电影网>电影号

《长津湖》票房破43亿跻身top3,破纪录背后的“逼捐”和影视股

时间:2021.10.13 来源:人民日报客户端 作者:捕娱记

来源|娱乐独角兽(yuledujiaoshou)

国庆档的红利与落败,此刻才真正显示出来。

截止写稿时间,《长津湖》累计票房达到43.03亿元,超过了《速度与激情9》,成为2021年电影票房第三,同时也超过了此前的《红海行动》《湄公河行动》等,创下了博纳影业主旋律电影的票房新高,甚至在全球市场上成为战争题材电影的票房冠军。


同时,这部电影以一己之力带动着国庆档票房达到43.85亿元,成为国庆档票房影史第二。而国庆档的爆发促使2021年年度票房冲破400亿元大关。这对于今年萎靡冷淡的电影行业而言无疑是一个振奋的消息。

在这波热潮之下,影视股们迎来了一波红利。国庆档累计21部电影,80余家影视公司,“落败者”远多于赢家。10月8日开市,华谊兄弟、欢瑞世纪股价纷纷上涨。中国电影、光线传媒、上海电影分别下跌,影视股们同样经历世界参差。

值得注意的是,赢家也并非全然高枕无忧。随着《长津湖》票房大热,舆论市场出现一波“逼捐”言论,认为《长津湖》剧组及制作单位应该将“全部票房收入捐给志愿军老兵”,单人累计票房达到227亿元的演员吴京,被要求“将收益全部捐出来支援国家建设”。这让电影剧组与演员本身都颇为尴尬。

市场上红利与风向起伏变化,公众习惯在困境中寻找一个“英雄”,而英雄出现,又会给英雄设下更多的考验。

被逼捐的《长津湖》与吴京,

是道德绑架还是情绪反噬?

从投资回收率的角度,《长津湖》票房风光无限,实际上算是完成了一次“虎口脱险”。

以电影目前42.3亿元的票房而言,《长津湖》片方票房分账占比为39.19%,分账票房为15.41亿元。而虽然博纳影业一直未对电影成本做出正面回应,但是坊间基本以此前外媒报道数据为依据,默认定电影成本达13亿元。这个换算下,《长津湖》收回成本,“盈利”两亿票房。

猫眼预测《长津湖》累计票房将达到52.27亿元,以39.19%的比例计算,电影分账票房将达到20亿元,那么《长津湖》在成本之外,票房收益约为7亿元左右。

这样的电影体量与票房转化,在冷淡的2021年是屈指可数的。同时《长津湖》作为一部主旋律战争历史题材电影,以抗美援朝时期志愿老兵的真实经历为故事依托,准确的戳中了公众的民族主义情绪与家国情怀。

所以不惊奇《长津湖》在电影之外,被赋予了更多意义,也承载了更多情感色彩。

而这种背景之下,《长津湖》比起同期上映的《父辈》等电影,有了更多的荣光,也经历意料之外的“情绪炸弹”。

网络上部分观众发表极端言论,要求《长津湖》与吴京将票房收益捐出,“汤姆汉克斯,把《拯救大兵瑞恩》片酬捐给了二战老兵,史泰龙把《第一滴血》的片酬捐给了越战老兵,呼吁吴京捐出《长津湖》片酬”“这是一部爱国主义教育片,不应该收门票”。

暂且不论这些海外引用案例的真实性与合理性,也不去评判这些极端言论正确与否,毕竟绝大多数的公众都是清醒与平静的,没有被这股狂热的逼捐情绪裹挟。

只是值得探究的是,为何《长津湖》与吴京会被卷入这样的极端言论,甚至被“道德绑架”?

对于《长津湖》片方而言,这种言论的出现或许是始料未及。无论是《红海行动》《湄公河行动》《八佰》等主旋律动作片,还是《我和我的祖国/家乡》等主旋律拼盘商业电影,都没有遭遇这样的极端要求。

对于吴京而言,这种情况却不是第一次。2017年《战狼2》票房突破56亿元,彼时也有网友以票房大卖为由,要求吴京对灾区进行捐款。

而《战狼2》之后,吴京接连出演《流浪地球》《攀登者》《金刚川》等主旋律电影,银幕上经常以爱国硬汉等传统正面形象出现,部分观众有意无意将吴京银幕形象与真实人格绑定。

吴京采访时部分耿直言论被剪辑成短视频在社交媒体平台传播,他穿的绿色运动服衍生出表情包成为一个流行梗。而这背后,是吴京与自身电影内容的融合,他成为部分观众心中爱国主义的代表,在明星身份之外承载着民族情绪。

这种情绪绑定,让吴京在主旋律电影市场上有了一种微妙的光环,他与各种铁血军人形象完美适配。近三年,吴京因为主旋律电影成为国内的一线男演员,并成为为数不多成功的明星跨界导演。

但情绪向来是一把双刃剑,吴京因为主旋律内容迎来了拥趸,也一定程度因为这种过鲜明的情绪价值引起了争议。

今年国庆档《长津湖》成为顶梁柱,整个档期主旋律色彩浓厚,而电影与吴京承载的民族情绪集中爆发,这带来了大波红利,也引起了舆论浪潮。

资本参差,

影视股Q4季度业绩如何写?

而虽然《长津湖》遭遇了部分极端言论,但电影在国庆档乃至2021年影视市场上的成功是毋庸置疑的。相比《长津湖》实实在在收割入袋的票房,影视资本场上的情况显得十分虚无。

理论上,国庆档票房达到影史第二,虽然没有打破档期纪录,但是放在全年电影市场上看,已经是难得的好消息,影视股们应该迎来一波利好。

但现实是,国庆档并没有真正拯救影视股们。截止10月8日收盘,影视股并没有迎来预期的大涨,反而出现了高开低走的情况。万达电影、华谊兄弟分别收涨2.92%、1.15%,微幅上涨,中国电影、光线传媒、上海电影则分别下跌6.00%、3.63%、3.04%。

华谊兄弟发布公告称,源于《我和我的父辈》(以下简称《父辈》)的营收约为150万元-190万元。欢瑞世纪发布公告显示,公司参投《长津湖》,收益约为180万元。

而股价下跌的公司并非是没有参与爆款电影投资的公司,如中国电影均投资了《长津湖》《父辈》。

行业内相关人士将这种情况归结为“红利前移”,大档期对影视股的拉动作用前置了,9月30日国庆档尚未开启,金逸影视、幸福蓝海、华谊兄弟、光线传媒等公司迎来了一波上涨。此前也出现头部电影宣布定档消息之后,电影上映之前,影视公司股价上涨的情况。

只是知道了原因,也没能为影视公司们提供过多的安慰。以光线传媒而言,近几年行业寒冬中的常胜赢家,今年相对而言表现平平,除了五一档以《你的婚礼》收割了票房,春节档《人潮汹涌》失利,暑期档主旋律电影《革命者》归于平淡。今年上半年,光线传媒依旧保持了利好,只是没有爆款电影支撑,巨头的光环逐渐减弱。

国庆档光线传媒参与出品的《五个扑水的少年》口碑及格,但是票房被《长津湖》《父辈》完全挤压。而光线此前受到关注的《十年一品温如言》撤档之后没有具体的定档消息。

华谊兄弟在国庆档并没有主控项目,虽然《父辈》公布了收益情况,但是更引人瞩目的是华谊兄弟以8.7亿元转让英雄互娱15%的股份的消息,这是一次折价交易,公告显示,这次交易华谊兄弟预计亏损176.77万元。同时,媒体报道,华谊兄弟王忠军、王忠磊累计质押股份数量达到起持股占比的91.5%。华谊兄弟资金紧张的消息再次甚嚣尘上。

而国庆档的大赢家博纳影业,2020年11月IPO成功过会之后,又再次陷入了停滞状态。

影视股们并没有因为国庆档而获得更多红利,而部分影视公司们似乎也早有所料,将战场放在了10月后半旬。国产市场上文艺片《兰心大剧院》、许鞍华执导《第一炉香》上映,背后公司包括千易时代、阿里影业等公司。

只是10月后半段的电影同样面临市场挑战。进口片市场迎来大体量影片,华纳兄弟与传奇影业的科幻大作《沙丘》,米高梅与索尼的经典IP电影《007:无暇赴死》。

2021年年度票房超过400亿元,观影人次则已达到近10亿,只是市场普遍低迷背景下的一个安慰。但这并不是一个能够放松的时刻,Q4季度电影市场上没有大体量档期可以支撑,行业国产电影片荒问题也依旧存在,进口市场能够供给的电影也并不算多。

10月底,影视公司们Q3季度的财报即将公布,届时市场上又将出现一股分化潮,然而Q4情况依旧严峻,部门公司因为国庆档拥有“暂时上岸卡”,而大部分中腰部公司依旧在寒冬里苦苦挣扎。

编辑|厂长

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子