电影网>电影号

《峰爆》炸了,被虐哭,连环催泪!

时间:2021.09.23 来源:人民日报客户端 作者:未来电影局

一直以来,灾难片似乎是国产片的短板。纵观中国影史,能够称作是灾难片的作品寥寥无几,至今能叫出名字的只有《唐山大地震》、《太平轮》、《烈火英雄》、《中国机长》,且几部作品褒贬不一。

在很长一段时间,因技术原因和客观条件的困难,国产灾难片一直处于“难产”的阶段,所以国内触碰这一题材的作品都会略显谨慎。

电影《烈火英雄》剧照

电影《中国机长》剧照

电影《中国机长》剧照

如今有一部年度灾难电影《峰爆》在院线上映了,这不仅是向类型片发起挑战,也为中国电影工业的实力正了名,或许“好莱坞式灾难片”不是打开该类型片的唯一方式。

电影《峰爆》讲述了一座修建十年的隧道即将竣工之际,受到全球地质变动影响,地裂、地震、山体滑坡、泥石流等一系列地质灾害呼啸而至,隧道与整个县城危在旦夕。

老洪(黄志忠 饰)、小洪(朱一龙 饰)父子俩作为基建人,在限时两个小时内拯救“即将被吞没的云江县的16万民众”的故事。

作为一部灾难片,《峰爆》最大冲突就是生死救援与地质灾害的对抗,是人类赢,还是死神赢,让人神经紧绷,这也构成了影片最基本的戏剧冲突。

影片伊始,围绕主角展开了两条“救援线索”,第一条线是儿子小洪赶去营救老洪,父子二人凭借经验帮大伙逃生;另一条线是父子获救后,父子俩以炸山清方的方式拯救百姓。最后两条线汇合成一条线去讲述,矛盾点在于“小洪在大我和小我的选择”,他的选择也决定了山洞外管理局炸山体的成功与否。

整个救援过程指向的是生死离别,其产生的情感冲击无疑是剧烈的,这让观众感受到新一代基建人不为人知的一面。

营救中集结了基建工作者、消防队、退伍铁道兵、飞行员等四面八方的人力,对被塌方砸伤的民众救援、对全县群众的撤离,甚至包括对主角逃生的刻画,紧张感一直是在场的。

再配合上大的爆破场面、灾难场景,比如:深坑吞没的车辆、裹挟落石与洪流的山体、火车瞬间倾覆……让观众有一种“身临其境”的沉浸感、真实感,而借由影片氛围、剧情,观众的情绪被持久牵引。

但显然《峰爆》不是要拍一部特效片,它着重展现的是灾难面前的人性。在天灾发生,县城地陷的瞬间,老洪不顾个人安危,奋战在最前线。他不仅负责了指挥和疏散人群,还冒着生命危险返回地陷区,营救受困的群众。

还有小洪为了紧急救援开启了与时间赛跑的模式。影片中,老洪在隧道中行走因体力不支无法跨越巨石,小洪点燃了火把父子俩再次相聚。于是二人展开了一场合力营救,这更像是两代基建人的通力合作,预示着生的希望。而这种带有一定传承感的叙事方法,也为影片后面的任务部分做了铺垫。

由于山体滑坡即将破坏隧道,爆破山体又无法架设绳索,擅长攀岩的小洪担当起了这项重任。整个攀爬过程是凶险无比的,稍不留神就会让人陷入粉身碎骨之境。

影片对于小洪攀爬过程中困难、惊险的剧情描绘有了丝《徒手攀岩》的意味,这两部影片中的主人公同样是与自然做抗争,挑战自我极限,但区别是在于一个是人生志向,一个是责任使然,而小洪在攀爬过程中的力量感多半是源于他的父亲。

对于父亲老洪参与攀爬,小洪最初是抗拒的。但在攀爬行进的过程中,小洪遇到了障碍无法找到攀爬的支点,于是父亲甘愿选择做儿子的脚点,助力他攀上山体完成任务。可就在父亲完成他的任务后就坠入了悬崖,此时影片的情绪到达了高潮。

有人说《峰爆》就是最普通不过的灾难大片的叙事套路,故事发展完全遵循着灾难发生(破坏平衡)——人类不断应对——最终实现救援(恢复平衡)”的三幕结构。

而按类型片的模式来说,《峰爆》中主人公救援的出发点是身份和职业,也有家人的支持,这一点在影片中体现得淋漓尽致。而在情感上的不断放大,让《峰爆》与传统灾难片做出了区隔。

影片中,洪家父子疏于沟通,缺乏理解,直到救援危机时刻彼此才真正打开心结。最初二人一起行动互相抗拒,后来与老爸一起逃出地下河历经波折,小洪克服了心理障碍也明白了亲情的可贵。

再到紧急任务中,小洪承袭老爸精神完成爆破,这对父子的情感也经历了 “从积怨到爆发再到和解”的三个阶段。彼时,洪家父子彼此扶持、并肩作战,为灾难片注入了一丝暖流。

从这个意义上看,《峰爆》比较特别的一点,是从“基建人”到“父子情”的接力,而非某种情感贯穿始终。而无论是前半段两代基建人的通力合作、精神传承还是后半段的情感输出,两个人在逆转的两小时里,用牺牲与救赎弥合了彼此。

最后那场攀爬爆破任务的高潮戏,父亲甘愿成为儿子的垫脚石,让原本在行进路上有些吃力的小洪有了超神般的力量迅速爬上高峰,虽然在剧情设置上略显刻意。但这也拉快了影片的叙事节奏,尤其是最后命悬一线完成爆破、小洪在爆破前几十秒获得生机,让观众悬着的心落了下来。

整体来讲,《峰爆》做到了泪点与爆点并存,在多个交叉平行的故事中,与普通人的世界产生勾连,进一步实现情感落地,在让观众了解基建人日常的同时,并带来人与自然的思考。

即使作为一部国产灾难片,《峰爆》可能会陷入口碑两极分化的窘境,但不得不鼓励这部国产灾难片找到了自己的方式来讲故事,单单是这一点就值得被鼓励,相信国产灾难片可以走得更远。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子