电影网>电影号

传统风、新潮范,东方卫视点亮梦幻中秋夜

时间:2021.09.21 来源:人民日报客户端 作者:广电时评

传统文化与都市潮流表达相融合,东方卫视中秋梦幻夜通过实景拍摄结合科技虚拟手段,带领观众穿梭古今长卷,沉浸体验“文化中秋”。

作者:西亚

月亮去哪了?小男孩推窗望去,见到的是老上海石库门上空的一轮明月,拿起天文望远镜,遥远的月球空间站里人影绰绰,再往前看,又从传说中的广寒宫穿越回摩登上海……一位小男孩的“奇幻漂流”,打开了一幅妙趣横生的中秋画卷。

9月21日,中秋佳节,以“海派国潮”为主题,东方卫视推出特别节目《朤月东方——中秋梦幻夜》(以下简称为中秋梦幻夜),节目通过实景拍摄结合科技虚拟手段,让传统地标与现代城市建筑“入画”,带领观众穿梭于古今文化长卷。

基于“梦幻”的创作基调,中秋梦幻夜采用“去舞台”化表达,通过对不同职业、不同场景、不同时空下的跨界呈现,展现出传统文化和都市潮流的兼容并蓄。

古今“对话”,串起海派新事

优秀传统文化受到越来越多年轻观众的喜爱,助推多档文化类节目持续“出圈”。这一次的中秋梦幻夜,东方卫视着力将传统文化与都市潮流表达相融合,在碰撞中续写新故事。

在赏月大主题下,上海诸多知名地标场景与节目内容深融合,带来浓厚的节日氛围与新鲜的视听体验:

 

《国风大秀》中,嫦娥一挥广袖,打通地球和月球的异次元空间,魔都城市T台在“魔幻月”下开启,身着汉服、旗袍、国潮服装的模特由城市各个地方汇聚到豫园,呈现出极具未来感的2077赛博朋克风豫园,凸显传统与现代的融合之美;《把酒问月》中,歌手郑云龙在现代社会举杯邀月,与诗仙李白(古装郑云龙饰演)把酒问月,实现“天涯共此时”的古今对话;《食在中秋》将彩虹合唱团请进《曲水流觞图》,演员们身着魏晋服装,用现代人的幽默合唱讲述中秋月饼文化演变史,道出文人潇洒与诗情画意;《月燃纸上》将非遗海派剪纸和街舞跨界结合,让传统文化活起来、动起来……

奇思妙想的内容组合为晚会呈现打开更多想象空间。在“梦幻”的表达下,传统文化有了极具现代感的展现,让人惊喜地发现,传统正栖息在当下的时空中,为观众带来耳目一新的视听体验,也为中秋夜荧屏增添了一份独特的海派时尚气息——古今融合、海纳百川、兼容并蓄。

因此,观众可以在节目中看到关于中秋的多层韵味,既有满含古典韵味的非遗传承节目、传统戏剧表演等,也有奥运、航空航天、小康生活等属于当下时空的美好,还有家人团聚、恋人情深的真实动人故事,将文化自信之美与磅礴的家国情怀、当下生活的幸福感相融,展现出更为丰富的文化内涵与佳节意义。

“中国传统文化活在当下,进入我们的生活,并与新时代的生活方式发生碰撞与勾连,是我们最想在中秋梦幻夜和大家分享的新风尚。”中秋梦幻夜总导演章瀚表示,传统文化不仅应该活起来,更应该活在新的时代,展现新的魅力,这也是节目所重点呈现的。

沉浸式“地标”,挖掘传统新表达

在彰显优秀文化、表现文化自信的内核下,如何让观众、特别是年轻观众共情?从内容设计到舞台互动,中秋梦幻夜呈现出不少创新探索。

 

广富林的水中赏月,崇明稻田的田间赏月,浦东美术馆的艺术赏月,赛博朋克豫园……没有常规舞台,节目营造出多个沉浸式场景,邀请观众一起赏月,呈现出颇具科技感的视觉效果与新鲜的视听体验,带来许多新的赏月打卡地。

《山歌潮唱》节目将舞台搬进了郁郁葱葱的稻田中,歌手站在月下田间吟唱,带来兼具野趣与诗意的表达。《花好月圆夜》节目的舞台“走入”了热闹的江南古镇中,歌手们在演唱之余,还体验了放花灯、挂灯笼等传统民俗。为展现生态保护,《朱鹮》选择了去舞台化的再演绎,利用水、镜子等的反射画面营造出唯美的视觉效果,带来具有意境化的沉浸式舞台表达。

每一个赏月新地标的背后,都通过不同的装置和视角来展现别样的赏月新体验,以展现传统中秋节日的新内涵,这些小巧思吸引到许多年轻观众“点赞”。

 

章瀚介绍,整个晚会以TVC或电影级标准进行拍摄,综合运用了伸缩臂、云台、手持等前期新技术手段,后期使用了AR、VR、变色等新手段,是一次东方卫视新技术手段的集体新展示。而这些黑科技也给观众带来视听新体验,让节目兼具年轻人喜欢的“潮”“酷”特点。

除了去舞台化的创新,节目另一个突破是架构:梦幻夜从一个小男孩用小天文望远镜望月开始,望见了广寒宫,里面有嫦娥、吴刚和玉兔;三人收到孩子从地球送去的万花筒后,又在中秋夜回看地球,时空的通道被开启,梦幻夜拉开帷幕;结尾是小男孩再次从望远镜遥看月球,这次看到的是未来的自己,成为一名宇航员实现了登月梦。“回文体”的结构让古今映照、今昔对比得更为巧妙,给观众带来妙趣横生的体验。同时,晚会也通过嫦娥、吴刚、玉兔三人组的戏剧串联,带出中秋民俗,既有观赏性,又有知识性。

古今未来交汇,共此一轮明月。东方卫视中秋晚会用浪漫主义的艺术结构、古今通融的文化内涵、创新的技术手段,为中秋荧屏奉献了一道有品质的文化大餐。

编辑 | 随芳芳 饶文渊

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子