电影网>电影号

一周物料考 | 复苏的9月!中国电影加油啊!

时间:2021.09.24 来源:人民日报客户端 作者:深水娱乐观察

这应该是近几个月以来,内容最丰富的一期一周物料考

疫情之后,这个栏目的更新频率越来越和名字不符,虽然年度和年中的物料盘点仍然在继续,且不乏精品和亮点,但如果你有一直追看,只需要回顾过去一年半的栏目内容,即可窥见新冠疫情对中国电影的影响之大,创伤之深。

经过8月的反复和暑期档的腰斩,9月的市场表现依然波澜不惊,但如果要给中国电影的下一波复苏找一个潜在的节点,即将过去的9月,值得一书。

不仅是国庆档两部大片和10月的几部外片,2021最后两个月的新片数量、类型与体量,都在告诉我们——

市场要重新热起来了。那个每周都有热门电影看的日子,就快回来了。

当然,这个栏目关注的,更多还是物料本身。这一期,我尽量将所有新片物料都放进来,分门别类来聊,数量上可能有些溢出,结构上可能也比较随意。

没别的,开心而已。

(以下分别涉及28张海报、9支预告片)

人物海报的几个设计逻辑

直接称为人物海报有取巧的嫌疑,不过在这个概括下,海量新片聊起来会更清晰。

最简单粗暴的、非终极的人物海报,就是堆人头

谈不上什么内在逻辑,一般这种选择,主打的就是演员。比如刚刚重新定档的《铁道英雄》

张涵予和范伟的海报设计逻辑是典型的双雄派头,从画面质感到整个排版(片名、档期、slogan都刻意被缩小),也都在试图最大化人物魅力。但碍于双雄主题还是过于表面,整张海报的呈现效果也只能说差强人意。

堆人头有左右,就有上下。

除了方向不同,刚刚改名的《平原上的火焰》新海报,设计逻辑和上面那款并没有什么本质差别。

要强调的是,评价海报还是要站在整个营销全局来下判断。比如在这个阶段,两部新片的重点就是突出主演,包括这样的海报在前期的线下阵地,也都可以起到很好的作用。

稍显混乱的,是《不速来客》这张定档海报。

设计选择了一种非常不讨喜的风格,这决定了一切细节的努力都是白费的,更何况,我也没有看到任何细节的心思。

对不那么依赖演员的新片,在营销前期,当不知道该如何使用人物时,不如不用。

同样平庸的,还有今天刚刚释出的《好想去你的世界爱你》的定档海报。

看起来,这张海报的设计逻辑是——

不知道怎么办?那就堆人头;两个不好堆?那就堆四个。

怎么说呢,能理解的是,堆人头虽然难出彩,但当然也是最稳妥的选择,况且对爱情电影,透过演员互动也最能直接传递出电影最大的卖点

只不过,具体该怎么呈现,还是再多花点心思吧。

虽然没有多大可比性,但某种程度上,海报设计的难度是要比预告片大的,这是静态画面之于动态影像的先天劣势。

于是,人物海报往往需要借助到电影文本中最直观的那一层人物关系,所以主题越鲜明、人物关系越简单的电影,海报设计难度也就越低,这和类型、大众小众没有关系。

还是爱情电影。

《一年之痒》这样,一个大大的接吻特写,就足以达到想要的效果。甚至只需要给女主脸上加一点点泪痕,很直观很简单,但这个表达程度,就足够用了。

再比如文本内核就是人物关系的小众电影。

电影虽然小众,但海报设计上其实比前面的商业电影更有抓手。《我是监护人》,从上一张定档海报到这次的再定档,海报突出的都是同父异母的家庭关系。

把握好最基础的人物站位和眼神即可。

相比起来,《春歌》这张海报会更讨观众喜欢。

这不仅是海报抓拍了一个极好的瞬间,更在于,结合文本,我们可以从这张海报中,读出关于这对老年母女很多画面之外的内容,而这些观众的自我解读,甚至不需要和电影真正的走向和主题一致。

引人联想,勾起回味,最终每个人可以得到属于自己的内心感悟。

从这个角度,我们对一张海报的评价,和一幅画、一张摄影作品,也没什么本质区别。

至于备受关注的《第一炉香》,应该说,类似于《平原上的火焰》,因为电影文本表达和人物关系的相对复杂,它们的海报设计难度也比较高。

具体到这一组,主海报沿用了之前的版本,两款配合发布的新海报设计更简单,表达上自然也就稍逊一筹。

这类在商业和艺术上都颇有野心的作品,大概也最考验海报设计师综合能力,特别是当人物加入进来,最为难做。希望这两部在躺平的终极海报之前,还能拿出比现在更好的表现。

或许是因为我个人非常喜欢肖像海报,整个9月,对《门锁》这张定档海报尤其偏爱。

肖像海报这种形式,难度很大,但一旦选择正确就很容易出彩。

以电影的惊悚类型,大可以做一个场景为主的概念海报用来定档,但当白百何这个特写摆出来,效果是一举多得的。

一来,人脸表情是最直观的视觉传递方式,一目了然;二来,一道光的设计也很有巧思,既加入了门这个核心元素,又是对人物遭受伤害的一种疤痕隐喻;三来,类型片之外的女性主题也得以很形象地表达出来。

最后值得一提的,还有终于定档的《兰心大剧院》

定档海报除了新档期,和早先的没有任何变化,这得承认,这样的操作,效果上完全不输重新制作一张新海报。

这也是一个很好的启示,即物料制作,在设计之外,更需要和电影本体、创作者气质做深度的融合

这方面做得越好,对目标受众的影响力也就越显著。

概念海报的两个设计逻辑

再说概念海报。

近期的几款概念海报也都不错,最有趣的是,分别给概念海报的其中两种主要设计逻辑提供了最新案例展示。

一种是完全的虚拟处理

比如徐峥监制并主演的这部《爱情神话》。抽象画的形式,浓艳的风格,对爱情这个主题做了极致而形象地表达。

再比如延续了上一部海报亮眼表现的《误杀2》

形式感如何不多说了,从整体到细节,都在海报上。最好的一点是,这个系列把留白的设计手法,和悬疑类型做了非常扎实的绑定

到第二部,连带海报,都俨然已成了电影品牌的一部分。这是一个成熟的电影工业该有的样子。

另一种则是虚实结合

站在海报设计的具体执行上,虚实结合其实比纯粹的虚拟难度更大,因为后者往往是创意为先。

从这个角度,《最后的真相》这张定档海报效果还是让人满意的。尤其是将黄晓明、倪妮的人物造型融入其中,既不抢戏,也作为细节亮点吸引了眼球,对这部同为悬疑、但关注度比不过《误杀2》的新片,这样的虚实结合在打出辨识度显然是很高效的。

相比起来,《李茂换太子》的定档海报就要讨巧很多。

风格明显借鉴了著名画家岳敏君的笑脸人系列,对一部喜剧,这自然是它选择的打出辨识度的高效方式。

概念海报易出彩是共识,这当然是基于其巨大的设计空间。这四款海报,算是进一步印证了这个共识。

主旋律大片的预告片瓶颈

最受关注的国庆档两部大片,最新的两支预告表现还算平稳。如果把撤出国庆档的《铁道英雄》一并算上,大概可以看到这类主旋律大片在物料上的一些优势和瓶颈。

显然,《我和我的父辈》的最大优势,就是连续三年积累的观众缘。

于是,在四个故事四支预告后,这支新预告的出发点就变得尤其清晰。预告中甚至都没有出现多少新画面,但对这部电影,最大化吊起观影欲望的目的还是达到了。

相比之下,《长津湖》和《铁道英雄》这类抗战杀敌、抵御外侮主题的主旋律,在预告逻辑上就显得单调不少。

《长津湖》上一支预告带观众认识了几位主要人物,这一支最新预告就又回到了大场面混剪的简单粗暴模式。

电影一定有更细节的人物和主线故事可以挖掘,也一定在为什么要打这场仗和打这场仗付出了多少代价上有巨大的表现空间。

不过,庞然大物如《长津湖》,或许真的有底气把这些更有效、更精准的营销动作,留待映后。

至于《铁道英雄》,看过这支再定档预告,大概也就明白了,为什么一定要避开《长津湖》了。

故事、人物、动作场面,看起来都有,但每一个又都是模糊不清的。这样的预告,效果也注定是要打个折扣的。

或许主旋律大片从创作到营销都有自己的难点,但如何在市场高接纳度的前提下,再通过物料层面完成助力,是接下来要思考的一个难题。

两个预告片的技术性探讨

下面两部新片没什么联系和相似性,但涉及到两个值得聊聊的预告片话题。

第一个是——

预告片风格上的前后割裂,是否会带来负面效果?

《不速来客》作为一部悬疑喜剧,国产片其实并不多见这样的类型。这支定档预告目标应该就是强化类型,于是前1分钟我们看到的是百分百的悬疑风格,最后的彩蛋则直接跳转到喜剧。

事实上,虽然我说这支预告是前后割裂,但在这并不是一个贬义词,而更偏向于中性。

一定有观众会被最后的喜剧所吸引,悬疑亦然。只不过,这支预告也给物料制作提了个醒——

风格跳脱不是问题,但如何让这种跳脱通过剪辑变得更顺滑、更自然,或者说更惊喜,则是一个不小的考验。

第二个是——

2分半以上的长预告,是不是应该再多一些?

《梅艳芳》这支超过3分钟的预告,算得是这个月最受好评的物料之一,我看了几遍,先要说,这是一支技术上非常纯熟、细节也禁得起反复挑剔乃至反复观看的优质预告(比如最后的那句有力的拜拜)。

我个人的另一个观感是,预告看起来用3分钟的长度,完成了对电影主线的梳理和释放人物弧光两个任务,某种程度上,因为它的高度概括性,我们甚至可以将其视为3分钟看完一部电影的高阶版短视频。

这无关高下,有人可能被此吸引,也有人或许会兴趣减弱。但我想说的是——

虽然预告片的质量和时长并无直接关系,但国产电影为了迎合观众而刻意避免做长预告,长期看其实是作茧自缚的自我伤害。

如果内容够牛逼,为什么不呢?

预告片所需要的稳准狠

下面也是本月我很喜欢的两支预告。

从它们上值得总结的一个经验是——

对中小体量的新片,预告片需要找到自己的优势点,然后全力将其发挥出来。

这不仅指大方向比如结构和文本的选择,细节的发挥往往也能起到决定作用。

《门锁》这支定档预告,除了《误杀2》的海报乱入算个惊喜,最棒的那一点,就是对声音效果的强化。

对一部惊悚片,音效的加成作用,我想看过这支预告的都会懂。

再看《最后的真相》这支定档预告。

黄晓明、倪妮的造型和表演或许是电影的一大看点,但首支预告做得最好的,就是用短短30秒的台词,把电影的故事线做了清晰快速的梳理。

在我看来,这部电影的表演和故事同等重要,甚至故事才是它最大的卖点,如果要在首支预告中做个选择,故事为主、表演为辅是比较合适的。

这两支预告,都找到了电影最大的那个卖点,继而通过技巧去加以放大,这是值得借鉴的地方。

预告片好坏,和选择判断有关

最后两支预告,同样看起来毫无关联,但我还是想放在一起做个对比。

先说《爱情神话》这支短预告,目前来看,这应该会是我本月最喜欢的一支预告。

抛开财大气粗不差钱的大片,好的预告,或者说好的营销动作,一定是四两拨千斤的,是用巧劲儿的。

这支预告还好在,它显露出一种预告片少见的高级感,看似闲庭信步,背后全是技巧。

和平庸的预告相比,它看起来什么都没讲,但其实人物、故事、风格亮点,一应俱全。这当然和电影本体有密切关系,但这的确和刚才的长预告一起,成为了我们希望看到两种预告片。

或精巧回味,或扎实稳健。

对比来看,《一年之痒》这支新预告就显得笨拙而冗长。

在前半对跨年元素的运用映衬下,后半更像是一种观众可能没看够?我再随便加点内容满足一下大家的强上硬来。

还是前面说的,预告片的好坏和长短无关,和选择判断有关。

结语

最后的最后,我知道这篇的物料已经够多够杂够混乱了,但还是忍不住放上这组《法兰西特派》的人物海报。

这是我这个月最喜欢的一组电影海报。它再次提醒我们——

电影海报到底该长什么样子?

就是这个样子。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子