电影网>电影评论

李雪健热泪力荐,这部新人处女作为何一票难求?

时间:2021.09.20 来源:1905电影网 作者:流森


1905电影网专稿 在今年北京国际电影节的“天坛奖”主竞赛单元中,新人导演李亘的处女作《如果有一天我将会离开你》备受关注,本片是入围影片中的三部中国电影之一,更是成为开票当天最快售罄的影片之一。



一方面,这部影片背后有杜笃之文念中姚宏易王红卫等堪称“天团”的制作班底保驾护航,另一方面,导演李亘另一个身份备受外界瞩目——他是著名演员李雪健的儿子。如果不是因为这部影片,大家开始去了解这位新人导演,李亘鲜少在媒体面前谈及自己的这位戏骨父亲。

 

虽然有这么一位强大的父亲,但李亘在拍摄制作这部电影《如果有一天我将会离开你》,并没有邀请父亲来参演或者参与其中,而是用自己的实力去证明这一切。

 


电影原名为《渊野边》,取自故事所发生的地名。影片并不是一部强剧情冲突的故事,只是单纯的在日留学生打工生活中,所遇到的一群人,生活随之也发生了变化。影片故事取材自李亘自己身边的事情,非常贴近他自己,从创作表达上保证了足够的真实感和生活感。

 

通常不少新人导演在进行私创作时,时常会陷入“自恋”的状态,但是还好,李亘在《如果有一天我将会离开你》中,避开这种情况。


这并不是意味着这部电影就是完美的,影片极力想去描写一群人,导演在群像的塑造上,还是失败上,剪辑尽可能地在帮助故事收拢,但最终群体仍旧略显散落,没有很好地汇集到一体。

 


当然,这个故事不好讲述。影片聚焦在男主李小李(谢承泽 饰)作为交换生的一年里,但最终这一年的所有人和事,都需在105分钟内交待完毕,对于一位新人导演承认有一定的难度。

 

电影《如果有一天我将会离开你》是典型一部强情绪共鸣的影片,李亘似乎试图去用更多有趣的方式,把观众带进电影里,故事整体用了一个倒叙的方式,影片从李小李离开日本前夜收拾行李时,对过去一年进行复原。

 


可惜的是,在影片人物较多的前提下,导演并没有在一开始就讲明各种人物关系,反而很快丢出不少角色,一定程度上,会影响部分观众的入戏和体验,正如姚晨在首映上说的,自己前十分钟都没有进入到电影,开始对影片有所怀疑。

 

好的是,导演在创作过程中,适当地放入了一些幽默情节,很快就降低了电影的观看门槛,甚至能让大家成为“李小李”,慢慢进入电影中。

 


交换生李小李是个典型的社交恐惧症,前后尝试了7家门店的零工机会,最后一次是在一家超市当导购员,带着螃蟹的头套,招呼顾客尝鲜。但他完全叫卖不起来,最后机会又一次流失。在好友邱邱(邱天 饰)的帮助下找到一家中华料理店,并得到了店长(齐溪 饰)的认可。

 

这时候,观众才明白影片开头,店长在帮助李小李收拾行李说的那句,第一次看见你,觉得你像当初的我,没有朋友。

 


这家中华料理店似乎就成了李小李在日本交换期间的社交“枢纽站”,他所遇见的人,不管是理发店的爷爷奶奶,还是学校选修课的老师(张艾嘉 饰),和这家店的关系几乎都不用“六人定律”,简单的两个人就串联起来。

 

青木让李小李给邱邱倒的酒;店长在医院复查中,接过理发店奶奶扔给的她的橘子;李小李求青木(牛超 饰)给理发店爷爷奶奶多一碗杏仁豆腐;宋哥(宋宁峰 饰)接过李小李被顾客退掉的炒饭……

 


导演用一家在日本的中餐厅作为主要场景,变得更加生活。中国人一直强调“民以食为天”,生活中最纯粹的打招呼就是“你吃了吗”“你吃什么了”,这样的串联把人物之间的关系变得更加纯粹。

 

很显然,李亘并没有单纯想去写这个简单生活,毕竟如果只是纯粹生活,或许纪录片会更合适。

 

相比较原本看似更文艺的片名《渊野边》,如今的片名《如果有一天我将会离开你》似乎变得更加拗口。但如果观众在观影期间,尝试去寻找“我”和“你”的指代,影片的趣味性反而进一步增加。



电影里的餐厅是一个据点,店员们年年都会一起跨年,一起去KTV,似乎成为了亘古不变的定律,就连唱的歌也就那么几首。可是,改变总会来的,一旦稳定的生活发生变化,就意味着有人离开,可能就会走散,有人始终在原地,有人走到远方。

 

生命亦是如此,从最初的个人,到陪伴,到有人离开。李亘没着急,或者没有过多去讨论这个话题,而是留下了一句台词,“或许先走的人比较幸福”,做出更意味深长的思考。

 


李亘在阐述创作思路的时候坦言,一般电影是先有主题再创作,但他是先有各种各样的小故事,然后慢慢找到了这个主题——别离。


电影里有不少的别离,即便是一人生活的选修课老师,也始终处于别离的状态下,但也恰是这样,反而多了团聚的盼头。

 


这种状态之下,大家之间的情感都是不以言喻的,有着更多的可能,更多的定义,可这重要吗?并不。没有说明白的关系,没有确定的身份,不如就这样生活下去。

 

这么一部讲究氛围感的电影,好在演员们彼此都沉浸其中。各自或多或少用自己本身的性格去贴合主角的状态,用非常生活化的状态去进入人物。齐溪的演技一直是毋庸置疑的,这次更为难得的是,谢承泽、牛超、邱天这几位新人演员都非常难能可贵,都在有限的空间发挥出了不错的状态。

 


故事发生在异国他乡,因此在这部电影拍摄中,演员们都面对着日语的困惑,但从整部片子下来,大家在语言方面都不显突兀,甚至有的演员在中文方言和日语的切换中,表现得体自在,给角色本身加分不少。

 

正如在首映上,导演李亘说道,父亲给了他三次机会去调整这部电影,才有了目前这个大家都较为满意的版本,但电影上映之后,观众只会给他一次机会。如何让观众进入这样的“慢生活”,或许也是未来考虑的。


文/流森 图/喵老师

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子