电影网>新闻>电影资讯

《罐头小人》曝家训特辑 郑渊洁家庭教育观引热议

时间:2021.10.01 来源:1905电影网
《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》发布“家训特辑” 时长:03:55 来源:电影网

《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》发布“家训特辑”收起

时长:03:55建议WIFI下打开


1905电影网讯 根据“童话大王”郑渊洁作品《罐头小人》改编的真人童话电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》已于9月30日登陆全国院线,上映首日观众反响极佳,影片主人公皮皮鲁和鲁西西与罐头小人的种种奇幻经历让观众深有感触,纷纷赞叹中国真人童话终于出现了口碑佳作。日前曝光的一支“郑渊洁与十条家训”特辑中,郑渊洁首次分享了自己独特的家庭教育观,再度引发了网友对影片中教育话题的讨论及反思。



“郑渊洁与十条家训”引热议 输出全新家庭教育观念


郑渊洁撰写的所有童话故事中,都饱含着他独特的教育理念。根据他的经典IP《罐头小人》改编的真人童话电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》上映后,马上掀起了大众对影片中教育话题的热烈讨论。片方发布了一支“郑渊洁与十条家训”特辑,郑渊洁在里面分享了自己的家庭教育观。



“四十岁之前尽量不和收入低于你的人交朋友”作为家训中的第一条曾经引发网友争议,郑渊洁在特辑中首次回应了这一观点“交朋友,不是一般交往,立身成败,在于所染。四十岁之前是人生关键,交友不慎是人生第一大忌”。“不属于自己的钱千万别要、不伤害别人、不违反交通规则”等等,均是对个人素养上的约束,而对于郑亚旗人生的其它选择,郑渊洁则从不插手。郑亚旗也表示“老郑(郑渊洁)说的是对的”,他还指出了家长在教育中的误区,由于社会普遍关注的焦点是学校教育,以至于父母忽视了家庭教育的重要性。这也是他选择将《罐头小人》搬上了大银幕的重要原因,用影片主人公皮皮鲁和鲁西西父母的态度转变提醒一些家长,家庭教育是每个孩子接受教育的起点。孩子们的生活习惯、道德品行、言谈举止等一系列的成长轨迹,都会不断地受到家庭教育的影响。正如郑渊洁一直强调的“对孩子最好的教育就是父母的示范和引导”,这也是他想要通过影片传达给大众的家庭教育观念。



上映首日反响极佳 家长赞誉“孩子成长不可缺少的影片”


凭借独特的故事视角、寓教于乐的童话性质,电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》上映首日便收获了诸多好评,观众在欢笑与感动中走进了郑渊洁打造的“童话世界”。影片最打动孩子的地方便是主人公的奇妙经历,他们纷纷评论到“看到皮皮鲁、鲁西西和罐头小人并肩作战时,感觉太燃了”“这么多年了,总算有一部电影替我们这些中小学生出了一口气”。



家长和孩子的感受虽然截然不同,但是依旧对影片表达了满满的赞誉“从电影中也看到了自己教育孩子上的缺点”“在中国应试教育的大环境下,大多数家长都像影片中的徐老师一样把更多注意力放在孩子的学习成绩上,这部影片教会了我们要发现不同孩子身上的闪光点”。

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃