电影网>电影号

9月电视剧备案:共39部,聚焦“原生家庭”的家庭伦理剧和涉案剧引关注

时间:2021.10.22 来源:人民日报客户端 作者:第一制片人

2021年10月21日刊总第2451期

2021年9月,广电总局办公厅关于《2021年9月全国拍摄制作电视剧备案公示》的片目共有39部,其中当代题材有26部。第一制片人结合广电总局公布的篇目,分析未来的影视趋势和亮点影视项目,为影视从业者提供有价值的参考。

 

当代题材是主流,总占比近7成

2021年9月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共39部、1375集。

按题材划分,当代题材26部、941集,分别占公示总数的66.67%和68.44%;现代题材5部、176集,分别占公示总数的12.82%和12.8%,其中现代军旅题材1部40集,现代都市题材1部35集,现代农村题材1部25集,现代其它题材2部76集;近代题材4部、140集,分别占公示总数的10.26%和10.18%,其中近代传奇题材1部30集,近代革命题材2部70集,近代其它题材1部40集;古代题材4部、118集,分别占公示总数的10.26%和8.58%。

 

影视公司瞄准家庭伦理剧,

聚焦“原生家庭”剧集引关注

近些年,家庭伦理剧经过了几次主题变迁。早期家庭伦理剧讨论的母题是婚姻危机,它常常以家庭为叙事主体,讲述社会转型给家庭带来的动荡,也有家庭成员之间由于认识差异而导致的成员之间的矛盾。《中国式离婚》《金婚》《蜗居》等家庭伦理剧都围绕着“夫妻矛盾”的母题展开。

而另一边,随着婚姻关系中女性地位的逐渐提高和观众注意力的转移,以《双面胶》《媳妇的美好时代》为代表的一类家庭伦理剧则将“婆媳关系”推向了全民热议的高潮。

随着时间的推进和社会的发展,《都挺好》《乔家的儿女》等引发热议,关于“原生家庭”的探讨也随之进入大众视线。

在中国的传统思想里,“家和万事兴”的观念根深蒂固。然而随着传统文化与西方文化的交融,“经济理性”的观念逐渐为大众所接受,动辄几代同堂的大家庭逐渐解体,一至两代人构成的“三口之家”或“四口之家”模式则渐渐成为了主流。但受几千年传统思想积淀的影响,一个两代人的小家庭与整个大家庭连枝带叶,无论对内或是对外,对亲或是对疏,面临的种种关系都似乎尤为复杂。

“原生家庭”内部的成员关系成为了人们难以割舍、难以转化、出现矛盾也难以解决的人际关系。在这个背景下,在2021年9月,电视剧拍摄制作备案公示的剧目中不乏有优秀的家庭伦理剧。其中代表作品有北京华谊兄弟娱乐投资有限公司出品的《邻居爸爸》和北京完美世界影视有限公司投资出品的《我在天堂等你》。

《邻居爸爸》讲述的是两对抱错孩子的父母,为避免贸然交换给孩子造成心理创伤,决定暂时掩盖真相,做起了邻居的故事。乔智通过自身奋斗在北京站稳脚跟,当得知孩子抱错后极力想换回亲生孩子。黄大雄是北京胡同家庭一家之主,开了一家宠物诊所,性格知足常乐。乔智的拼搏奋进也让黄大雄在生活的考验中反思、改变,更加勇于面对问题、接纳改变。原本“敌对”的两个中年男人,在互相理解中有了更多的成长。 

《我在天堂等你》故事聚焦在军人家庭欧战军的一家六口展开。欧家作为军人家庭,家庭成员严重两极分化,老一辈格外古板守旧,小一辈格外离经叛道。家庭成员的裂痕原本隐藏在水下,却因为三女儿木槿逃婚和欧父患上阿尔茨海默症两件大事的发生,而全部暴露在台面上。

 

涉案剧回暖,

《静谧之蓝》《庭前无讼》引关注

进入2021年开始,伴随着《扫黑风暴》的热播,涉案剧再次成为国产影视剧市场的热门。 

回顾涉案剧的发展历程,在上世纪90年代中后期,《英雄无悔》《12·1枪杀大案》《苍天在上》《永不瞑目》《大雪无痕》《红蜘蛛》《黑冰》《黑洞》《征服》《绝对权力》等反腐剧、涉案剧,随着当时改革开放步伐的进一步深入、社会矛盾的积累等因素,不断取得收视率的佳绩。反腐文学、反腐剧的“三驾马车”张平、周梅森、陆天明,就是在当时登上的时代舞台,他们奠定了我国反腐文学、反腐剧的基本样貌和格局。

但是,那个年代的反腐剧、涉案剧也存在一定问题,除了色情、暴力、惊悚、恐怖等之外,其中一些剧集甚至泄露了当时公安机关的刑侦手段,相当于变相给犯罪分子上了“科普课”。于是,在2004年初的全国电视剧题材规划会上,当时反腐剧、涉案剧数量多、质量差的问题被突出地反映出来。同年4月,各地卫视就陆续接到了广电总局《关于加强涉案剧审查和播出管理的通知》,要求这类题材的影视作品退出黄金档、安排在晚间11点之后播出。与此同时,当年送审的相关剧目,在批准、立项环节被压缩了40%。我国的涉案剧、反腐剧也从那时起,开始了长达十余年的相对沉寂。

近些年,随着《余罪》《湄公河大案》《暗黑者》《白夜追凶》《破冰行动》《猎狐》等作品的播出,涉案剧再次回暖。然而,真正让该类题材“破冰”的当属《人民的名义》,该剧堪称是国内近年来最大尺度展现反腐情节的反腐剧,写实的剧情、精湛的演技,让该剧得到了现象级的关注。

在这样大的环境下,今年9月份备案的涉案题材剧尤为瞩目。慈文影视备案了当代涉案剧《静谧之蓝》,讲述了燕平市国安局三处处长杨光和特勤赵亚苧携手摧毁敌人惊天计划的故事。

此外,由潇湘电影集团有限公司备案了涉案剧《庭前无讼》。该剧讲述了孙哲、罗远翔、刘晓娴、徐天十年前因同为星城基层法院实习生而结下深厚的友谊,十年后,五人在办理一宗宗案件中成长,他们秉承着案结事了的原则,在民事和刑事案件中各展所长。

从9月份备案的剧目来看,涉案剧在合理应对审查的同时,在内容塑造以及类型多样化上面取得了进一步的发展。相信今后涉案剧在影视剧市场会得以长足发展。

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃