叛逆rapper呢?

李云迪,端着红酒杯,在世界级舞台上潇洒地弹奏着曲子的钢琴家,却在《披荆斩棘的哥哥》中,有空没空就打一会游戏,要弥补错过的童年时期。从顶级钢琴家到游戏宅男,这个转换简直不要太巨大。

赵文卓,第一期就把大家震撼到了,那个在香港武侠片耍得一手好功夫的大佬,上来就端着一个保温杯。算上这次的绣花,赵文卓是真·铁汉柔情,心有猛虎细嗅蔷薇。

黄冠中,不管到哪个媒体的嘴巴里,宣传他时,永远都是Beyond里面那个默默无闻的贝斯手。谁知道,他对朱茵说过的情话,句句都堪称是大师级别

此外,还有不少哥哥,上热搜似乎都是一个套路,那就是反差。

节目专注搞反差这个人设当卖点,主要有几个好处。

一是,使得观众有新鲜感。

对于《披荆斩棘的哥哥》这种节目来说,上节目的人,大部分都已经是有过一定知名度,要么有过代表性角色,要么有过代表歌曲,在观众的心目当中已经有了一个固定印象。这就好比是结婚了多年的老夫老妻,对于彼此之间,根本没什么新鲜感而言。于是乎,在这档节目中展现出来一个与之前完全不同的自己时,观众就会觉得倍感新鲜。

二是,丰富明星人设,更加立体。

正如同是影视剧里面的塑造一个角色一样,这些公众人物也是在向观众塑造他们的形象。单一的人设,必然不能够让这个公众人物生动,多面的形象不仅能让他变得立体,更能让他吸引到不同偏好的粉丝群体。

三是,让观众感觉节目真实,揭示出观众之前没有见过的一面。

类似于这种半真人秀的纪录形式,反而比起现在纯粹的真人秀,更来得让大众觉得信服。现在,观众一听说真人秀,都下意识的认为:假的假的,都是有剧本的。可恰恰正是这样有着半真人秀的纪录形式的节目,让大家忘了,有关于剧本幕后设定的事情。尤其是,当大家看到了明星表现出来一个与之且截然不同的一面时,就会觉得,好像就应该是这样,这才够真实。

偷懒不偷懒,也架不住这个办法好用,反正,每次节目结束了,总是能成功上热搜,引起大家关注就成。


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子