电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 《兰心大剧院》:巩俐最好的一面?

时间:2021.09.28 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《兰心大剧院》:巩俐最好的一面? 时长:08:00 来源:电影网

《兰心大剧院》:巩俐最好的一面?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2021年北京国际电影节上,由巩俐赵又廷小田切让主演的电影《兰心大剧院》作为闭幕影片进行放映。影片改编自虹影的小说《上海之死》及横光利一小说《上海》,讲述巩俐饰演的于堇回到上海,她表面上是演出旧爱执导的话剧,暗地里为同盟国收集情报。《兰心大剧院》早在2019年于国际电影节上做过几次展映,之后经历过几次定档和撤档。现在宣布将于10月15日院线上映。



作为影片主演以及北京国际电影节评委会主席,巩俐对《兰心大剧院》的定档有推动作用。从影多年、出演过无数经典角色的巩俐,曾经说过于堇这个角色身上的复杂性和神秘感深深地吸引了她,并表示这是一个“百年不遇的好角色”。巩俐在这部影片里释放出不一样的气质,随之而来的是观众对表演的争议。有人认为“这是最好的巩俐”,也有人认为“不是吊着个脸就能成为冷酷无情女间谍的”。这些评论是否合理?巩俐是否把握好于堇这个角色?



于堇这个角色具备多层次的复杂性,她有三重主要身份——恋爱中的女人、演员、间谍。这三重身份彼此利用又互相牵制,更深入地引出和其他角色的关系——前夫、情人导演、养父,于堇和每一个人的关系就像俄罗斯套娃那样一层套一层。北京电影学院教授吴冠平表示:“从目前成片效果来看,巩俐基本完成了角色所要赋予的复杂性这个任务。巩俐很好地通过表演融进了导演的作品与风格。”



整个故事发生在六天之内,在这么短的时间内表现出于堇丰富的前史,信息量对观众接受的难度较高。不同于巩俐以往塑造具有很强生命力的角色,如《秋菊打官司》里坚强刚硬的秋菊,于堇这个角色本身带有一种迷离的色彩,这让观众在接受角色时有一定门槛,但这种迷离契合整部影片的调子,巩俐的表演也与这种风格吻合。吴冠平认为:“对于观众来讲,有他传统的期待,希望能够跟角色共情。这种共情性和代入感恰恰是影片所屏蔽的一部分,实际上她这种游离是有意味的人物状态。”



巩俐表演的很多细节,体现出了她作为演员的高水平和素质。与张颂文饰演的前夫对戏时,张颂文突然提高声调,巩俐激灵了一下,这种激灵反映出她内心对前夫微妙的感觉,她既怀有对前夫的感情,又不得不完成任务牺牲前夫。与赵又廷饰演的导演对戏时,巩俐的表演又回到一种恋爱的状态,她的侧头、用手轻抚等动作以及她的眼神,都非常细腻。



吴冠平赞扬巩俐的表演:“在这种文艺类型的电影里,巩俐更强调她的现场感,在现场规定的情境中,她如何通过她的肢体、声调,通过微小的表情、眼神变化,把人物细腻的东西传递出来,所以更强调那种感觉,而这种感觉实际上在某种意义上来讲,是契合于这部《兰心大剧院》的整体作品风格。”



巩俐一直尝试各类角色,现已56岁的她,出演过村妇、贵妇、女王、女侠、女妖等形象。她仍在寻求突破。《兰心大剧院》的于堇,是巩俐的另一个尝试。她通过对这个角色神秘和复杂性演绎,把整个故事支撑起来。无论《兰心大剧院》是不是巩俐最好的一面,都值得观众细细品味。



巩俐表现出演员的敬业和高素质,寻求自我突破的追求,通过自己的理解,诠释出导演所需要的风格,用自己最大的努力去创造最好角色,是值得当下年轻演员们去学习并传承的。



《今日影评》编导观察:我认为巩俐在《兰心大剧院》里的表演是成功的,一个阅历丰富的女演员出场自带历史书一般的故事感,放眼当下大概很难找到第二个女演员与之媲美了吧。只是稍显碎片化的叙事分散了表演的力道,这不是表演的问题,而是导演有心为之。或许有人会怀念早期张艺谋电影里那个瞩目的、倔犟的、野性的巩俐,那是20岁的巩俐。从20多岁《红高粱》里那个青春芳华的巩俐到如今《兰心大剧院》中神秘难测的巩俐,在每一个阶段我都看到了一个女演员最好的样子。(吴之荧,《今日影评》当期编导)


文/五刻钟

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃