电影网>电影号

一部真正属于大银幕的科幻神作

时间:2021.10.20 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

全球瞩目的超级科幻ip改编电影《沙丘》,终于要登上内地银幕了。如果不出意外,这部电影也是这两年来,我们可以在内地银幕上看到的,最顶级配置的一部好莱坞大片。

就且先不论要在银幕上实现《沙丘》原著中天马行空的想象力,是一件多么烧视效经费的事情,光是这个梦幻卡司,就已经难得一见。

饰演核心人物的保罗,是好莱坞近几年崛起的第一“鲜肉”提莫西·查拉梅。他现在已经学会用中文讲中国影迷对他的爱称“甜茶”,而且在电影里,他也小秀了一把纯正的普通话。

主角选得成功,电影可以说就成功了一半。

女主角丽贝卡·弗格森,一口气演了三部《碟中谍》,晋升为新一代动作片女神。在《沙丘》中,她饰演的角色至关重要,可以说是在过去的科幻电影里少见的一类女性角色。

奥斯卡·伊萨克、杰森·莫玛、赞达亚、斯特兰·斯卡斯加德,每个人都可以说是中国影迷的“老朋友”了,他们各自主演的多部超级大片都曾登陆过内地银幕。

璀璨群星之中,我们最为关心的一位,当然还是自己人,首次出演好莱坞大片的张震。其实对于欧美观众来说,他早就是一个熟悉的面孔,无论是多次入围欧洲三大电影节的竞赛片,还是票房、口碑、奥斯卡三丰收的《卧虎藏龙》,进军好莱坞对于张震来说,只是时间问题。虽然只是惊鸿一瞥,但是魅力非凡。

引领这个梦幻卡司的导演是丹尼尔·维伦纽瓦,他就像一艘巨轮的船长一般,带着主创团队,开启了这一次的“沙丘”征途。

作为一个打入好莱坞的加拿大导演,我们对他并不会陌生。他的两部前作《降临》和《银翼杀手2049》都曾在大陆上映,从而被影迷们封为新一代科幻导演大神。

可能不少人会觉得他敢接《银翼杀手》的续集,已经颇具胆魄。但在我看来,那是一种对于前辈和上一代科幻叙事模式的致敬,《沙丘》才是真正能代表他雄心的作品。

通过《降临》和《银翼杀手2049》,丹尼斯·维伦纽瓦逐渐建立起他独特的科幻美学。到了《沙丘》,属于他个人的科幻美学已达巅峰。

他并不强调绝对的力量,例如最致命的武器。在科幻的世界里,力量往往具有决定权。但是他看透了这种叙事的把戏,因为力量的决定权,故事往往会被牵引到抢夺力量,或创造更强的力量之上。

在这几部电影中,尤其是《沙丘》,力量并没有占据绝对的主导位置,而是影响世界命运的一种因素。《沙丘》中,异星人靠力量征服、奴役沙丘星球,一个又一个的家族、星球都毁于力量之手。但是在力量压迫之下,隐藏着生机。

沙丘星球生活的弗雷曼人,在重压之下,好好隐藏着自己的地下城。这一切源于他们对于自己星球的了解,因为了解他们才能利用星球本身的特质作为防护,从而生生不息。

这也是丹尼斯·维伦纽瓦所主张的科幻美学核心,真正具有决定权的不应该是力量,那是爆米花大片为了爽快情节和视觉场面设定的核心矛盾。面对未来的世界,我们需要的是探索和认知。

《沙丘》不仅仅在呈现原著故事的浩瀚,更是通过银幕创造了一个窗口,让我们借由这个窗口,探索那一个世界,从中折射出我们所处世界的部分本质。

他是如何用自己的美学创造这个世界的呢?

我相信不少人,在看《降临》的时候,就有一种特别的感触。一方面也是因为原著作者是华裔,在这个属于西方语境的类型故事里,有了一些额外不同的东方哲学意味。

其实说白了,这种论调的差异就在于绝大部分的西方语境类型片,都在强调爱可以拯救一切,爱最终帮助我们打败邪恶、打破宿命。

但是丹尼斯·维伦纽瓦的故事中,引入了东方宿命论,人物的命运似乎有不可逃脱的枷锁,他只能愚公移山式的不断抗争,而且最终等待他的,可能不是神迹,而是失败。

在两部前作中,他还只是通过铺垫,在结尾处完成这会心一击。而《沙丘》里,似乎处处都在提醒我们这一点。

看上去从“爱能拯救一切”到“爱不能拯救一切”,是一个很简单的变化,但对于电影叙事的构建来说,要通过视听语言让观众认可到这一点并不容易,它打破了百年来好莱坞通过电影建立的一种基本价值观。

在视听语言的层面上,丹尼斯·维伦纽瓦也延续了他所擅长的边界感。

《沙丘》中充斥着梦境,主角保罗对于未来模糊的探寻。在呈现这些梦境场景的部分,剪辑方式比较快速和碎片化,并且多用主观镜头,好像观众才是梦境的拥有者。

视听方式的转化,一方面提醒了我们这些部分是梦境而非现实,同时也是引导我们进入他的梦境。在虚与实之间,模糊了幻觉和现实的边界,我们跟随他的镜头一起在其中摇摆、徘徊。

当然,他也延续了科幻电影常见的一种主题——“救世”。

但他把这个“救世”主题,从单一的个人承载,分散给了几乎所有角色,救世主不再是唯一的存在。的确应该这样,在未来,人类居住的环境都不止地球一个星球了,凭什么全宇宙还共用一个救世主呢?

分散了“救世”任务后,依据他们个人对于“世界”的认知。每个人都有了更为明确的行为动机和逻辑。同时,人物也是在成长的,通过对“世界”的探索,获取新的认知,也就让人物,尤其是主角保罗,有了进一步的“救世”理解。

人物往往是一个故事的核心,叙事的轨迹要依赖人物的行为。

《沙丘》中有庞大的人物树图,每个人如同亚瑟王的圆桌骑士,各有自己的使命。以少主保罗为中心,塑造出了丰富的人物群像,并且清晰的描绘出每个人的使命。

故事主线仍然是男主角的个人成长,他有最为明晰的一条个人发展脉络。从抗拒命运,到承受成长必然经历的苦痛。

在坚实的原著基础上,丹尼斯·维伦纽瓦借由银幕创造新的史诗故事。

尤其对于不熟悉原著的观众来说,这是很好的“第一部”。“第一部”需要建立故事的信念感,当一个故事脱胎于原著成为电影,就是另一个独立的艺术品。

而这一次,维伦纽瓦开了个好头。这是“沙丘”系列的第一部,它建构了沙丘宇宙的银幕框架,更多的细节还会在未来的第二部里揭晓。

要创新,首先就要继承。

作为一个背景宏大的科幻电影,他从前辈那汲取到了构建叙事框架的经验,沿袭了太空歌剧的宿命论传统。在这个故事里,我们依然可以看到常见的二元关系,例如兄弟相残、子报父仇等等。

同时,他要在这个未来世界里,开拓新经验。

依照原著的世界,在万年后的未来,人类已经把能用高科技打得仗都打完了,一种叫做屏蔽场的技术出现,彻底改变了未来的战斗模式。这是一种防御性机制,可以挡住任何高速武器的攻击,尤其是子弹。因此人们不再用枪来决定胜负,而是回归冷兵器。需要近身搏斗,用冷兵器慢慢突破屏蔽场的防护。

我们古语说唯快不破,到了未来,却变成反其道而行之,这当中也代表了一种维伦纽瓦式的对绝对力量的重新解构。

这样的设计并不突兀,我想很多人也不陌生,《星球大战》系列里的绝地武士和原力就是如此,这个灵感可能就来自《沙丘》原著。

世界的发展如同衔尾蛇,科技发展到尽头,也许又会回归原始。也正是因为,人类对于未来的极限没有认知,也无法超越时空去探索,便引入了神秘主义的想象。看似相悖的科技和神秘,在未来这个想象的空间中得到了融合。而科技与原始神话力量的交相辉映,也使得整个《沙丘》故事,更具一种神秘的魅力。

而创新最好的养分,对未来的书写,就是人类经验的复刻。

大航海时代开启了人类对于地球的探索,到了未来,这种探索则是放眼于星际。我们可以把《沙丘》看作一个航海故事,只是航行的版图,已经是全宇宙。

航海故事本身就暗藏了人类的求知欲、征服欲和阴暗面,而科幻的世界有了更广袤的战场,也进一步将人性放大。

提到宏大,除了故事内核的建立,外部硬件肯定也不能缺少。《沙丘》给我们带来了一次超凡的视听盛宴,营造出一种极具沉浸感的视听体验。

90%以上的场景,都是靠实景拍摄,尤其是沙漠部分。这是一种陌生化的处理方式,用地球上的实景,创造出一种外星球的陌生视觉效果,让叙事空间更具真实感。

重中之重的画面呈现,就是沙丘星球真正主人沙虫的出场。我们的银幕越来越大,银幕之中能够承载的想象力也越来越大。耗时一年打造的沙虫特效,就是一次银幕想象力的释放。

声音的设计也尤为重要,配乐大师汉斯·季默操刀,已经是高水准的保障。在不同的环境,像是现实和梦境的变换,都使用了不同的声音处理方式,极其注重音效细节设计。

但这一切,离开了银幕,就无法体验到。

《沙丘》是一部真正为银幕而生的电影,在商业和艺术性之间找到了了完美的平衡点,是属于这个时代不可错过的新经典。

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子