电影网>电影号

8月网络影视备案:共460部,网络剧女性题材受热捧,网络电影《康熙南巡》筹备中

时间:2021.10.17 来源:人民日报客户端 作者:第一制片人

2021年10月17日刊总第2447期

2021年8月,在广电总局“重点网络影视剧信息备案系统”中登记且符合重点网络原创视听节目制作相关规定的片目共460部,比起7月的465部有所减少。

第一制片人结合广电总局公布的篇目,分析未来的影视趋势和亮点影视项目,为影视从业者提供有价值的参考。

 

现实主义依旧是主流,

网络剧备案增多

根据公布的片目显示,8月备案的网络剧片目共有460部,其中网络剧136部,相比7月份的125部,数目上有所提升,其中现实题材占比63%;网络电影290部,现实题材占比为72%。由此看来,现实主义依旧是争相拍摄的市场主流。

按题材划分,网络剧中,都市题材62部1324集,农村题材4部105集,青少题材4部77集,革命题材1部36集,公安题材6部116集,科幻题材3部54集,传记题材1部17集,传奇题材22部594集,武打题材5部140集,其他题材28部622集。

网络电影中,都市题材74部,农村题材10部,青少题材7部,革命题材4部,公安题材6部,军事题材1部,科幻题材29部,传记题材11部,传奇题材67部,武打题材38部,其他题材43部。

网络动画片中,都市题材2部30集,青少题材6部798集,科幻题材5部42集,传奇题材7部148集,武打题材6部51集,其他题材8部128集。

 

网络剧:女性题材增多,

爱奇艺《她的城》《摇滚狂花》筹备中

在8月筹备的网络剧中,都市题材剧占比较多,共有62部,而在众多都市题材剧中,女性题材剧偏多。社会飞速发展,女性不再局限于家庭和情感,有了更广泛的自我意识觉醒。荧幕中的女性形象作为现实中的女性思想投射,也随之出现很大的转变,女性形象构建的特点在时代发展的洪流中呈现动态发展。杭州传影文化传媒有限公司筹备了两部女性题材的悬疑剧,分别是《消失的她》第一季第二季

除此之外,平台也青睐筹备女性题材影视剧,例如北京爱奇艺科技有限公司出品了当代都市题材剧《她的城》。据悉,在《她的城》当中,塑造了三个不同形象的女性人物,李英男自小便是学霸,工作以后又是高管,勤勤恳恳事事优秀,一步步陷入“女强人陷阱”之中;二英是留美博士,毕业之后嫁给知名企业家谢长江。二英是个全职太太,却不是一个简单的太太,她理智清醒,懂得积攒手中的牌面,暗中为自己争取机会与命运掰手腕;小英性格活泼开朗,目标明确,活得潇洒肆意,始终保持一颗少女心,只恋爱不结婚。该剧通过三位女性面对各自世界里不断升级的困境,传递着自强不息的正能量。

除了《她的城》,由爱奇艺和重庆柏年禾沐影视有限公司联合出品的《摇滚狂花》也值得关注。该剧将焦点对准了一对母女身上,讲述的是“狂花”摇滚乐队曾经红极一时,乐队的主唱彭莱性格桀骜不羁,不到20岁便生下了女儿白天,又在女儿六岁之际因感情变故远赴美国,12年来母女之间从未联系。后来,彭莱的父亲去世,彭莱不得不回国与女儿生活在一起,两代叛逆女性生活在一起矛盾重重,随着一系列事情的发生,两人也做出了相应的改变。

值得注意的是,该剧的主创配置相当高,主角由姚晨饰演。导演是李骏,他在家庭类、情感类电视剧方面颇有建树,也曾一手打造出不少爆款,早些年的《中国式结婚》以及《北上广不相信眼泪》就出自他之手,他的作品风格迥异,但每一个故事都非常有力量,对不同风格作品的驾驭能力非常强。而该剧的编剧是张健祺,早些年他曾与李骏合作过《北上广不相信眼泪》。

 

网络电影:市场缺乏军事题材,

“康熙南巡”IP遇热

在8月备案的影视作品中,传奇题材有67部,占比偏多。革命题材电影较少,仅有4部,分别是《丹心燃情》《双枪红娘子》《南方南》《临水疑云》。而军事题材网络电影最少,仅有1部《孤岛兵王》。

提及军事题材网络电影,早些年,《特种兵王》系列就开创了军事题材网络电影的先河,之后《狂战》《中华兵王》《巅峰营救》《灭狼行动》《士兵的荣耀》等军事力作也形成了网络电影领域独特的标签。去年,《狙击手》《灭狼行动》《狼鹰》《特警使命之全城危机》等多部军事题材网络电影分账票房也实现破千万。

动作军事类题材电影往往涉及正邪对抗,带有枪战、搏击、斗智斗勇等情节,与网络电影用户画像契合度极高,这些作品反映了解放军、武警官兵、公安特警以及爱国人士与犯罪分子、日寇奋勇斗争,守护正义和信仰的主题,塑造了有信念、有血性、有能力、有品德的英雄形象。现如今,军事题材网络电影仅有1部,也得以窥见该题材的匮乏。

与遇冷的军事题材网络电影相对的,是传奇题材电影和传记题材电影。值得一提的是,11部传记题材电影中,有7部是《康熙南巡》系列,分别是《康熙南巡记之明月记》《康熙南巡记之侠盗记》《康熙南巡记之如玉记》《康熙南巡记之荷包记》《康熙南巡记之金钗记》《康熙南巡记之种子记》《康熙南巡记之绣衣记》。在此之前的《康熙微服私访记》成为不少90后的童年回忆,与之同题材的《康熙南巡》系列势必会有不少观众关注。

值得注意的是,以真人真事为依托的传记电影,在一定程度上能代表和凸显一个国家、一个民族的气质和文化,能够更好地将这个国家的精神风貌形象、生动地传递给全世界不同民族、不同文化背景的人们。所以对于传记类网络电影,观众是喜闻乐见的。

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子