电影网>新闻>电影资讯

平遥国际电影展Day3 | 《永安镇故事集》口碑获赞

时间:2021.10.15 来源:1905电影网

《谢谢你温暖我的世界》剧组主创映后交流


1905电影网讯 10月14日,6部新片于第五届平遥国际电影展首映。藏龙单元的《谢谢你温暖我的世界》《永安镇故事集》、卧虎单元的《如能行走》和首映单元的《街巷》进行了亚洲首映,卧虎单元的《安帕罗》于中国首映,从山西出发单元的《谁说我不靠谱》全球首映。


此外,各类活动精彩纷呈,在“致敬丁荫楠特别仪式”上,84岁的第四代导演丁荫楠获颁“五周年特别奖”;“谢飞和他的同学们——我们的纯真年代”对话活动汇聚谢飞、丁荫楠与同学及同代好友,共聚平遥,共忆青春,共话电影,与青年电影人分享对电影的思考与经验。


【谢飞和他的同学们】对话现场


产业活动持续进行,“平遥创投剧集计划”陈述会共推出22部华语剧集项目,为优秀作品提供孵化机会;教育板块“平遥一角”迎来上海温哥华电影学院,以“从历史叙事到个人影像——青年创作者的理解与实践”为主题开展短片放映与交流活动。


导演丁荫楠和同学们及同代好友们合影


藏龙单元


《谢谢你温暖我的世界》


导演:贾溯/中国/2021/100分钟/普通话


《谢谢你温暖我的世界》新闻发布会


电影《谢谢你温暖我的世界》日前于平遥进行亚洲首映。在影片中,高三的一场考试改变了钱梁、朱乐乐和肖楠三人的命运。多年之后,随着钱梁意外离世,隐藏在三人之间的秘密渐渐浮出水面。


10月14日下午,导演贾溯,编剧赵奇,女主演钱冬旎、张宇柠,男主演曲博现身平遥电影展新闻发布会现场。作为一个主要由年轻人组成的团队,共同创作过程中的气氛愉快而温暖,“这种氛围感会让我认为演员这个职业和整个团队都是是温暖的”,主演钱冬旎说。


当被问及是否会在意媒体和观众的评价时,贾溯回应道,“不管是媒体朋友的还是观众的我都很重视,不管是正面的还是负面的,我觉得都是对我未来成长的砥砺”。赵奇表示,“我们是一个新人团队,也没有太多的资历,在现金有限的情况下能拿的出手的可能就是热诚。虽然处女作当中还是有一些稚嫩的地方,但相信有了大家的指点、批评、建议之后,我们也会有进步,这是我们参加本次电影展最重要的态度”。


《永安镇故事集》


导演:魏书钧/中国/2021/123分钟/中文


《永安镇故事集》新闻发布会


电影《永安镇故事集》于本届电影展进行亚洲首映。影片讲述了名为《永安镇故事集》的电影剧组入驻拍摄地,给这个原本宁静的小城和好奇的人们带来一丝波澜,波澜过后,小城重归宁静的故事。


10月14日下午,出品人、制片人、主演黄旭峰,编剧、领衔主演康春雷,领衔主演黄米依,领衔主演刘洋亮相平遥电影展发布会现场。


《永安镇故事集》剧组主创映后交流


电影的创作和拍摄过程充满“偶发性”。黄旭峰表示,“我原来是不计划演的,导演说你演没事儿,你就演你自己,而且基本都是到片场才给我词”。刘洋则表示,“剧本是新的,我演谁我也不太清晰,我到底怎么演,一切一切都是非常偶发的,包括我们创作的当中,这个人物离你又近又远”。


回忆起电影的拍摄经历,黄米依说,“我记得导演说过这部电影是他最接近电影的时刻,我也是同样的感受”。提及影片独特的结构,康春雷谈道,“我觉得创作要给观众想象的空间,但我们要规定这个想象的框架,如果一个人看了电影之后他的感受和想象是完全背离我们的,我觉得这是一个失败;如果框的特别死的话电影会失去它的味道,我觉得观众会有他的答案”。


卧虎单元


《安帕罗》


导演:西蒙·梅萨·索托 /哥伦比亚、瑞典、卡塔尔/2021/95分钟/西班牙语


《安帕罗》在平遥国际电影展进行中国首映。影片里,安帕罗是个单身母亲,她发现儿子在军队突击搜查时被征召入伍,将被派往边境地区恶名昭彰的战区前线。她什么也没有,要开始与时间赛跑,在腐败的社会中拯救出她的儿子。


导演西蒙·梅萨·索托通过视频向平遥观众传达了自己的问候,并对创作中的几个关键问题作出回应。


《如能行走》


导演:斯戴芬·阿森尼叶维克 /塞尔维亚、卢森堡、法国、保加利亚、立陶宛/2021/92分钟/英语,塞尔维亚语


《如能行走》于平遥国际电影展进行亚洲首映。电影对中世纪塞尔维亚史诗《巴诺维奇·斯特拉辛亚》进行重新想象,当代非洲移民取代了塞尔维亚民族英雄。这一改编既迫切又永不过时,提出了关于身份、传统、种族和爱情的问题。


导演斯戴芬·阿森尼叶维克向平遥观众发来视频问候,并对影片进行了阐释。


首映单元


《街巷》


导演:巴塞尔·甘杜兰 /约旦、埃及、沙特阿拉伯、卡塔尔/2021/116分钟/阿拉伯语


电影《街巷》亮相平遥国际电影展,在站台露天剧场进行亚洲首映。影片讲述了紧闭的门后,邻居们隐藏着秘密,说着谎言,带着面具穿梭在安曼迷宫般的大街小巷的故事。


从山西出发单元


《谁说我不靠谱》


导演:李彬 /中国/2021/95分钟/中文


《谁说我不靠谱》剧组主创映后交流


电影《谁说我不靠谱》于本届平遥国际电影展进行全球首映。电影中的90后社区干部梦羽带着一群年轻人,煞费苦心解决辖区内孤寡老人的助养问题,为养老做出了奉献。


峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃