电影网>电影号

屡破纪录的《长津湖》给了市场什么启示?

时间:2021.10.08 来源:人民日报客户端 作者:壹娱观察

文/杜威

今年国庆档爆了。

根据灯塔专业版显示,2021年国庆档累计收获43.87亿元票房,吸引9360万观影人次,其强势表现与历史最佳的2019年国庆档(44.66亿票房,1.18亿观影人次)相当接近。

再创佳绩背后,最大功臣非《长津湖》莫属。根据灯塔专业版显示,《长津湖》在国庆档席卷32亿元票房,占国庆档总票房73.1%,累计吸引了7043万观影人次,占档期总人次的75.2%。除此之外,《长津湖》还成为内地影史第一部连续六天票房破4亿的影片,且打破24项影史纪录。

同时,《长津湖》凭借前三天2.36亿美元的票房,拿下了2021年全球电影最佳开画成绩,截止目前,其票房成绩已经超过《哥斯拉大战金刚》,挺进2021年全球电影票房前四,进一步引发全球媒体热议。


《长津湖》剧照


而《长津湖》对于中国电影市场的积极意义绝不只是票房输出。

“《长津湖》总结起来就是两个字——救市!如果说去年影院复工时候的《八佰》是重新开始的感动,那么,现在的《长津湖》更像是影院快要窒息时,一下子获得了呼吸器,从而如释重负。”一位三线城市的影城经理向壹娱观察(ID:yiyuguancha)袒露道。

这番心声也是壹娱观察采访的多位影院工作人员的共识。

《长津湖》一直以来被市场认为肩负“救市”使命:一是重新点燃跌进寒冬的电影市场,为影院生存缓解压力,给电影观众重新带来激情,帮助整个市场恢复活力;二是要给国产电影起到标杆作用,目前大制作片库告急,现有头部影片过于求稳,资本对疫情影响下的市场处于观望状态,而《长津湖》需要给到产业和资本充足的信心。

毫无疑问,国庆档里的《长津湖》圆满地完成了自己的使命。


重燃全国观影热潮,助力影院度过难关


国庆档之前,电影市场被困于两个月的“苦不堪言”。

灯塔专业版显示,8月票房20.51亿元,9月票房20.26亿元,成为近七年来最差的双月票房成绩,二者票房相加都不敌国庆档的七天战绩。在中秋档之前,工作日日均票房已经低至2000万,来到最低谷。2021年前9个月累计票房为317亿元,与2019年同期相比将差距扩大至118亿元。

自暑期档后期,电影市场陷入长时间的片荒期。《怒火·重案》上映50天仍处排片前列,中秋档的《峰爆》也未能效缓解市场困境。在市场遇冷、疫情的反复的情况下,大部分头部影片都选择战略性放弃救市重任。


《峰爆》剧照


“没片子了,真的没片子了,所有片方都显得畏手畏脚。”这是影院经理们长期的抱怨。

“国庆档之前,我们又回到了掰手指数日子的状态。《长津湖》定档后,我连发了11条朋友圈刷屏。对于《长津湖》前期走势,我和大部分的影城经理都抱有充足信心,这一点从预售阶段《长津湖》的一骑绝尘就能看出。虽然当时还会因为电影时长以及题材原因而担忧后续走势,但顾不了那么多,能有这种体量片子坚持上,它就是‘市场救星’。”一位从业多年的重庆影院经理激动地分享道。

伴随着《长津湖》在国庆档正式开跑,4.1亿、4.38亿、4.73亿、4.84亿、4.93亿、5.13亿元......超预期的强势票房表现,以及连续的增幅走势,让影城经理们之前所有的顾虑瞬间消除。

最终,《长津湖》国庆档累计票房34亿元,成为影史第二快破30亿元影片,其单日最高票房5.13亿元,是影史唯一一部达到单日破5亿的非春节档影片。

更值得关注的是,《长津湖》史无前例地实现连续七天(9月30日至10月6日)票房、观影人次双增幅纪录,这是任何国产片都未达到的成就,也能从侧面反映《长津湖》正在散发着现象级影片的势能。


《长津湖》部分影史纪录


同时,高口碑发酵是《长津湖》形成全民观影热潮的关键,面向影迷观众的豆瓣评分,《长津湖》维持在7.6分,成为近五年评分最高的国产战争电影,而针对下沉市场观众的猫眼、淘票票,其评分则达到9.5分。

《长津湖》已经形成了一部50亿+体量影片的专属气质一一实现全民共振共情效果。

受访的大部分影院经理纷纷表示,单就《长津湖》国庆档七天所带来的营业额收入就已经比8月、9月二者累积的营业额产出要高了。在《长津湖》的推动下,原本一些影院平均一周要有1天挂零的情况,当在国庆档里可以实现单日5万+营业额,影院的资金压力得到很大缓解。随着《长津湖》增幅走势明显,他们也有信心等到明年春节档。

一位经历过两次影院停工的影院从业者向壹娱观察(ID:yiyuguancha)说道:“这个国庆节原本是自己最后的坚守,如果市场再次遇冷,自己就会考虑转业。然而,由于《长津湖》的火爆,自己忙到没有一天假期,整个人非常忙碌但很亢奋,好久没有体会这种难得的幸福感。”

虽然肩负影院的排片以及市场营销等多项工作,这位影院从业者的任务相当繁忙,但他仍每天忙里偷闲去影院大厅转转,看看等候区嘈杂的人群,他现在的一大乐趣就是帮观众在《长津湖》海报面前拍照。“我还给仍在停业的哈尔滨地区影院工作的朋友发短信,叫他们不要灰心。他们也说有信心挺下去了,看到《长津湖》这样的火爆,知道观众没有抛弃影院,观众只是需要好电影。


《长津湖》剧照


随着国庆档观影人次的几何式提升,对于影院来说,会员增长也是一大惊喜。一位二线城市的影城经理向壹娱观察表示:“票房走势固然欣喜,但是更令人意外的是影城会员数量的提升,虽然我们这里的会员能让观众享受的折扣力度有限,但是这几天,会员数量较前几个月总额突增了近一倍,重新充值的会员的数量也在明显增加。《长津湖》真的是把观众的观影习惯拉回来了。另外,当我重新看到年轻观众把影院都当成聚会场所时,内心很是欣慰。”

受访的多位影院经理揭开了《长津湖》高票房产出背后的一个重大意义,那就是观众并没有放弃影院,而他们也纷纷希望那些畏首畏尾的其它头部影片能够感受到《长津湖》所带来的行业信心。


博纳“搏命式”创作下的电影工业化新标杆



10月6日,微博话题#厦门观众看长津湖太拼了#登上热搜, 厦门地区影院在经历22天的停摆之后,全市47家影院恢复开放。“憋坏了”的厦门观众开始出现报复性观影,全市单日票房超过600万,其中《长津湖》的排片处于爆满状态,甚至凌晨3点的排片仍旧是满座状态。《长津湖》单日票房超过550万,创下该市历史单片单日最高纪录。

一位厦门观众向壹娱观察(ID:yiyuguancha)分享心情:“真的是憋坏了,前几天只能眼馋着全国观众分享《长津湖》观影之后的感动,现在终于轮到我了,昨晚(10月5日)抢票一分钟一个价格,出票三次都失败了,我不是一个有强迫症的人,但这次我偏要凑一凑这个热闹。”

《长津湖》散布在厦门观众中的心情,也是全国观众的缩影。


微博截图


当观看《长津湖》逐渐成为一种社会文化现象,影院也迎来自春节档之后最繁忙的时刻。

“在国庆档,我们影院6个厅,大约能放20场《长津湖》,在前三天每一场的上座率都能维持在30%以上,黄金场几乎爆满,出现这样的‘盛况’还要追溯到春节档。”一位二线城市的影城经理向壹娱观察(ID:yiyuguancha)感慨道。《长津湖》在国庆档期间平均上座率维持在39.8%,成为国庆档影史之最。

该影城经理进一步分析,高上座率是因为《长津湖》触及到全年龄层观众。“与往常影院主力的情侣观众、青年观众以及战争片清一水的男性观众不同,《长津湖》更多是全民向家庭组合,这是我近几年见过吸引最多老年观众前来观影的影片。此情形让我想起90年代一家人把去影院当成重大家庭活动,很是感慨。”

据灯塔专业版想看数据,《长津湖》男女受众占比分布平均,即使战争片更容易被男性观众情有独钟,但《长津湖》的全民观影势也能将消费力更强劲的女性观众所俘获。而根据年龄层分布,各年龄层部分相对平均,其中40岁以上观众占比达到19.1%成为第三主力群体,且与25~29岁主力人群相差仅有0.7%,《长津湖》成为近十年破10亿电影里中老年观众占比最高的影片。


图源:灯塔专业版


之所以能够实现此成就,很大原因在于高口碑的释出以及全民共情效果的扩散,《长津湖》最终实现将非主流观影人群(少年以及老年)以及对国庆档缺乏兴趣的观众,重新吸引到影院。

一位全职太太的影迷观众向壹娱观察分享道:“我们家现在四世同堂,自家的老人因为怕花钱,也不喜欢热闹,可能一年就选择看电影一两次,而这次与春节档让老人去影院'半强迫'完成家庭活动不同,老人是主动要求全家去看《长津湖》。爷爷虽当过兵,但当年没机会上战场,因此要观看这部电影缅怀一下激情燃烧的岁月。影片结束后,他还和曾外孙一起敬礼致敬,这个场面太感动了。”

随着全民观影热潮的扩散,00后观众则把观看《长津湖》当做是在完成一次社交活动。一位00后大学生向壹娱观察(ID:yiyuguancha)说道:“我比较喜欢战争片,场面刺激的同时还能感受下家国情怀的教育。但这次《长津湖》好像不在朋友圈上晒一下票根,就圈子割裂了一样。那天和朋友们组团去看《长津湖》,才想起影院很久没成为自己和朋友们的打卡胜地了。”

《长津湖》所带来的巨大势能背后,是中国电影工业化水准的新高度。而到达这个新高度的关键,则是出品方博纳在关键时刻,显示出了它作为行业引领者的勇气和底气,敢于“以命相博”。

博纳影业董事长于冬曾多次对《长津湖》吐露真情:“我们深感责任重大、使命光荣,也下定决心排除万难,力求呈现精品。”从眼下的成绩来看,《长津湖》以及博纳影业的这份“搏命式”创作打动了绝大多数“挑剔”的影迷观众,不少人纷纷表示:“代表国产电影目前为止最高规格的影片,没有任何理由不去看。”


于冬、黄建新、陈凯歌、徐克、林超贤合影,图源:人民网

《长津湖》现象级的市场表现,再次证明了未来优质内容驱动市场的态势将更为鲜明,也确实也给沉寂已久的电影市场点燃了希望之火,也让整个电影产业重新有信心从低谷爬起来。从这点来看,长津湖对于整个电影产业链具有里程碑的意义以及更大的启发:相比于用中等成本投资押宝爆款而言,大投入、大制作、大跨步的“巨无霸”作品才是国产电影崛起和电影产业良性发展的中流砥柱。

回顾国内的电影市场,自2002年《英雄》让中国电影进入大片时代、开启了内地影市市场化新格局直至今日,每次可以让观众涌向电影院的,都是老百姓口中津津乐道的“大片”,这是全国影院和老百姓最喜闻乐见之事,也是推动中国电影发展的动力。

希望博纳的这一次“搏命”可以鼓励更多的出品方拿出勇气、拿出足够的诚意,去更多的投拍大制作精品电影,从而开启中国电影的新征程。

我们坚信:《长津湖》只是开始,不会是结束!

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子