电影网>电影号

“中国节日”系列再上新|《中秋奇妙游》寄情每一种团圆

时间:2021.09.19 来源:人民日报客户端 作者:广电时评

引入“唐宫”新角色,时长约1小时,在形式拓展的基础上,河南卫视《中秋奇妙游》沉淀团圆意涵、厚植家国情怀,在传统文化的时尚表达中,祝福家国两团圆。


中秋月圆,“唐宫”IP有了新角色——唐小月。《中秋奇妙游》的故事从唐小月为了与父亲团圆而进行的一段奇妙之旅展开。

9月19日晚,河南卫视“中国节日”系列节目上新,《中秋奇妙游》由家到国,串联起中国人向往的每一种团圆。相比前几次“中国节日”系列半小时左右的时长,中秋节承载着全国人民沉甸甸的思念,此次10个节目的奇妙游时长一小时,网友点评“终于能看个够了”。《中秋奇妙游》于18:30在优酷播出,19:30通过河南卫视、大象新闻客户端与广大观众见面。

多种文化意向共伴明月

对于绝大多数人来说,过中秋节必不可少的仪式是赏月、吃月饼。作为中国传统四大节日之一的中秋节,源远流长,在数千年的历史长河中,有着丰富多样的民俗。《中秋奇妙游》借着唐小月、唐小妹的视角,展示了一段唐朝的“祭月仪式”。

唐小月在家等候父亲,而另一位唐小妹却没闲着,跟着她的步伐,观众来到了唐朝市集,见识了多种非遗元素:皮雕、牡丹香制作、白马寺全银器制作再现古代工匠的智慧。节目《戏•韵》从全新视角出发,通过主人公视角进⼊戏曲后台,展现了国家级非物质文化遗产传承⼈“靴子张”“盔头李”“绣娘”与京剧表演各派传承⼈,展示了戏曲舞台幕后的传统文化元素。

非遗元素之外,《中秋奇妙游》还呈现了诸多与传统文化有关的意象。一段《秋月稷》融合了“祭月”“团圆”“驱邪”“愿丰收”等多重主题,火树银花、璀璨壮观。

舞蹈《鹤归来兮》中,代表着长寿、祥瑞的鹤飞向明月,从鹤的⽂化象征意义传递对圣洁、清雅、生命的盛情礼赞;创意舞蹈《墨舞中秋帖》中,少年王献之出场时追赶着一群大白鹅、“以鹅为师”令人忍俊不禁,而这位少年,后来写出了中国书法三⼤名帖之⼀的《中秋帖》,一场“墨舞中秋”,以简洁的背景、灵动的舞姿,在历史故事中舞出一幅中国特有的写意山水画。

延续传统文化与现代科技的融合,《中秋奇妙游》在节目编排上融入戏剧化的人物设定,让晚会的节目可拆可合,独立呈现带来视觉震撼,依次呈现串联历史人文。这样的编排特色为晚会的融合传播提供了多种组合可能。

挖掘每一种团圆的深意

契合中秋人团圆的意境,《中秋奇妙游》让前几期中国节日系列中出现过的唐小妹,在节目中“大团圆”。

取一念,走一生。创意舞蹈《东都行者》赞美的是根在河洛,心归华夏,为交流互鉴文化共融,行走奔波的唐朝行者。

民乐节⽬《豫见》着重展现河南元素在民乐中的腔调,融合了河南豫剧流水、河南越调乱弹、河南道情、河南曲剧慢跺,并以国⼈熟悉的豫剧为基础进行改编,通过XR虚拟场景进行呈现。

歌曲《若思念便思念》在歌手周深的清澈嗓音与白衣少年郎的形象结合之下,传递东方儒雅之美,也表现了客家文化与河洛文化的渊源,体现了浓浓的思念之情,更唱出了中华儿女的心声:家美满、国团圆。

河南卫视“中国节日”系列节目,以春节、元宵节、清明、七夕、中秋节等中国节日为坐标点,横纵延展,既体现每一个传统节日承载的意向与祝福,更挖掘每一个节日中的文化深意,将中原文化、传统文化与现代视听手段巧妙融合,激发观众对传统文化的自觉热爱和由衷自信。

家国两相依的精神传承

家是最小国,国是千万家,中秋节寄于明月、寄于传统深厚的家国情怀。《中秋奇妙游》通过《和》《少林•功夫》等节目展示中华儿女对家庭记忆、国家记忆的融汇,传递对家国的深切情感。

创意节目《和》中,两位河南武术冠军切磋陈氏太极拳技法,以柔克刚、动静和谐的太极,是中国功夫,也是中国人的哲学。这个节目由著名的抗倭英雄戚继光的故事引出——封侯非我意,但愿海波平。节目于特有意境中传递对英雄的敬仰、对和平的永恒期望。

历史上的少林寺,曾经遭遇多次火烧,但始终屹立不倒。武术舞蹈节目《少林•功夫》以中岳嵩山少林寺壁画为原型,结合XR技术,呈现舞者进入壁画世界并与武僧对式的精彩画面。“风林火山”不仅只是四个场景,更体现中国人不屈的精神。

舞蹈《广寒宫》以“嫦娥奔月”的神话故事为原型,飞向月宫的嫦娥,牵起宇航员的手,中国人对太空的探索从未改变,中国人的精神与向往,也在几千年中赓续传承。唐小月在奇妙的时空之旅中收集的信物,分别代表着国风自信、忠勇报国等,在古今穿越、科技感十足的呈现中,节目传递诸多美好的寓意和寄托,讲述着千年不变的家国情怀。

从春节的《唐宫夜宴》开始,河南卫视将“中国节日”穿珠成链,将“唐宫”IP角色化、故事化、差异化,实现传统文化的时尚表达、时代表达。此次《中秋奇妙游》以团圆为意境,探寻中华民族精神家园的赓续传承,再一次根植传统文化,讲好中国故事。节目组透露,河南卫视《重阳奇妙游》已在策划制作中。

&&抗疫公益宣传助推全民共筑免疫屏障

丨专论

&&服贸会上,这些影视元素亮了

丨一线

&&《扫黑风暴》:展示“扫黑”的程度,诠释“除恶”的意义

丨剧集

&&精彩视听丨绝美!广阔大地的美丽遗产,等你来看

丨视听

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子