电影网>电影号

《关于我妈的一切》为什么可能止步于2亿体量?

时间:2021.09.21 来源:人民日报客户端 作者:悦幕中国电影观察

高口碑不是影片突破体量的绝对“关键因素”。

文/七月

市场表现与口碑质量有差距。

 

其实,目前的国内电影市场对于近期上映的《关于我妈的一切》等影片寄予了厚望。原因在于,从电影口碑到上映之后的大众评分,《关于我妈的一切》都呈现出了较为不错的表现。

 

只不过,市场给予《关于我妈的一切》的厚望很大可能是无法兑现了。上映至今为止,《关于我妈的一切》看上去难以突破2亿体量。这与影片的口碑质量出现了一定的错位。

 

从影片的外因和内因来看,即使抛开影片有没有内容层面的问题不谈,《关于我妈的一切》的市场“瓶颈”实际上也已经初显端倪:一方面,影片的卡司阵容并不具备充足的票房吸引力,在这样一个市场的低谷期,更是影响力减弱;另一方面,影片早早打上了“母女亲情”的哭片标签,观众真正在意的是要不要选择看这样的影片,尤其是电影不再是娱乐消费的优先选项。

 

不难发现,在目前大盘热度不高的市场里,大众评分不低的《关于我妈的一切》已经出现了一定的内耗。影片的高口碑不能带动市场热度,而遇冷的市场又不利于影片挖掘更多空间,这并不是一件好事。

 

1

主创吸引力的局限性

破圈助力不足。

 

一直以来,如何在如今的国内市场上撬动更多的下沉市场,成了上映影片们更为关注的一大问题。从实际的市场需求来看,电影本身的口碑质量等内容层面的优势自然是重中之重,包括强视听体验也有着不错的观影需求。

 

不过,这并不意味着电影主创的市场影响力应该被忽视。卡司阵容虽然不再是影片下沉的核心作用力,也仍是影片下沉的关键助推力。

 

尤其是,在这个吸引力和整体热度不够的市场中,观众很容易被分流,每一部上映影片都可能面临票房表现难以达到市场预期的问题。那么,拥有市场号召力不错的演员阵容,往往能够在这种竞争优势不太明显的现实情况下,为影片带来更多的助力。

 

问题在于,对于《关于我妈的一切》来说,影片本身似乎并不具备这样的优势。至少在口碑优势凸显之前,想要依靠卡司阵容来实现更多的市场突围,不是一件易事。

 

具体来看,无论是《关于我妈的一切》的妈妈徐帆、还是女儿张婧仪,以及许亚军、张歆艺等,其实都无法归到市场号召力不错的演员范围内,也就难以成为影片的一大市场看点来吸引更多的观众。

 

而包括导演赵天宇在内的幕后制作班底也是如此,似乎无法帮助影片收割更多的观众。即使《关于我妈的一切》之前想要借助名导冯小刚之力进行宣传,这种营销真正运作下来也不见得能够带来多少实际助力。

 

因此,对于《关于我妈的一切》来说,主创层面的“无力感”首先给影片带来了一定的局限性,无法助力影片在这样的市场低谷期进行破圈。

 

2

较为明显的影片标签

更多的观影考量。

 

实际上,《关于我妈的一切》的题材类型和内容故事都较为明了:影片是刻画了当下社会中母女关系的国产亲情片,讲述了一位即将退休的妈妈在得知自己只有四个月寿命之后,与女儿、丈夫和老年痴呆的婆婆之间走过的人生最后时刻。

 

仅仅从《关于我妈的一切》的宣传物料来看,影片就与市场上出现的母女亲情片、肿瘤主题国产片有所区别。相比《你好,李焕英》较为明显的喜剧色彩,《关于我妈的一切》对于中式母女间情感的探索更注重“真实感”。同时,关于恶性肿瘤的“死亡教育”话题,《关于我妈的一切》则比《滚蛋吧!肿瘤君》和《送你一朵小红花》等影片更加直接。

 

不仅如此,无论是“好想你”预告和海报、还是“真实妈妈”特辑等,《关于我妈的一切》宣传营销的动作和内容,也都是围绕着母女亲情和面对死亡这两个命题展开的,将影片在题材和内容上的“哭片”重点清晰地划了出来。

 

从影片的上述内容和看点来来看,普通观众能够在影片上映之前和上映初通过这些,迅速掌握《关于我妈的一切》是一部怎样的电影,提前了解到影片有哪些能够产生共情的内容。从这一方面来看,这确实是件好事。

 

不过,“标签过于明显”其实反过来给《关于我妈的一切》带来了一个不可忽略的问题——对于更多的普通观众来说,主打“哭片”的《关于我妈的一切》带来的观影选择也是较为有限的。

 

尤其是,《关于我妈的一切》选择上映的档期是中秋档,在这样一个阖家团聚的节假日,又能有多少观众愿意在电影院里看这样一部煽情的影片哭一场,也是影片需要思考的一个问题。

 

3

无法拉动大盘热度

形成一定的内耗。

 

在《关于我妈的一切》释放出第一波点映评价之后,市场开始对这部影片有了一定的期待。尤其是,《关于我妈的一切》逐渐在猫眼、淘票票等购票平台获得了不错的评分,市场对这部高口碑影片能够拿下多少票房成绩给予了更多的希望,或许又是《我的姐姐》这样的小爆款也说不定。

 

然而,《关于我妈的一切》上映之后呈现出来的实际市场表现,并不算是尽如人意。

 

显然,在市场对《关于我妈的一切》的期待值与影片的实际票房成绩之间,形成了一定的落差。这某种程度上证明了如今国内市场存在着一定的“认知误区”,即认为高口碑影片能够有效地撬动市场大盘。

 

当然,在之前的市场大环境里,高口碑影片确实能够借助自身的口碑优势,逐步推升票房成绩,但“高口碑”并不是决定性因素,更重要的还是影片本身有着足以实现破圈的内容支撑力。而这反过来也意味着,高口碑影片并不拥有独立带动大盘热度的能力。

 

从这个角度来看,由于如今的市场热度仍未恢复到以往水平,《关于我妈的一切》这样的高口碑影片既无法充分地释放口碑从而达到更为理想的票房表现,又无法仅凭自身给市场大盘带来更为实际的推动力,不可避免地面临了一定的体量内耗。

 

其实,遇到上述问题的不止《关于我妈的一切》一部,同档期上映的《峰爆》也是如此。单单从《峰爆》本身来说,这样一部影片的票房体量应该是5亿+,但在这样遇冷的大环境下,猫眼专业版给出的预测总票房只有4亿左右,也是出现了一定程度的体量内耗。

 

这一问题,并非是《关于我妈的一切》和《峰爆》质量好坏所能解决的,而是整个市场存在着“内耗”的能力。如果连续多部影片遭遇这样的市场“反哺”,是否是一种合理的发展趋势呢?这值得引起整个行业的更多关注。

 

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子