电影网>电影号

《好好生活》优质都市治愈系轻喜剧就该这么拍

时间:2021.10.18 来源:人民日报客户端 作者:影视星观察

在小荧屏市场,都市轻喜剧一向深受年轻观众们喜爱,尤其是像眼下在湖南卫视金鹰独播剧场每天20:30播出这部《好好生活》这样轻松欢乐又充满正能量气质的剧集,在欢乐下饭的节奏中,更有实实在在的解压功效和真真切切的共鸣之感!

剧集一开始,“爽姐”吴忧的气场就相当强烈,尽管在爱情的道路上遭遇“重创”,却在事业的征途中偶遇人生的“最大对手”——“怼王”何西亚!两人在一场近距离的“消差评”的对阵中,时刻彰显了创作者赋予故事情节的轻松搞笑劲儿,和诙谐轻松的台词风!无论是在何总“戒备森严”的公司里,还是在开放宽容的大学校园中,只要两人一对上眼儿,你一句我一句的针锋相对,像极了现实中的你我他与taobao店主的激烈对抗,也大有听“郭德纲相声”的即视感……

而“爽姐”吴忧的飒与侠义的个性,也随着情节的进一步展开,越来越生动鲜活起来。似乎在我们身边的好友或是同事们当中,也总会有这么一个一模一样的“爽姐”,让人越看越亲切。看得出,《好好生活》里潜移默化出的真实的生活质感,还有其刻意营造的都市轻喜剧看点十足的轻松劲儿,也在慢慢的渐渐的散发出来!

从另一个角度看,《好好生活》对当下职场现实的书写,也完全做到了真正的写实。当吴忧遭遇“明升暗降”的职场滑铁卢之后,除了无奈接受之外,更多得是从头再来、逆风成长的励志。剧集纯正的人生观和价值观也时刻在其身上得到生动体现。而每一位主人公所经历的职场生存空间也在各自相得益彰的节奏中相互辉映,不仅有职场励志的上进,还带出了一股股浓浓的闺蜜情感。

尤其是吴忧、陆蔓、苏菲、钱加一组成的让人羡慕的闺蜜团,虽各自在人前光鲜亮丽,却都有各自或在爱情或在生活或于事业上的苦楚和困境。而所有这些苦难或者说困难也正成就了这一个个鲜活人物的全部,以及她们一心向阳向暖向光向治愈的正能量。当代都市年轻女性的生存现状也一一得以鲜活得书写,让观众共鸣连连。

另外,吴忧的积极,陆蔓的踏实,苏菲的执着,与钱加一的认真,也同样被创作者生动描绘在了她们各自的感情世界中。与何西亚的针锋相对、据理力争,让吴忧渐渐重拾了对爱情的信心;与林青的高低之分,却让陆蔓感受到来自爱情的暖意;与熊幸仪看似悬殊的姐弟恋,也让苏菲本来空白的情感世界一时间充满了阳光;而钱加一与暖男林悦达的爱情故事开启得虽然浪漫,过程却充满激荡不安之感……总之,《好好生活》给我们讲述的不仅是当代都市年轻人最真实的生活状态,更有对他们的情感世界最真切的写照。

无论怎样,在面对生活、事业与爱情的困扰与纷繁,甚至是小磨难时,主人公们都能始终保持着真实、真诚的正向价值观,足见《好好生活》的三观内核亦充满了正能量。

目前,该剧除了在湖南卫视热播,每天22:00还在芒果TV全网独播,PS.会员抢先看~而随着职场女性视角的逐渐强烈,年轻观众的带入感和解压感也自然愈发增强。生活难,事业难,爱情难……年轻人真的过得很不易!就像是吴忧、陆蔓、苏菲和钱加一这四位职场女性,在各自的人生轨迹上每一步都并非单纯的顺遂自然。来到十几集之后,几个人的爱情生活也都各自经历着前所未有的变动和挑战,当然也有温馨与浪漫的感人情节和轻松搞笑的自我解压……

特别是四对儿情侣在各自的职场空间和情感世界里摸爬滚打的过程中,也在一次次与他或她的沟通中,逐渐学会适应与包容。生活的智慧总能在一次次跌跌撞撞过后变得越来越丰富。而这过程中,创作者融入角色与剧情里的喜剧色彩,也时刻感动和欢愉我们的同时,展现着他们对于现实生活的深一步理解。无论是闺蜜间取笑打闹亲密无间的喜感,还是情侣间斗嘴传情制造浪漫的桥段,《好好生活》的现实感,同样能抚慰现实人生活中的种种困境,有时是脉脉含情,有时是轻松送暖!

总之,年轻不易,让《好好生活》带我们一起欢脱、成长、治愈!

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子