电影网>电影号

才知道,李安想让张艺谋演《色戒》

时间:2021.09.23 来源:人民日报客户端 作者:时光网Mtime

国庆档新片《我和我的父辈》中,张艺谋时隔24年再次出演电影,亲自下场“监工”徐峥拍广告。

张艺谋作为导演的成绩世人皆知,其实很少有人知道,他也是位优秀的演员。

更令人吃惊的是,李安曾经还想让张艺谋演《色·戒》?

如果《色·戒》里的易先生由张艺谋来演,你觉得怎么样?

光是脑补,时光君都差点笑出声来,但细细品味,好像张艺谋和梁朝伟还有几分相似啊?

不多说,上图:

其实,张艺谋可是正经八百拿过影帝的演技派人物。

他曾凭借演员处女作《老井》一举拿下东京电影节最佳男主角,同时斩获金鸡和百花两个最佳男主角奖,他甚至是中国第一位A级国际电影节影帝。

《老井》

之后张艺谋和巩俐合作出演的《古今大战秦俑情》、客串出演的《有话好好说》都给观众留下了深刻的形象。

至于《色·戒》的往事,则说来话长。

今天时光君就来好好挖一挖这部经典尘封的幕后故事。

电影《色·戒》的艺术指导朴若木曾在微博上爆料:

“起初李安提出张艺谋演易先生一角我认为是神来之笔令人神往,以至后来换成梁朝伟演时,我竟无法摆脱内心经已成形的易先生。因此在造型时,我是拿着张艺谋的照片给化妆师参照跟梁朝伟造型的,梁生脸上的法令纹眼袋老人斑是画上去的,观众痛心梁生在《色·戒》里苍老了,其实那只是化妆技巧,梁生本人风彩依然。”

当然这件事,安乐电影的老板江志强,在某次采访中也承认过。

他回忆当时的情景:“我最开始问李安,你脑海中的易先生是什么样子的?他马上就说他脑海中的易先生就是张艺谋。”

这位爱爆料的艺术指导继续补充:

“把梁朝伟化成张艺谋是我私下与化妆师说的,梁朝伟并不知情。当看着化妆师不忍(也许是不敢,化妆师们怕得罪明星,毕竟把演员化得俊美更容易得到赏识),犹豫颤抖地往他面上抹黑,梁生倒反过来安慰化妆师并嘱咐放胆去做,他的演员素质和专业精神令人敬佩。”

当然,李安导演最终还是放弃了放飞的脑洞,选定在观众看来更为合适的演员,效果也的确不负期待,对于《色·戒》中梁朝伟表演,李安曾这样评价:

“关于他没有什么话好讲,他就是个最好的演员,相比以前就是演了个新的形象,讲国语。不过,用任何人都需要进行一番磨练,没有哪一个明星我拿来就用。”

你以为把梁朝伟化个张艺谋妆就能演《色·戒》了?梁朝伟也是被李安导演拿来磨过才能用的!

梁朝伟此前也坦言,这个磨练的阶段挺痛苦,李安笑称,两人是周瑜打黄盖,“一个愿打一个愿挨,越折磨他越高兴。”

梁朝伟饰演的易先生,应当有消瘦的身形,李安解释说:“现代人太丰润了,我们要求每个演员都瘦些,能体现那个时代的风骨。”

为此,梁朝伟减重八公斤。

不仅如此,为了贴近角色的生活习惯,梁朝伟还花了两个月时间接受普通话训练、以及学习打上海麻将。

我们再来聊聊《色·戒》中最重要的角色——王佳芝。

李安在台湾选女主角时说:

“我的最佳女主角,是聪慧过人,气质古典高雅,有魔鬼身材水蛇腰,更要有演技,必须色、艺俱全。我几年前就看上这故事,念念不忘。它是我心目中最好的张爱玲作品,人物情节像谜一样。”

来看看艺术指导眼中的王佳芝:

也被如愿还原在电影之中

可以说,王佳芝是《色·戒》的灵魂。

李安说:

“《卧虎藏龙》除了章子怡,还有周润发和杨紫琼;《色·戒》就看女主角一个人扛戏,从19岁到23岁,起初是清纯少女,几年内经过历练,变得艳丽成熟,穿上旗袍要有看头,特别有诱惑力,主演的人外型、演技、气质缺一不可。”

而这么重要的角色,选谁来演好呢?

2015年拿过金马影后的林嘉欣透露过,她曾试镜王佳芝这个角色,结果被刷了。

事实上,除了林嘉欣,当年李安为《色·戒》选女主角时,华语电影圈数得着的女星几乎都有去试镜,连大S徐熙媛都有去试运气。

最终王佳芝的人选,落在了当时还没有什么名气的汤唯身上。

凭借这个争议性角色,汤唯获得了当年金马最佳新人奖,此后星途和演技一样起起伏伏,作品虽然不多,但也让人印象深刻。

其实选汤唯来演王佳芝这个角色,还是有些冒险的。对汤唯扮演该片女主角,外界普遍也表现出一种惊讶的态度。

对于李安选中的这个“新人”,制片方焦点影业公司表示满意,该公司行政总裁詹姆斯·夏姆斯认为:

“汤唯能与梁朝伟在《色·戒》中合作,将是她踏上世界电影舞台美好的第一步。她既年轻亦具备优厚的演戏天分,他俩绝对是这故事最理想的男女主角人选。”

当初选择她作女主演,李安说:

“看到这个人,我会觉得这个故事会发生在她身上,有一个人叫王佳芝,她就长得那样子,这是我的第一直觉。现在的年轻人都变了,所以能找到脸型样子长得像小说写的,气质也比较接近的,不容易。”

对于汤唯的角色,李安的界定是:比较柔,有着女性水一样的力量,能产生很大的感染力。

汤唯演戏的素质、对戏剧的喜欢也正是李安喜欢的。

“第一次看到她,觉得她跟我的味道很像。”

“当最终决定汤唯演出王佳芝后,李安我问感觉怎样?我说:‘不就是我给她一个身体,你给她一个灵魂吗?’。之后从数以万计的图像里,找出对照心灵的契合,我把王佳芝的人生如此拼贴出来。”

于是,这带着胭脂水柔的王佳芝,最终走进了每个看过《色·戒》的观众心中。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子