电影网>电影号

《只是结婚的关系》:先婚后爱,永不过时!

时间:2021.10.15 来源:人民日报客户端 作者:未来电影局

《御赐小仵作》算是之前一段时间里较为成功的一部网剧,和大部分网剧一样,它的制作成本和演员知名度都不太高,但是却引来了收视和口碑的双丰收,可谓是赚足了观众的关注度。

剧中两位主演苏晓彤和王子奇也因此受到了广泛的关注,从默默无闻的小演员走进大家的视线里。

而《只是结婚的关系》这部剧正是王子奇的新作品,这次他在剧中饰演了一个霸道总裁,这也是他首次和王玉雯搭档偶像甜宠剧。两位都是年轻的演员,因此擦出的火花,还是有很不错的效应的。

王玉雯其实属于那种脸熟但是叫不出名字的女演员,因为舞蹈学院毕业的缘故,身材非常高挑,整体形象气质都不错。

虽然目前作品并不多,但是在圈内的资源看得出来还是不错的,在《少年派》中饰演的邓小琪就让人影响深刻,脸上有青春和稚嫩的感觉。而这次驾驭“已婚妇女”似乎也没有压力,演出了阳光活泼的一面,也有成熟女性的魅力。

玛丽苏剧情上头

曾经有一段时间里,观众是很排斥玛丽苏情节的,比如《克拉恋人》和《夏家三千金》这样的作品中,唐嫣饰演的一向都是傻白甜,那个时候很多观众提出异议,认为“无脑玛丽苏”是低智的剧情,是不值得被观看的。

但是随着时代的发展,就算是玛丽苏情节,也发生了很大的改变。女主角虽然也是被霸道总裁牢牢掌控的小娇妻,但是却不是那种“傻白甜”,她斗得过绿茶,放得下面子,舍得出本钱,套得住总裁。

区别于之前大部分戏中的大女主形象,似乎这样的女性更为显得机智和可爱。女主角的机智,从剧中某个情节就可以看出,当妈妈的洗衣房洗坏了一个顾客的衣服的时候,顾客强烈要求高价赔偿,但是女主角一眼就发现面料的不对,戳破了顾客“以假乱真”的骗局,这个剧情足以说明女主的智商和情商都不低,不是容易被人欺负的那种。

剧中玛丽苏的情节包括男主角多次英雄救美,在女主角遇到前男友威胁和恐吓的时候,挺身而出。也包括男主角多次不经意和女主角接吻或者是脸贴脸的近距离接触。这些看似“偶然”的碰触,实际上是精心设计过的,这样的情节非常“玛丽苏”。

而且最重要的是玛丽苏人设中,剧中所有的男性都喜欢女主,所有的女性都喜欢男主,在《只是结婚的关系》中也出现了,除了一条副恋爱线以外,其他部分都在讲述男女主之间,或者男女主和其他爱慕者发生的故事。可以说,这样的情节十分玛丽苏了,但是却很奇怪,就是越看越上头啊。

先婚后爱是历史沉淀

“先婚后爱”其实是一个烂梗了,因为已经被用烂了,但是观众们还是百看不厌。我记忆中较早期火起来的先婚后爱偶像剧就是《命中注定我爱你》,它还有另外一个名字叫《琉璃苣女孩》,是陈乔恩和阮经天共同出演的,那部剧可谓是火遍了大江南北,主推的就是“先婚后爱”的情节。

而后在高热度网剧《双世宠妃》中同样也用到了这个概念,从莫名其妙的婚姻,到最后三世三生都要在一起的“坦诚夫妇”,可谓是赚足了大家的“姨母笑”。

再后来,我们在《知否知否》以及《锦心似玉》里都同样看见了“先婚后爱”的影子,这么多的热剧都用了这个设定,正是说明了“先婚后爱”不仅仅是老梗,更是经典中的经典,是历史的沉淀,是百试百灵的良方。

在偶像剧中甜美的“先婚后爱”,在现实生活中真的存在吗?我想说,我一点都不看好先婚后爱的感情,为什么呢?因为我们的时代已经不同了,在爷爷奶奶的那个年代,相个亲结个婚,媒妁之言父母之命也许真的就一生一世了,因为他们人脉少、资源少,根本没有什么渠道去认识更多的人。

但是现在是互联网时代,圈子有多大呢?互联网拉进了人和人的距离,诺大的地球居然被称为“地球村”,所以我们的交友变得容易。“先婚后爱”之后,很可能还会认识其他人,爱上其他人,感情基础不深,分手和离婚的概率就变大了。

所以“先婚后爱”虽然在电视剧中看起来很合理,但是其实这样的婚姻更容易出现“不忠”和“出轨”,并不适合长期稳定的婚姻关系。

土到极致就是潮

在范冰冰穿着东北红配绿的花色连衣裙走秀的时候,充分展现了“土到极致就是潮”这句话。而《只是结婚的关系》中让人觉得“土”的情节,数不胜数。但是观众们却越看越上头。

第一幕:项链梗

在剧中男主和女主因为时尚设计师举办的酒会而结缘,因为两人面和心不和的缘故,一个贵重的项链被戴在女主脖子上三次,男主角一次又一次地为女主戴项链,这难道不是一种“撩人技术”吗?

要知道一件事情重复的次数越多,给人的印象越深刻,而男主和女主的距离也就在这三次穿戴中渐渐拉近了。

第二幕:醉酒梗

偶像剧中时常有男主角和女主角醉酒或者不省人事等情况发生亲密接触的,最为经典的就是《命中注定我爱你》中,陈乔恩饰演的陈欣怡在第一集就因为吃感冒药的缘故而意识模糊,而阮经天饰演的霸道总裁又喝醉了酒,两个人就莫名其妙发生的关系。

在《只是结婚的关系》中,女主角也多次醉酒,每次醉酒就不省人事,对男主角又亲又抱的,推进了两个人的关系,加速感情升温,这就是醉酒梗。

第三幕:乱吃飞醋梗

剧中男主角“乱吃飞醋”的情节也太上头了,所谓的霸道总裁,就是外表很冷漠,内心却脆弱的一匹。

外界一点点的风吹草动,就已经把总裁的心都带走了。在女主角私下会面学长之后,男主不敢面对,一副高高挂起的样子,似乎和《夏家三千金》里的邱泽有的一拼,看上去很渣很讨厌,但是又因为他是男主角,自带光环,就让观众忽略了他的那一点点“渣渣性质”,把“禁欲系”突出,打造出他的“专情”人设。

最后,这部剧能够这么火?最重要还是因为原创ip小说的加持,它改编自《闪婚总裁契约妻》,本身热度在网文界就不错,因此带动了很大部分的原著粉。

而这部电视剧的还原度很高,老戏骨奶奶的角色也非常出彩,是曾经饰演过《知否知否》中老太太闺蜜这样角色的演员,可以说她在剧中的表现既有幽默也有严谨,给这个戏加分不少。

总的来看,企鹅影视投资这部网剧还是成功的,虽然公司仅仅成立6年,但是选择题材的眼光还是比较成熟的,孵化了不少原创的内容。让《只是结婚的关系》从小说走到电视剧,打造的是都市时尚风格,受众很广,内容还原度高,剧情思路很清晰,暂时没有发现逻辑上的bug,值得一看。

虽然开局一枪打响,但是这部剧仅仅拍摄了两个月,属于“速成型”网剧,不知道后期质量是否还会保持现在的水平?静待后面的更新!

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子