电影网>电影号

《关于我妈的一切》,你还记得妈妈的味道吗?

时间:2021.09.22 来源:人民日报客户端 作者:老七杂评

现在许多与悲情相关的影片我已经免疫,不是说我这个人有多矫情,而是一些影片中,为了煽情而煽情的桥段总让人觉得你在观影过程中有人故意往你的眼睛上抹芥末,这样的泪水是廉价的。

《关于我妈的一切》是一部有惊喜的影片,虽然剧情上略有瑕疵称不上完美 ,但在我看来,这就是真实的不完美的生活。妈妈季佩珍就像我们所有人的妈妈一样,每天不停地忙着、唠叨着。在她眼中你永远是一个邋遢的小孩儿,你认为干净的卧室她觉得就是一个垃圾场,如果没有她时刻提醒你下一步怎么做或做什么,她就觉得离开被她保护的你随时会被现实捶得遍体鳞伤。可是女儿李小美却不这样认为,她想做的事情就是逃离这个家、越远越好。

当我们以一个旁观者的身份在银幕前看到李小美这样的行为时,会摇头感慨,她不知道这样做是在伤害自己的妈妈吗?其实,作为一个旁观者时,我们会看清楚很多事情。但是,当回归到妈妈的孩子这个身份时,就会发现自己也曾是这样一个叛逆的孩子,为了摆脱妈妈的“枷锁”,会想尽各种办法逃离这个家。只不过妈妈在自己孩子面前永远是个大度的人,她不会在乎孩子在愤怒时说过怎样不合时宜的话,只要孩子一个委屈的眼神就会让她伸开双臂等着你投入到她的怀抱。

妈妈到底是一个什么样的角色?如果这样的问题抛给我的时候,我可能找不到一个合适的词语。影片中的季佩珍在学校是一个教地理的老师,在家是一个忙忙碌碌的妻子、照顾婆婆的儿媳,然后才是一个让女儿李小美烦到不想多说一句话的妈妈。当我在影院看到这一幕的时候,我知道我该怎样回答这个问题了,妈妈的角色就是一个身兼数职的超人,当你降临到她的世界中后,她就变成了一个超人,她每天的忙忙碌碌就是为了让你的世界没有暴风骤雨,永远的阳光明媚。可惜的是,还没长大的我们却无法理解妈妈所做的一切,但当我们长大懂事了,妈妈却老了。

影片中女儿李小美和妈妈撒娇时说过最多的一句话就是“妈妈的香味”,她小时候喜欢和妈妈睡在一起也是因为妈妈的味道,这句话对妈妈季佩珍来说是她在女儿面前炫耀的资本。可是,有一天女儿哭着告诉她这只不过是一句谎言,她也受够了妈妈的管束。妈妈炫耀的资本就这样被自己的孩子砸得粉碎,李小美说这句气话时也许体会不到这样的伤害会有多大,这种痛只能到有一天自己成为父母后才能真正体会。

记得在我小的时候,远远地看到妈妈时就会大笑着奔跑着冲过去让她抱我,然后撒着娇把头埋在她的怀中。此时,妈妈的味道是安全的港湾、妈妈的笑声是最美的音乐、我也是一个最幸福的小孩。可是,当长大后一切都变了,我们会把对妈妈的爱藏得越来越深,每一次回家的次数也越来越少,妈妈也变成了那个小孩,当我们打开家门的那一刻,她的眼神就像当年我们见到妈妈的眼神一样,也许她现在需要的也是一个大大的拥抱。

影片《关于我妈的一切》就像一本老相册,在我们翻开它的时候,一切和自己相关的影像都跳了出来,有笑也有泪。它像似在轻轻地和你耳语,还记得妈妈的味道吗?还记得那一年你的一声啼哭让你的妈妈变成了超人吗?


独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子