电影网>电影号

接连押中爆款,再看中影的野心

时间:2021.09.23 来源:人民日报客户端 作者:犀牛娱乐

犀牛娱乐原创

文|小福    编辑|夏添

为期3天的2021年中秋档落下了帷幕。

其中,档期头号种子《峰爆》凭借2.14亿元票房获得了档期冠军,第二名《关于我妈的一切》也斩获了7200w+的成绩,共同为影市复苏进行了积极预热。

而我们发现,在这两部影片背后,有着共同的第一出品方中国电影。曾经不在制片业务上过多参与的中影,似乎正在向着更多类型的项目伸出触角。

提前锁定国庆赢家

中秋档几部影片虽未能将市场完全带热,但作为一场将市场唤醒的预热赛已经足够合格。

 

相比刚刚结束的中秋档,汇集了《长津湖》《我和我的父辈》两只王牌的国庆档显然才是更多人的关注焦点。包揽了中秋档前两名的中影,接下来也将继续深度参与进国庆档的票房战事中来。

目前国庆档中由中影主控出品的《我和我的父辈》在该档期热度位列第二,有了前两部《我和我的》系列奠定IP基础,该片有望继续延续热度冲击10亿+体量。

 

关注度最高、也是目前国庆档预售票房最高的战争片《长津湖》,其主要出品方行列同样有着中影。无论这两部影片之中最后取胜的是谁,可以说中影已经提前锁定了国庆档的最大赢家。

 

此外,曾定档国庆,在近日宣布改档的重磅主旋律新片《铁道英雄》,同样由中影联合出品。这几部重点商业主旋律电影,不仅将成为中影今年内容布局的重点项目,对于整个电影市场而言亦至关重要。

 

从引进片大户变成头部国产电影的常驻主持,在疫情后行业普遍遇冷、引进片份额大幅收窄之际,中影在内容领域的存在感日益加强。在我们看来,近两年间其种种转型发力动作,是非常值得关注的。

打入内容头部阵营

(图源:中国电影2021年半年度报告)

 

中影是一家国资背景的老牌龙头电影公司,业务范围囊括了制发放等各个电影生产环节。中影的主营业务收入由五大业务板块构成,电影发行、电影放映和围绕影院放映设备展开的科技板块是中影营收的三大主要支点。

 

根据中国电影2021年半年报,这三项业务的营业收入占据了中影上半年总营收的近80%,而以影视制作业务为中心的创作板块,营收仅列第四位。一直以来都不是中影核心竞争力的创作板块,在营收层面至今仍处于相对弱势的地位。

 

不过在近两年间,中影创作板块开始呈现出了一些积极变化。

 

2019年,由中影主导或参与出品并投放市场的各类影片共23部,累计实现票房74.06亿元,占全国同期国产影片票房总额的17.99%。由中影主投的《流浪地球》获得全年票房冠军及影史票房第四位。

 

2020年,由中影主导或参与出品并投放市场的影片共11部,累计实现票房56.64亿元,占全国同期国产影片票房总额的33.14%。同比上一年度,市场份额提升了约15.15%。其出品的《我和我的家乡》《送你一朵小红花》《金刚川》《夺冠》四部影片进入年度全国票房排名前十。

(图源:中国电影2020年年度报告)

 

2021年上半年,由中影主导或参与出品并投放市场的电影共8部,累计实现票房123.34亿元,占全国同期国产电影票房总额的55.99%。其参投的《你好,李焕英》《唐人街探案3》分获春节档冠亚军,由中影主投的《悬崖之上》则获得了五一档票房冠军。

(图源:中国电影2021年半年度报告)

 

不难发现,自2020年以来,由于新冠疫情的影响,电影市场受到巨大冲击,中影制片项目数量、票房亦受到明显波及。在行业大多数公司都处于下行状态的情况下,中影并不擅长的制作制片业务票房产出市场份额及头部项目产出率,却呈现出了显著提升态势。

 

而通过进一步的观察剖析,可以看到中影近两年操盘项目的一些明显变化。相较其他民营电影公司,中影以往在项目选择上更具官方色彩,主控、参投项目大多集中于主旋律或头部商业大片。

 

但相比早期投放的诸多市场受众相对受限的主旋律项目,近两年间内容发力趋势显著的中影,主控的《金刚川》《悬崖之上》《峰爆》等影片均展现出了更强的商业属性。正是这些符合商业市场受众的新型主旋律项目,为中影打开了创作板块的新吸金口。

 

在参投项目方面,中影也在近两年频频押中爆款,接连参与了《我和我的家乡》《送你一朵小红花》《你好,李焕英》《唐人街探案3》等高票房国民影片。

 

财报数字也在一定程度上对此加以佐证。

 

2019年,影视制片业务营收占比仅不足10%;2020年,这一占比上升至13+%;到了今年上半年,创作板块的营收占比已经上升至17%+,内容营收能力上涨趋势显著。

 

在我们看来,中影内容竞争力的提升主要受到了两个层面的因素影响。

 

在外部环境上,近几年引进片市场份额本就处于下滑状态,新冠疫情的出现更让引进片市场几近腰斩。占据引进片发行重要位置的中影,在这场行业变故中首当其冲。

 

与此同时,疫情对国内电影行业也带来了巨大冲击,去年影院近半年时间的停摆期令行业陷入了长期性的片荒、产能不足之中。行业洗牌加剧,作为领头企业的中影,也有义务来做出表率作用。优质内容投放,既是最佳的行业抓手之一。

 

而在内部环境上,傅若清的上任或可视作一个重要的时间节点。2019年9月26日,时任华夏电影董事长的傅若清当选了中影股份第二届董事会副董事长、总经理。

四天后,由他担任总出品人、由华夏电影主控出品的《我和我的祖国》正式公映,最终凭借31.69亿元票房斩获了该年度国庆档的票房冠军。

 

这并非一个偶然。事实上,在傅若清执掌华夏电影期间,便操盘参与出品了《捉妖记2》《功夫瑜伽》《湄公河行动》《智取威虎山》《滚蛋吧!肿瘤君》《十八洞村》等多部优质项目。

 

在傅若清看来,之所以《我和我的祖国》能成功,正是由于影片定位的就是在历史大背景下,小人物的命运和时代的撞击,情感撞击。“通过《我和我的祖国》和一系列影片,经过几年历程以后,行业现在已经相对找到了一个拍摄主旋律影片的路径。”

 

这套可复用的主旋律电影经验,成为了中影提升内容实力的核心方法论。犀牛君认为,这也是为什么在傅若清成为中影新一任掌门人后,中影能够频频押中爆款的根本原因。

老牌龙头的新生命力

在发行业务受阻之时,靠提升内容能力来弥补缺口,中影的这一招满舵调转不可谓不及时。而与此同时,通过今年发布的《中国电影股份有限公司发展战略规划纲要(2021-2025年) 》,中影的长线发展野心也更加明晰。

这份发展战略规划将中影的业务板块重新划分为创作、发行、放映、科技、服务、创新六大方面。简单来说,就是在原有的影视制作制片、电影发行、电影放映、影视服务基础上,又拆分出科技、创新两个小类。

 

在频繁提及电影工业体系的当下,中影的业务变更,直接指向了中国电影行业下一阶段的宏伟发展目标。而眼下被中影选中来推动电影科技、工业革新的着力点,便是下一代高技术格式电影系统的研发推广,即CINITY。

在傅若清看来,“为激发电影发展动能、提质增效强产业,我们要以创新科技赋能中国电影产业内循环,加速促进文化与科技融合创新,不断推动高格式电影技术和产品的研发,以技术引领产业升级。”

 

就在不久前,中影已通过3.2亿收购了CINITY产品的80%股权。通过放映技术与设备的开发推广,中影一方面是意图借此提升自身硬件实力推动产业发展,另一方面则旨在用此达成技术、设备出海的目标。

除此以外,分别作为中影基石业务与阵地业务的发行板块、放映板块,也依旧是中影的立命根基。根据2021年半年报,中影发行影片数量达353部,实现票房212.69亿元,占全国票房总额的84.97%,稳居行业龙头。中影旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国19745块银幕和247.6 万席座位,公司银幕市场占有率达27.6%,发展态势稳健。

 

总体来看,作为一家具备国资背景的行业龙头,中影在疫情黑天鹅冲击之下也曾在去年短暂经历首亏,但其稳健的抗风险能力与长远的规划眼光,让其能够在稳固优势业务的同时补全业务短板,在行业低迷之时仍稳住了其领跑地位。

 

去年10月,在“十四五”规划颁布之际,傅若清在一篇文章中提及中影的发展方向。“首先,我们要全面落实好国家电影局制定的未来五年重点电影规划项目,打造一批高质量、大影响、好效益的精品力作。进一步推动电影与高科技的深度融合,要建设文化强国,提高文化软实力,电影作为文化产品,从拍摄制作、观影体验等都要全面升级。进一步延长产业链条,使社会效益和经济效益实现更大的提升。”

 

目标很宏远,但眼下,步履未停的中影,已经在路上了。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子