电影网>电影号

中秋档打头阵的《峰爆》是一部及格的灾难片吗?

时间:2021.09.20 来源:人民日报客户端 作者:老七杂评

 在中秋节前上映的主旋律灾难影片《峰爆》算是中秋档热度最高的一部影片了,个人认为,把《峰爆》定义为一部主旋律灾难片不够确切,它应该是一部玄幻主旋律灾难片。影片虽然歌颂的是我们的基建人在灾难面前不惜牺牲自己性命去救援16万百姓的故事,但拙劣的特效加上过于玄幻的动作戏以及忽然的煽情让我在观影过程中频频出戏。我在琢磨,《峰爆》到底想要表现的是什么?

老洪与小洪的亲情线

小洪(洪翼舟)的父亲老洪(洪赟兵)是一个退伍铁道兵,他们父子间心中无法跨越的鸿沟是小洪母亲的意外死去,小洪无法理解一个丈夫在自己妻子生重病的时还在外忙碌着,他也无法原谅父亲当时和他说回不来的原因是因为工作忙。

其实,这样一条亲情线非常的打动人,处理好的话让观众在观影过程中落泪不会是一件很难的事情,我觉得这也是片方想要的效果。可是让人匪夷所思的是,父子俩的相逢方式戏剧性地设计在了坍塌洞穴的空中,父亲老洪在高空放置保护器材时保护绳脱落让自己悬挂在高处,此时小洪及时出现在洞穴的另一端,当他来到父亲身边时并没有急着解救父亲,父亲看着眼前倒吊着的儿子也没有表现出心疼,而是看着儿子的眼睛开始聊家常。此时的我是这样想的,如果再多说几句话,他儿子的眼睛会充血吧,有什么话不能俩人下来后再说吗,如果说儿子年轻倒吊一会儿没啥事儿,可老爷子一直吊在空中也受不了吧。这种形式的父子相逢很戏剧也很喜剧,因为俩人在空中互诉思念之情的样子让人有些想笑。

任何一部影片,主旋律也好、文艺片也罢,只要涉及到亲情,处理好了都会让观影者忍不住流泪。但是,《峰爆》和亲情有关的情绪爆发却有些另类,因为它的每一次催泪点都出现在不合时宜的地方。儿子小洪和父亲第一次宣泄自己心中积怨已久的不满情绪是在前无出路后无退路的深潭旁,儿子嘶吼着质问父亲当年为什么不带母亲去医院,也是因为他才导致自己惧怕潜入水底。这段宣泄让我有些摸不清头脑,也许是当年母亲意外落水导致他怕水不敢跳入深潭寻找走出洞穴的出口而情绪崩溃,但那些跟随着你俩的人们看到这情景不会绝望吗?对他们来说没有退路也无法前进的状态就是在等死,可是在他们眼前的你俩却在此时选择了放弃继续探路,此时的他们沉默着,可能吗?不可能!这是在等死啊,他们怎会沉默地看着你们父子俩在那表演?我觉得这是编剧自己臆想出来的“悲壮”煽情,可我觉得这一点都不真实,太假了。也许,沉默才是最有力的催泪弹,并不是撒泼打滚才会让观众跟着你一起哭。

沉默过后,画面一转大家都被营救了出来,父子俩也已释怀。但又出现了一个新的催泪点,要想解救居住在被山围绕的城市中的居民,只有炸掉一座小山才能阻挡住另一座大山山体滑坡时要滚落到城市中的巨石(有些绕口,多读几遍就理解了),因为山中地形险峻直升机无法把炸药运到山洞中,只能让救援者从直升机上跳入山洞旁的一个平台上,然后通过绳索把炸药投入到山洞。第一个救援者跳机受了重伤,这时小洪自告奋勇,他在最佳时间从直升机一跃而起跳向山洞旁的平台,由于不确定的外在因素吧,小洪离那个平台的位置至少有半个山的距离,然后……然后小洪开始徒手攀岩!他在随时都在山裂、山石滚落的半山腰攀岩着。忽然,在他冒着生命危险从直升机跳上来山壁上又出现了一个身影,那个也在徒手攀岩的身影的就是他的父亲!俩人就这样一前一后的徒手攀岩着,当他们俩人来到山洞平台附近时已筋疲力尽,为了大局观父亲让儿子踩着自己的身体跃上平台,俩人就这样吊在山壁上争论一段时间,儿子最终踩着父亲的身体跃上了平台边缘,此时的他一只胳膊扒着平台边缘大喊着落下去的父亲,而父亲在慢镜头落下去的时候微笑着敬了个礼……

看到这里,和亲情有关的部分基本算是结束了。说心里话,我是没怎么被感动到,即使真的留下几滴泪,可当我走出影院时再去回味时,却已无法细品那些所谓的催泪点,因为槽点有些过多。

灾难片中该不该有亲情部分,这不是我们要讨论的话题,亲情在任何题材的影片中出现都没问题,但首先得让它合理地出现在影片中才能达到煽情的效果。可是,《峰爆》中的亲情,我觉得它出现的点就不够合理,每一处的煽情都是在硬煽,你不哭?那好吧,我哭到你哭为止!

动作和特效

在和朋友聊《峰爆》的动作及特效时,我说过这样的话:在灾难片中可以出现一些高难度动作,譬如徒手攀岩、腾空跳上直升机。但是你要合理的出现才对,山在摇地在晃,你却徒手山壁上跳!这不是在玩VR虚拟探险,这是灾难电影好不好!从山洞平台跳上直升机也可以,但伸手拽住跳上飞机男人的却是一个弱女子,你如果是余男我相信你能够拽住一个男人,但是……

灾难片合理真的很重要,当救援人领着一群孩子从一直滚落巨石的山脚下跑过还没有受伤,然后孩子们坐在山洞中看着像没有渲染好的俄罗斯方块(没见过炸裂的石头滚落下来后那么严丝合缝,除非是俄罗斯方块)一样的石块儿滚落到城市边缘,他们流着泪唱着山歌,我感觉孩子不是吓哭的,而是被这五毛特效丑哭的。

影片既然想要通过地裂、地震、山体滑坡、泥石流等大场面来刺激观影者,让大家有身临其境的感觉,可是为什么不找个好的特效公司来完成特效部分呢?实拍的部分没有问题,观影过程中也会跟着紧张,但当这些拙劣的特效出现时,本来可以是90分的影片生生就被减去了十几分,然后再加上漏洞百出的剧情……

《峰爆》到底能不能撑起整个中秋档,我不太敢说。演员们虽然很优秀,演技也挑不出太大毛病,但是他们却被剧情和特效拖累了,明明可以是一部震撼到汗毛立起的灾难片,最后变成一个玄幻灾难片了,真的是可惜了这么好的一个题材了。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子