电影网>电影号

收好中秋爆款片单,不怕无聊

时间:2021.09.20 来源:人民日报客户端 作者:时光网Mtime

时光编辑部 | 羊羊

等着去影院看《阿凡达5》。

终于等来中秋假期!这个中秋节你准备怎样度过?除了陪家人,吃月饼,时光君的建议嘛,看几部电影也是不错的选择。

今年中秋档院线上映的新片有灾难片《峰爆》、亲情片《关于我妈的一切》、喜剧片《日常生活幻想指南》等。

如果你想宅在家里看电影,老规矩,下面给大家推荐几部“应景”的老片——中秋节自然要赏月,这次我们要推荐的就是可以“躺平赏月”的电影。

也提前祝大家中秋快乐!

爱 情

《魔力月光》(2014)

导演: 伍迪·艾伦

主演: 艾玛·斯通、科林·费尔斯

时光评分:7.1分

剧情:世界上魔术师千千万,但大部分都是招摇撞骗的欺诈师,而斯坦利(科林·费斯 饰)属于有真本事的那一拨。

某日,来到法国的斯坦利邂逅了名为苏菲(艾玛·斯通 饰)的少女,苏菲自称是灵媒师,能够和死去的人交流,不信邪的斯坦利认定苏菲在说谎,并一心想要拆穿她。

随着时间的推移,古灵精怪的苏菲渐渐动摇了斯坦利的意志,斯坦利发现自己竟然被这位神秘的少女给迷住了……

推荐:打假师爱上女骗子,典型的伍迪·艾伦式爱情喜剧。“脸叔”和“石头姐”的搭配很有火花,两人也非常适合这部影片的古典气质。

月圆之夜不光是狼人变身的时候,也是情侣们谈情说爱的好时机。在中秋假期看一部轻松的爱情片显然是一个不错的选择。月光有没有魔力我们不知道,但爱情真的有魔力。

《月色撩人》(1987)

导演: 诺曼·杰威森

主演: 雪儿、尼古拉斯·凯奇

时光评分:7.2分

剧情:纽约布鲁克林,一个意大利家庭每到月圆之夜,就仿佛被施了魔法,会做出一些莫名其妙的举动。洛丽塔(雪儿 饰)是家里的独女,因为前夫遭遇车祸,而成了寡妇。某晚,在酒馆里,洛丽塔目睹邻桌分手的惨剧,仿佛受了刺激,决定跟41岁的单身汉强尼结婚。

不过,因为母亲病重,强尼离开了纽约,临走时让她邀请弟弟罗尼(尼古拉斯·凯奇 饰)参加婚礼。罗尼反对两人的结合,洛丽塔与他发生了一番激烈的争吵,没想到在这之后,他们间的关系发生了微妙的变化……

推荐语:其实这部电影如果改名叫《魔力月光》也非常的贴切。就像歌词里唱的“都是月亮惹的祸,那样的夜色太美你太温柔……”看来“月圆夜和爱情更配”这件事中西方已经达成了共识。

演这部电影时,凯奇和雪儿真年轻啊!光是两位大明星鼎盛时期的颜值也很值得重温一下。

动 画

《飞奔去月球》(2020)

导演: 格兰·基恩、约翰·凯世

配音: 凯西·昂、菲莉帕·苏、罗伯特·邱、郑肯、约翰·赵

时光评分:6.4分

剧情:影片讲述小女孩菲菲的奔月故事。菲菲从小听着妈妈讲述的嫦娥与后羿的爱情故事长大,她坚信嫦娥是真爱永恒的化身。妈妈去世几年之后,爸爸准备再婚,菲菲深受打击。

为了捍卫自己的家庭,为了向爸爸证明,嫦娥还在月球上永志不渝地等待后羿,她所代表的永恒真爱是真实存在的,菲菲自己动手制作了一艘“火箭飞船“,开启一段奇妙的奔月之旅。

拥有法力的月兔

推荐语:这部电影有点特别,电影里的角色是一群中国人,电影幕后的创作者则是一群外国电影人,他们试图把中国传统的神话故事和现代生活结合起来……而电影是中国电影公司投资的……

这种混搭的模式给了我们一个看待传统神话的新视角,谁能想到嫦娥还会在月宫里开演唱会?故事轻松,脑洞大开,题材应景,中秋看这部是个不错的选择。

《月神》(2011)

导演: 埃里康·卡萨罗萨

配音: 克丽斯塔·谢富勒、托尼·弗希勒、菲尔·谢里登

时光评分:8.2分

剧情:深蓝夜空之下,宁静深邃的大海中央,摇来一艘名叫“月神”的小船,船上坐着祖孙三代。爷爷送给孙子一顶帽子,似乎象征了某种重要仪式的开始,对于男孩来说,也许这便是他成为男人的证明。

不知不觉间,散发着乳白色皎洁光芒的满月从海水中升起,悬浮夜空。爸爸支好梯子,男孩则背着铁锚爬了上去。原来,那发出光芒的竟然是遍布月亮表面的星星,它们穿过宇宙,似流星般坠落,装饰着这颗美丽的小行星……

推荐语:推荐这部短片是因为它对月亮的想象实在太美了!看完了只想去月亮上打扫卫生。

纪 实

《阿波罗13号》(1995)

导演: 朗·霍华德

主演: 汤姆·汉克斯、比尔·帕克斯顿

时光评分:7.8分

剧情:1969年7月20日,乘坐着阿波罗11号的美国人尼尔·阿姆斯特朗成功登陆月球,迈出对人类来说具有重要意义的一大步。

与此同时,资深宇航员吉姆·洛维尔(汤姆·汉克斯 饰)和亲人好友们通过电视密切关注着这历史性的一刻。吉姆曾乘坐阿波罗8号飞到月球附近,他同样希望在有生之年实现登陆月球的梦想。

3个月后,吉姆被任命为阿波罗13号的指挥官,他将连同伙伴佛瑞·德汉斯(比尔·帕克斯顿 饰)、杰克·史威吉特(凯文·贝肯 饰)再次升空前往月球。他们满怀着希望,却没想到有无限的磨难等在前方……

推荐语:除了永载史册的阿姆斯特朗,为实现人类登月梦想而付出巨大的英雄们还有很多。《阿波罗13号》讲述就是太空探险史上最成功的失败故事。该片曾提名当年的奥斯卡最佳影片,是关于登月的故事片中不可错过的一部。

《月之阴影》(2007)

导演: David Sington

剧情:阿波罗计划开拓了人类的视野,让人类真正认识到月球的真实面貌,也带领宇航界进入另一个领域。为了记住这伟大的一刻,英国导演抓紧机会,找来了这批太空人,记录了他们当时的亲身经历和人生的转变。

推荐语:要了解登月的真实历史,纪录片无疑比故事片更合适。阿波罗计划从六十年代开始推出,为宇航业和全世界开拓新的领域。这部纪录片采访到多位亲身登上过月球的航天人,留下了非常珍贵的影像资料。

科 幻

《月球》(2009)

导演:邓肯·琼斯

主演:山姆·洛克威尔、凯文·史派西

时光评分:8.0分

剧情:故事发生在并不算遥远的未来,人类在月球背面发现了一种岩石,它直接吸收太阳的能量,并在其中储存为气体氦3。

为了开发新型资源,一家名为“月球巨人”的公司在月亮上建立基地,从事矿石的挖掘工作。而山姆·贝尔是这个月球基地唯一一个员工,陪伴他的只有一名机器人戈蒂(凯文·斯派西 配音)。

在这孤独而漫长的3年,山姆靠着憧憬其后美满的地球生活撑了下来。但当合同即将期满之时,不寻常的事情发生了。一次事故中山姆救回了一个和自己长得一模一样的人类,他逐渐发现这背后隐藏的秘密……

推荐语:一部彻底的独角戏,山姆·洛克威尔在凭借《三块广告牌》拿下奥斯卡小金人前,就在这部电影中展现了优秀的演技。

不知道为什么,在中西方的严肃想象中,月球好像都和孤独一词关系密切。不过嫦娥的院子里至少还有个吴刚在砍树,《月球》上却只有一个活人,后来这唯一的活人也……

《月球坠落》(2022)

导演:罗兰·艾默里奇

主演:哈莉·贝瑞、帕特里克·威尔森

剧情:影片讲述月球被撞出固有运行轨道后,开始向地球直冲而来,一群乌合之众被组队派遣完成一次不可能的任务:抵达月球表面,揭开月球偏离的背后秘密,拯救危在旦夕的地球。然而这些人首先要与一种人类未知、不可思议的力量作斗争。

推荐语:这是一部还未上映电影,影片已经在北美定档2022年2月4日,那天是中国的大年初四。该片已经曝光了首款预告片,很有看头。

艾默里奇作为拍出过《2012》《后天》等灾难片的导演,其新作还是很值得期待的。

彩 蛋

《独行月球》

导演:张吃鱼

主演:沈腾、马丽等

剧情:《独行月球》的故事发生在2033年,为了抵御小行星的撞击,拯救地球,人类在月球部署月盾计划。

全员撤离时,维修工独孤月(沈腾 饰)被领队马蓝星(马丽 饰)落在了月球。不料月盾计划失败,独孤月成为“宇宙最后的人类”,开始他在月球上破罐子破摔的生活……

推荐语:影片将于2022年全国上映,地地道道的中国人拍摄的关于月球的科幻……喜剧。沈腾+开心麻花的组合,脑洞大开的创意,应该会是中国观众喜闻乐见的那款。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子