电影网>新闻>电影资讯

陈凯歌谈《长津湖》东方美学 吴京揭秘记事本创意

时间:2021.10.09 来源:1905电影网 作者:Bucky
共9张


1905电影网讯 上映9天,电影《长津湖》累计票房突破36亿,创造内地影史多项新纪录。10月8日晚,电影主创黄建新陈凯歌吴京李晨走进北京大学,与到场观影的师生共同分享了《长津湖》创作幕后的细节故事。

 

看过影片的观众,都不难理解为何《长津湖》大胆启用三位导演共同完成一个故事的创作——这部战争巨制,不仅需要完成数千人的大场面调度,多场重要战斗与历史节点的还原,更要把首次被搬上银幕的抗美援朝东线战役的重要意义讲透。


总导演黄建新

 

监制黄建新透露,从2019年3月第一次启动项目筹备,到2020年克服疫情困难重新开始拍摄,《长津湖》的剧本也经过不断的增补完善,从一开始的独立战役段落,发展为如今大家看到的宏篇叙事。导演陈凯歌认为,这样的一部作品,更能够向青年一代说明,为何抗美援朝被称作我们的立国之战:“当下的年轻人都长时间生活在和平年代,觉得这即是日常,其实不然,和平的代价是非常昂贵的。”


导演陈凯歌

 

《长津湖》开篇,导演陈凯歌特意用一部分篇幅呈现了伍千里、伍万里兄弟的家乡,故土映月的河流,在之后化作了长津湖的寒冷坚冰。电影要呈现一场东西方之战,而这些家国情怀,在他看来同样是中西方文化语境下战争电影的最大不同之处。在片场,陈凯歌还时常用一些诗词向团队解释此刻电影需要呈现的画面、表达的意境。比如伍千里回乡时那一叶小舟,让他想到了王安石的《金陵怀古》,而千里、万里兄弟乘着火车出征的画面,又是“今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨”的最好注解。


吴京

 

首度与陈凯歌导演合作战争题材作品,吴京直言受益良多。每天他都会特意提早来到片场,在一旁观摩陈凯歌导演如何架设机位、如何与团队解释这场戏的每处细节。《长津湖》中让很多观众印象深刻的伍千里的小本子,就是两人在片场沟通后增加的剧本之外的“道具”。监制黄建新非常认可这处设计,他透露,很多观众在伍千里给“雷公”名字画上框框的时候都泣不成声,这是导演的一种作者性设计,也是超出文字之外的艺术表达。


李晨

 

对于演员李晨来说,加盟《长津湖》是他与编剧兰晓龙的第五次合作。尽管彼此已经十分熟悉,但拿到超过13万字的剧本,还是令他十分惊讶。第一次参与电影创作,兰晓龙的文字依然保持了他一贯的细腻,李晨透露,13万字的稿件中,很多地方都有兰晓龙对战争细节的详细批注,甚至包括对战斗人数、武器装备的解读。吴京则笑着调侃,这么美的剧本出自兰晓龙之手,着实让人感慨“人不可貌相”。

 

目前,电影《长津湖》仍在院线热映,累计票房已升至影史第8位。


图/喵老师 文/Bucky

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子