电影网>电影号

权威发布 | 全国城市银幕数突破8万块, 彰显中国电影市场未来发展的潜力和信心

时间:2021.10.12 来源:人民日报客户端 作者:中国电影报

|姬政鹏

 编辑|如   今

根据国家电影局统计数据显示,截至2021年9月底,中国电影市场共有影院14235家、银幕80743块,银幕数正式突破8万块大关。与去年底的影院13374家、银幕75881块相比,今年前九个月分别增加861家、4862块,日均新增银幕17.8块。

另据统计,北美(包括美国与加拿大)电影市场现共有电影银幕44111块,对应人口3.7亿,平均每8400人即使拥有一块银幕;我国目前城镇人口为9.02亿(城镇化率63.89%),电影银幕数为80743块,平均每11000人一块银幕。展望未来,有理由对我国影院及银幕建设发展充满信心。

8万块银幕成绩来之不易

彰显中国电影市场未来发展的潜力和信心

早在2016年底,中国电影市场就已凭借41179块银幕,超越北美当时的40759块,跃居全球第一位。2018年12月,我国银幕数达到60079块。当月,国家电影局印发了《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》,其中“全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上,电影院和银幕分布更加合理,与城镇化水平和人口分布更加匹配”作为目标任务之一,为电影院的建设发展指明了方向。之后,虽然在疫情的影响下,影院建设速度有所放缓,但整体上呈现出稳步增长的态势,用33个月的时间达成了8万块银幕的目标。

在中国电影制片人协会理事长明振江看来,全国城市银幕数突破8万块是在疫情给电影行业带来巨大冲击和深刻影响大背景下,中国电影服务大局大势、应对大战大考所取得的里程碑式的骄人成绩。

中国电影发行放映协会会长韩晓黎也表示,在国内疫情较为复杂情况下,经电影全行业的共同努力,今年国庆节档全国电影市场重现观影热潮,同时我们迎来全国城市银幕数突破8万块的喜人消息,这无疑令人振奋,让电影发行放映业信心倍增。成绩来之不易,凸显中国电影发展的强大韧性和巨大潜力,凝结着中国电影人的辛勤汗水和智慧勇气。

上海联和院线总经理沈玥认为,全国银幕数突破新纪录,体现了投资人和广大观众对电影行业发展的信心。她表示:“这份信心来自于源源不断、百花齐放的优秀内容;来自于兢兢业业、开拓创新的影院工作者;来自于热爱电影、不离不弃的广大观众。疫情对行业的重创终将逐渐消弭,‘进影院看电影’永远会是人民群众最喜爱的休闲娱乐方式之一。”

影院建设进一步下沉

让更多基层群众感受到大银幕的魅力

在移动互联网时代,面对短视频、直播等新兴娱乐形式的冲击,借助科技力量,发挥大银幕优势,为观众营造只有在电影院才能享受到的视听体验,成为影院发展的必由之路。

我国是在世界范围内率先全面实现数字化放映的国家,目前的80743块银幕中,共有巨型银幕1114块(中国巨幕383块,IMAX731块),其规模世界第一。此外,CINITY放映系统、杜比视界等新一代高规格影院建设正在稳步推进,4K、全景声、ALPD激光放映等技术也得到了广泛应用,国内影院在放映技术上居于国际领先位置。

在城市影院升级换代的同时,边远基层地区群众的观影条件也得到了极大改善。2015年,我国就实现了县级城市数字影院全覆盖。到2021年9月底,我国县级影院已达6400家、银幕28525块,分别占比45%和35%;共有乡镇影院2736家、银幕12958块,分别占比19%和16%,影院建设进一步下沉,结构布局更加合理,基层群众观影更加便捷。

中国电影评论学会会长饶曙光就认为,长期以来,国内电影院数量偏少、影幕数量偏少、分布发展不均衡,一直是制约中国电影可持续发展的瓶颈之一。他表示:“8万块银幕目标的达成是一个阶段性成果,给中国电影可持续发展提供了更大的回旋余地和发展空间,特别是为差异化电影市场体系的构建,提供了基本保障。”

江苏省是乡镇影院建设发展较好的省份之一。据统计,在今年国庆档期,江苏省内的335家乡镇影院共实现电影票房9078.36万元,吸引215.17万人次观影,分别比去年同期增长了36.2%和13.6%。

在今年9月发布的《江苏电影“十四五”行动计划》中,对乡镇影院的建设也有重点提及:要加快江苏省影院布局建设,大力推动乡镇影院发展,推进点播影院、院线试点。到2025年,江苏全省影院数将达到1400家、银幕数9000块,苏南地区实现乡镇影院全覆盖,苏中、苏北地区有条件的乡镇有影院。

韩晓黎表示:“去年受疫情影响全国一些影院关门歇业、经营困难,但我们顽强地挺过来了。我们要把城市电影放映银幕数突破8万块作为继续前进的动力,在城市影院着重做好影院软件硬件的建设,用技术创新和经营管理理念,为观众提供最优质的观影体验。同时,继续做好中小城市、县级影院乃至乡镇影院的提质升级工作,构建覆盖面广、分布合理、设施先进、惠及城乡的电影院建设发展格局,形成统一开放、管理科学、竞争有序、充满活力的电影市场。”

广阔市场呼唤更多优质内容

推动电影创作高质量发展是关键

党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,对“十四五”时期推进社会主义文化强国建设进行了战略部署。在建设文化强国的进程中,电影放映终端的稳步发展,也对电影优质内容的生产提出了更高要求。

明振江认为,8万块银幕目标的实现,不仅是发行放映界的骄傲,也是中国电影制片业乃至整个中国电影的荣光,“创作和市场是电影产业的双翼,影院终端的持续健康发展,最终还是要靠创作端的有效供给、有力供给。去年疫情之后的市场一再证明,只要有好片子就有好市场、就有好票房。因此,只要我们抓住创作这个‘火车头’、‘牛鼻子’,持续不断推出观众喜闻乐见的精品力作,影院终端建设就会更加发展壮大,电影强国征程前景就会更加光明灿烂。”

饶曙光也表示,从2035年电影强国的目标来看,以8万块银幕为基础的放映端市场给了中国电影更大的底气,同时城市银幕数还有着较大的增长空间。希望能有更多的好作品带动更多的观影人群,让银幕数量的增长可持续地产生良好的社会效益和经济效益。“好作品是硬道理,过硬的头部电影是硬道理,有效地增加观影人次是硬道理。”他说。

声明

欢迎分享至朋友圈

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子