电影网>电影号

竖屏模式、特制互动,抖音线上歌会“新”在哪儿?

时间:2021.09.19 来源:人民日报客户端 作者:骨朵网络影视

文 │聿聿

9月9日,孙燕姿 “这个歌手不太冷”单场歌会顺利收官,为横跨一整个夏天的抖音夏日歌会画下了圆满的句号。当天,孙燕姿身穿白色上衣,一头利落的短发出现在直播中,粉丝的热情和一波歌曲的“情怀杀”,使这场线上歌会在直播一小时后就突破了6亿点赞量,而刚入驻抖音的孙燕姿一晚上更是涨粉百万,国民度不言而喻。她的入驻也为抖音带来了一部分新用户,包括前段时间鱼丁糸、张惠妹的入驻也产生了同样的效果。

本次夏日歌会,抖音联手不同风格的艺人通过多场歌会,受众覆盖了从追求燥音乐的Z世代到渴望回忆杀的80、90后。目前,七场歌会已经全部落幕,吸引超过4000万人次(包括付费观看及免费试看)观看,170多个相关话题登上抖音热点榜、微博热搜、新浪新闻总榜等。从观看量、场次点赞量以及观众反馈整体来看,抖音夏日歌会的成绩单表现不错。

今年的这场夏日歌会,区别于以往的线上线下演出,在制作团队、呈现方式、舞台舞美、观看互动环节等方面都做出了很多新尝试。为此,骨朵联系到抖音夏日歌会相关负责人,以及参加此次歌会的鱼丁糸、欧阳娜娜等艺人,就“一场歌会的诞生”进行了较为深层次的探讨。

技术创新、舞美制作

前期准备为竖屏直播服务

线上歌会和线下相比大有不同,包括但不限于在技术支持、设备方面的前期准备,直播流程中的技术问题,以及如何适配线上用户的观看习惯等等方面。而其中最大的区别,就在于为了满足竖屏这一呈现方式,制作团队所进行的特殊设计和制作。

首先,市面上的电影机、讯道机,设置的画幅都是16:9,所以对于竖屏拍摄所需要的9:16画幅,在设备配件上受限较大,“竖屏直播时,导播在构图上更具有挑战,舞台整体设计以竖屏直播为基础,需要兼顾各角度来拍摄画面。还要通过灯位图及灯光设置来丰富舞台语言,这就需要导播在技术、镜头语言上更贴合竖屏直播所要求的视觉表达效果。”

以刺猬乐队、旅行团乐队、夏日入侵企画乐队的先行场为例,歌会采用了中间竖屏冰屏、两侧条屏的结构。主屏幕的冰屏可以播放素材画面,也可以变透明状,让冰屏后的灯阵光线穿透出来。为了丰富舞台效果,制作团队还使用了开合屏、移动小舞台等,利用高低维度拉开了乐队成员间的纵向比,从而使竖屏画面镜头更加符合乐队整体感的需求。

为了呈现出更好的舞台效果,抖音在制作团队的选择上也比较慎重。

项目制作方是策划过Doulive、知乎好奇夜及迷笛音乐节的盛世轩辕,总导演是来自V studio的赵伯翀,还有音乐总监慕永杰和导播团队吉术斋,他们服务过周杰伦、陈奕迅、邓紫棋等知名歌手,经验丰富,对于歌会的整体把控也更得心应手。与此同时,总导演赵伯翀是杨坤御用演唱会总导演,也是2019麦田音乐节总导演,其团队V studio 多年聚焦音乐类节目以及各种音乐相关现场。新锐导演团队所具备的先锋性、全局性和创造力,也和线上歌会要跳脱出传统模式、玩出新意的目的能够对应。

但是因疫情原因,抖音的制作团队只承办乐队专场(刺猬乐队、夏日入侵企画、旅行团乐队)及音乐人专场(七叔、唐汉霄、赵芷彤、刘大壮、阿肆、柏松、程响、陆政廷、龙猪、马良)的两场歌会,而鱼丁糸、欧阳娜娜、张惠妹、陈粒和孙燕姿的相关专场分别由各自团队承办。虽然舞台呈现各不相同,但从每场直播的效果来看,无论抖音制作团队还是艺人团队,显然都是有备而来。

以鱼丁糸为例,在具体的舞台搭建上,乐队成员和团队有自己的考量,他们在舞台与节目的设计上加入了整个团队集思广益的想法:六个人的隔离箱、人脸辨识通关、实时的绿幕合成、以及事先拍摄的搞怪影片,这些设计对应的是鱼丁糸新专辑《池塘怪谈》中的搞怪元素。

谈及为了此次线上歌会而做的准备,鱼丁糸表示,“我们很喜欢这次为了抖音夏日歌会而重金打造的实体布景,在这个充斥着数位虚拟特效的年代,我们还是喜欢有一些很实际可以摸得到看得到的美术设计。实际做下去才知道,这些想法付诸实行起来成本巨大,而且是一次性使用。”虽然不舍被拆掉的布景,但观众的反馈和留言让鱼丁糸觉得“这些都是值得的”。

而欧阳娜娜专场的歌会则采用了一镜到底的拍摄方式。在歌会现场,歌迷们跟随欧阳娜娜“参观”了她的客厅、工作室,一起分享了成长过程中的点点滴滴,借此去了解她在创作、演唱时的真实心声,也将艺术展破圈传递给更多人。其中,场景的无缝切换和流畅的转场更是打通了听觉、触觉到视觉的“次元壁”。

竖屏直播、实时互动

营造线上歌会的现场感

线上歌会不同于线下,无法在现场直接面对观众,那么直播过程就变得更加重要。

基于此,抖音主要从两方面来创新:一是在用户端使用创新的竖屏演唱会直播形式,二是在直播的过程中,引导艺人和粉丝用户进行比较多的互动,来达到满足观看线上直播用户需求的目的。

竖屏观看的模式符合抖音平台的用户习惯,但将竖屏直播模式直接运用到线上歌会上,在以往的线上演出中并不常见。竖屏直播的呈现效果和舞台直拍有异曲同工之妙,多近景镜头可以拉近艺人与粉丝的距离,打造“近距离”的观看体验。但与直拍的固定镜头不同的是,线上歌会的镜头切换较为复杂,多角度切换在顾及近景的同时也要照顾到整个舞台设计的展现,以及镜头量如何合理的分配,这些都对导播团队提出了较高的要求。

同时,缺乏现实的情绪互动也是线上歌会面临的难题。

欧阳娜娜在接受采访时表示了对互动以及呈现形式的期待,“我会更在意直播演出里舞台的视觉效果呈现,怎么样让大家在屏幕另一端更有新鲜感?因为大家也看过很多在线演出,怎么样才能有更好玩的呈现形式也需要更多思考和尝试。”

如何将线下歌会的用户转到线上观看直播?如何在满足观众观看需求的同时增强参与感?抖音的制作团队为此做出了一些创新尝试。

一直以来,弹幕都是直播互动的基础方式。在此基础上,抖音根据不同场次歌会的特点设置了“解锁安可曲”的互动操作,这样就保留了线下演唱会的安可环节,观众在直播时可以通过点赞解锁安可曲,同时也可以在直播中参与投票决定艺人演唱哪首歌曲。深度参与的互动环节使观众获得沉浸式的体验感,弥补了因空间而产生的距离感。

值得注意的是,在抖音观看线上歌会的观众大概可以分为两类:艺人的歌迷粉丝和平台本身的直播观看用户。这就需要差异化的环节设置来满足各方的需求。“在鱼丁糸专场,我们前置在抖音站内发起了粉丝视频征集挑战赛,优质作品有机会在直播中与鱼丁糸连麦并获得提问互动的权利。而且粉丝团用户会有定制版专属‘浮萍’认证,可以送出定制化礼物。”线上歌会的负责人以鱼丁糸的互动环节来举例。

对于参加歌会的艺人来说,无法与观众面对面互动并不会影响到音乐的传递和演出的效果。与旅行团乐队经常参加的Livehouse不同,隔着屏幕的互动虽然看似存在空间上的距离,但他们很清楚表演者和观看者在内容上存在着默契和连接,“我们只要用心去表达,相信看到的人会接收到我们的心意和有诚意的音乐。”旅行团乐队说。

鱼丁糸对此也感受颇深,“摆脱距离上的限制,彼此连接在一起”是最直接的感受。对他们而言,满屏的实时留言和点赞像是新玩具,这会让他们觉得非常新鲜与有趣。“以前的现场演出往往因为舞台与观众的距离原因,无法立即收到大家的反应。但这一次夏日歌会,虽然少了现场直接的感动,但透过屏幕可以看到回应也是另外一种乐趣。”

形式壁垒、付费直播

线上这条路会越走越宽?

此次的夏日歌会,演出嘉宾由多个面向的音乐人组成,小众乐队有站内大火的夏日入侵企画、旅行团乐队和刺猬乐队,民谣则有知名歌手陈粒,还有小清新风格的欧阳娜娜和经典流行歌手张惠妹、乐队鱼丁糸、歌后孙燕姿,也有抖音的一众优质音乐人。

不同类型的音乐人都能与抖音夏日歌会匹配,某种程度上,这样的选择也是为了覆盖更多观众的需求,“不只适合小众音乐,歌会的艺人选择从小众到流行到经典都有覆盖。歌会举办的过程中也不断有歌手前来咨询合作,他们都对线上直播的模式非常感兴趣,认为这是一种新的方式和体验与粉丝见面互动,我们未来也欢迎更多的歌手和音乐人加入。”

张惠妹在歌会直播时就表示第一次尝试线上演唱会,线上虽然没有观众,没有热情的呼喊、掌声、荧光棒,需要自己唱歌、主持、与弹幕互动,虽然有点忙有点紧张,但也非常新鲜,坐在镜头前与弹幕互动时候又觉得与观众的距离非常近。

从夏日歌会不难看出,抖音想将线上歌会做大做强为抖音娱乐生态升级添砖加瓦,其中付费直播是重要的一环。近些年,付费看剧、付费音乐、付费阅读等在文娱行业逐渐被消费者接受习惯,这样的大环境下,抖音大力推出线上歌会付费直播也是顺应市场而为,尤其在当下受疫情影响,线下演出基本暂缓,消费者对于演唱会的需求催生出付费歌会的市场。

至于付费直播演唱会会不会劝退观众,旅行团乐队的回答显得很有信心,“无论是什么样的舞台或者平台,只要内容是大家喜欢的,就会有不同的消费方式。”

言外之意,只要东西好消费者是愿意为此买单的。关于这次夏日歌会的付费“实验”,目前成果符合抖音的预期,这也是抖音首次推出付费直播功能,就像之前视频网站推出会员服务一样,是全新的尝试模式,未来还有成长和提升的空间。

在抖音看来,未来更希望付费直播功能能够赋能优质创作者,让好的内容体现价值,“我们也在不断优化产品功能,希望下一季为用户带来更好的演出观看体验。”回到线上演出本身,关于未来的线上模式,欧阳娜娜觉得还有无限的可能,“随着技术和科技的发展会有更多意想不到的元素,比如3D、虚拟和现实、创意创新等等。”

线上歌会能否真正实现常规化付费演出,线下演唱会恢复后是否能抵住冲击,实现线上线下双轨并行发展,未来又会给我们带来哪些新体验,给足时间,我们可以再等等看。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子