电影网>新闻>原创深度策划

重阳节片单 | 在电影中,回顾我们和父辈的故事

时间:2021.10.14 来源:1905电影网 作者:电影频道


1905电影网专稿 热映中的《我和我的父辈》,用四个故事奏响着父辈们最美的乐章。40年代的战火肆虐,60年代的攻坚克难,70年代的改革发展,80年代的科技创新,我们一代又一代的父辈们用拼搏奋斗传承给我们幸福时代的未来。九九重阳节,浓浓敬老情。


重阳节的本意就含有中华民族传统文化中尊老、爱老、孝老的文化精髓。自1989年,我国将农历九月初九正式定为“敬老节”后,又赋予重阳节关爱老人的新内涵。在今天这个新时代中国的“老年节”,说说我们和父辈的故事!


小的时候我们都是小小跟屁虫。《我们天上见》中的祖孙俩撑着油纸伞,一前一后地走着,小兰的小脚印踩着姥爷的大脚印。一老一小,很是温馨。


 《我们天上见》剧照


我们在老一辈逐渐老去时也逐渐长大。“什么时候背得动父亲,儿子就算是长成了。”《那山那人那狗》里,高考落榜的青年回到了原来生活的小山村,不情不愿地接替了父亲山村邮递员的工作。


父子二人一步步跋山涉水,在乡邮路上途经一条湍急的河,儿子第一次背起了父亲。

 《那山那人那狗》剧照


背起父亲的一刻,无论是长大的儿子,还是老去的父亲,想必都很幸福。即使长大,在我们的成长路上还有那份从未缺失的担忧。


担心儿子第一次出行会出问题,担心乡亲们不了解儿子的身份,《那山那人那狗》的父亲决定陪伴儿子去走儿子邮递员生涯开始的第一次邮路,也是自己邮递员生涯的最后一次邮路。


《那山那人那狗》剧照


成长路上总是矛盾重重。《我们俩》里,电影学院上学的女孩住进了孤老太太独居的四合院。精明老太太和机智少女的相处可谓是斗智斗勇。但后来,两代人阴差阳错的相遇,却在命运无常的推波助澜中变成相依为命。

 《我们俩》剧照


小女孩从疏远、抵触,渐渐变为适应、接近,她开始帮助老人洗头,为老人摄像,记录她一天的生活,设法改变老人的生活环境。

 《我们俩》剧照


老奶奶也渐渐地习惯起这样的小女孩,动不动就要冲上来掰扯几句,虽然有点冲,却在争吵中成为彼此的依靠。从小到大,我们最不缺的就是老一辈的宠爱。


一老一小之间的生活少不了欢声笑语和互相斗气,特别是当中国倔老头遇上美国熊孩子。


 《孙子从美国来》剧照


在《孙子从美国来》中,离家多年的儿子突然领回一个美国孙子,孙子布斯的到来丰富了老爷子的生活,虽然操碎了心,却也是乐在其中。

  《孙子从美国来》剧照


为了让这个美国孙子过得好,老杨头可谓是想尽了办法。


上厕所的时候,老杨头为他做了一副全副武装的“防臭装备”;布斯想吃汉堡包,老杨头就用面包夹上肉,做了一个中式的“汉堡包”;想喝牛奶就找来活的奶牛现挤。



老杨头会悄悄地窝在床边不做声,让他安心的睡觉,会连夜给布斯做一个皮影孙悟空与他的蜘蛛侠对战逗他开心。



布斯尽管百般调皮捣蛋,但老杨头依旧对他百事皆允。平平淡淡,一餐两菜,琐碎便是生活,也是我与老一辈的快乐时光。


已是古稀之年的导演许鞍华,在《天水围的日与夜》中注入了更多老年人的视角,在洗尽铅华之后,她带观众看到的更多的是细腻如常的人情冷暖。


在《天水围的日与夜》里每个家都有着自己的苦乐掺杂,悲喜交集的生活。


《天水围的日与夜》剧照


但无论是中秋节屋内母子两人坐在一起吃潮州月饼,还是一家人与阿婆围坐在天蓝色挂灯下,剥一个排球般大的柚子来庆祝中秋,生活仍有希望和柔软之处。



《你好,李焕英》片尾有句让人泪目的自白:“从我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈也曾经是花季少女”


我们的老一辈也曾拥有青春,有过像花儿一样的年纪。无论是《你好,李焕英》中贾晓玲意外穿越回母亲的年轻时代;



还是《重返20岁》里,一次复古的拍摄体验让70岁的嘴碎老太太一夜之间神奇地变回20岁,都让我们看到老一辈年轻时的光鲜亮丽。



即使老了,青春不再,他们的梦想依旧飞扬。上一秒还在遛鸟的老大爷,下一秒就开起了破旧的公交车驰骋在高速公路上。


 《飞越老人院》剧照


为了实现各自人生最后的价值,《飞越老人院》里七、八十岁的超龄老人们集体逃出老人院,毅然决定排练节目参加《超级变变变》,重新追梦。


这群老人并排着坐在海边沙滩上看着日出,岁月在他们脸上刻满皱纹但仍充满活力。

 《飞越老人院》剧照


即使变老,也充满冲劲,充满对生活的热爱。



家有一老,如有一宝。希望我们与老一辈能真正实现代际间的相互尊重与理解,把握当下,珍惜眼前。


10月14日晚20:15,电影频道将播出《相伴夕阳》,讲述了一位退休老工人在寻找老伴的路上发生的故事。


父辈们最需要的是家人的相伴。我们的陪伴不应只是在重阳节,而是每一天。


祝愿全国老年人健康长寿、生活幸福!愿我们的父辈,老有所养、老有所乐,安享幸福晚年!


文/杨卓

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子