电影网>电影号

《雪中悍刀行》降至5.8分,直男们却认可了

时间:2021.12.31 来源:人民日报客户端 作者:话娱

文/杜威

来源/壹娱观察

男频剧《雪中悍刀行》如预期一样,是年末剧集战场上战斗力最为凶猛的强兵之一。

数据在证明其影响力不低。据云合数据显示,《雪中悍刀行》开播至今,正片有效播放市场占有率一直处于全网前列,腾讯视频播放量前端显示近20亿次,#雪中悍刀行#相关话题也是常挂微博热搜榜......

但与热度形成鲜明对比的,是《雪中悍刀行》难有起色的口碑势能,豆瓣开分6.0,目前维持在5.8,徘徊在及格线边缘。这个评分,也集中体现了在豆瓣小组、B站、微博等社交媒体里大部分原著党对于剧集的不满意态度,魔改人物形象、失败的选角演员、垮掉的武打戏份以及看不明晰的制作经费等等,都是他们的槽点所在。


豆瓣评分


基于此,壹娱观察(ID:yiyuguancha)进一步与多位虎扑JRs展开交流,作为原著和改编男频剧的核心受众之一,其中不少人纷纷表示,虽然《雪中悍刀行》硬伤仍在,但随着剧情行至中后期,也出现了“爽文属性逐渐开花,已经慢慢看上头。”


86%直男初期认为《雪中悍刀行》必火


如果年初问虎扑JRs最期待的剧集是什么?《雪中悍刀行》绝对名列前茅。

《雪中悍刀行》剧集改编自烽火戏诸侯同名网文,也是男频网文中的顶流之作,被广大网友誉为当代网文里的“世界名著”。

读者们认为《雪中悍刀行》虽然仍旧是典型爽文套路为主轴,但作者搭建了一个宏大的世界观,其中对家国情怀、道义风骨等世间百态进行了生动描绘,更可贵的是,该作品创造出了一群有血有肉、令人印象深刻的英雄人物。

另一方面,剧集《雪中悍刀行》基本沿用《庆余年》的原班人马,编剧王倦再次操刀剧本,男主角是张若昀,主要演员阵容也都是老熟人......种种因素加持下,《雪中悍刀行》对直男的吸引力被拉满。

那么,虎扑直男当初有多期待《雪中悍刀行》?

在今年2月份,虎扑论坛里的一次“觉得雪中在虎扑能火吗”调查,共有3500位JRs参加,其中近3000位选择“能”,占比86%。

 

虎扑论坛投票截图

“《雪中悍刀行》宣布立项时就满怀挺期待,《庆余年2》等不到,这部原班人马打造的古装大戏就格外有吸引力。在必须完成陪对象看女性剧的KPI压力下,这部大男主戏总算是我自己喜欢的了。”虎扑网友表示道。

最初期待满槽之后,《雪中悍刀行》在释出选角阵容时,又在虎扑迎来了第二波热潮。

“韩貂寺找到本人了”、“就凭韩貂寺,我给满分”、“他在我心中的匹配度,不亚于《天下第一》中的曹公公”......虎扑直男首先对由杜玉明饰演的大反派韩貂寺做出最大肯定。

杜玉明饰演的韩貂寺

另外,关于男主的选择,虎扑直男也曾在陈坤和张若昀中产生过讨论,张若昀的呼声不在少数,而女演员阵容方面,不同类型的符合虎扑直男审美的女演员入场、敲定角色,也让虎扑网友对于剧集的期待值再度加码。

那时虎扑JRs相信,《雪中悍刀行》只要发挥正常品质水准,即可俘获直男们的喜爱。

可是,随着12月15日《雪中悍刀行》首播6集,该剧集在豆瓣、微博、B站等多个平台遭遇批评潮,豆瓣大量一星评分的涌入,让剧集瞬间陷入口碑危机,而本该更包容、更要捍卫“男频剧最后荣光”的虎扑社区,在短暂沉默后,同样是火力全开。


究竟哪些部分吓跑了这批直男?


纵观虎扑论坛,以及壹娱观察(ID:yiyuguancha)与多位虎扑JRs对话了解,这批直男们对于《雪中悍刀行》的吐槽声主要集中在以下几点——

第一,武打设计以及“超...慢...节奏”。

从《雪中悍刀行》的武术设计风格来看,剧集意图呈现古龙武侠中的“意境风”,追求的是招式写意、意念制敌,同时又带有极强的玄幻仙侠色彩,但是,二者结合下来,画风开始令人觉得不伦不类。每一位角色的武打招式相似度极高,并没有根据人设特点选择相应的特色招式,而且大部分片段还搭载着超慢且毫无看点的慢放镜头。仅凭前六集的武打戏份,就已经劝退不少直男观众。


《雪中悍刀行》打斗场景


“你完全看不出剧集在武打戏份方面的诚意,这种所谓写意在我看来,就是没有钱请武术指导,用慢放和重复镜头想糊弄观众,都2021年了,《西游记后传》的武打套路还在用,别人虽然动作重复但好歹故事节奏快。”虎扑网友针对剧集武打戏份以及慢节奏的吐槽并没有客气。

导演宋晓飞曾在访谈中回应此事,他表示自己是刻意将节奏放慢,希望培养一点观剧的耐心,他想让观众坐在椅子上静静欣赏这个情感故事。“我不会刻意追求快,现在有好多剧都是噼哩啪啦说一堆台词,人物的情感是什么观众接受不到。我不觉得几分钟一个高潮、几分钟一个转折就能让观众买账,我还是坚信好故事能打动所有人。”

这并不能消除虎扑JRs的“火气”。“武侠剧第一重点就是武打戏份,《雪中悍刀行》这种脱离群众路线的超现实主义,抱歉,实在观看不来。就凭这点‘雪中悍刀行’就成为‘雪中pi刀行’。”虎扑JRs直言不讳道。

第二,“制作经费在哪里燃烧”的相关质疑。

“我的前期印象是,腾讯出品的《雪中悍刀行》应该胜在资金充沛、胜在武打场景,而爱奇艺的《风起洛阳》会胜在故事内容,但现在看来,后者倒是能让观众看到经费燃烧,《雪中悍刀行》前面几集的画面和滤镜总给人一种廉价的简陋感觉。”

“凤字营100人,结果来了十来个人,经费不至于这样吧,群演一天也就100多,这几个镜头几天拍完,也就万把块钱最多了。”

.......

谈到剧集的相关制作,虎扑JRs更是吐槽不断。

 虎扑论坛对《雪中悍刀行》制作经费不足的讨论

第三,大量原著死忠粉对于剧集魔改的抵制。

壹娱观察(ID:yiyuguancha)通过与多位JRs里的原著粉进一步沟通,得知在他们眼中,《雪中悍刀行》可以是“当代世界名著”,对标《权力的游戏》,而几个核心角色的魔改已经彻底让他们接受无能。他们表示道,剧版《雪中悍刀行》已经变成了同人剧,是番外同人故事。

《雪中悍刀行》的“姜泥”在原作粉心中的是重要人物,清纯外表下两个甜甜的酒窝是让他们魂牵梦绕的老婆人选,而剧集由李庚希来饰演,显然并不符合直男们的预期,“我们不针对长相,可这并不符合原著的描述,李庚希在《小欢喜》饰演的英子确实不错,但她演戏总给人一种‘英子来了’的感觉,很出戏。”其中一位JRs直接说道。

此外,剧集里的“姜泥”,没有了亡国公主的痛苦和隐忍,反而是一位无所谓的乐天派,沉迷于儿女情长,丧失了原著中那种拒人于千里之外、仇人就在眼前却不能报仇的愤恨。

“书中的徐凤年,一出场就是个翩翩贵公子,城府极深、机关算尽的腹黑形象(对标陈坤饰演的雨化田),然后他选择游历江湖,浸染江湖气,剧集则把书中他和老黄一起游历江湖的三年一笔带过,出场就是个一个吊儿郎当、装疯卖傻的徐凤年,张若昀的演技短板也暴露无疑了。”直男原著粉继续唉声叹气。


《龙门飞甲》陈坤饰演 雨化田


另外,比如黄阵图,从缺门牙老仆人,其言语不多却能说出质朴的道理,在剧集里变成了话痨,那种败于武帝城王仙芝的落寞、不甘,以及对深爱女子的愧疚都没有丝毫表露......

无可厚非,《雪中悍刀行》初期的播出效果,在虎扑社区彻底沦陷,无论是路人观众还是原著粉,都对剧集多方位进行了批评,尤其是原著粉还在其他平台同步进行,散发着不容辩解的强硬态度。

但是随着剧情的深入,以及一些单方面的、极端的口碑评判者标注的散布,《雪中悍刀行》也迎来了口碑的“反转”时刻。


虎扑直男的“口碑反转”怎么降临的?


虽然种种不利因素傍身,但是,翻看《雪中悍刀行》的虎扑喜爱值,仍有2.5k的JRs表态,并打出了86.3的全网最高分。

       

        

《雪中悍刀行》虎扑喜爱值

虎扑JRs对于《雪中悍刀行》的风评转变背后,有一个因素不能忽略,那就是JRs与原著粉对于自主话语权的争夺,原著粉在虎扑上极端且不可辩解的态度也让虎扑JRs认为话语权受到挑战。

“《雪中悍刀行》的原著粉有点饭圈的意思了,在他们心中,它就是中国五大名著之一,之前还去英雄志贴吧骂街,真的有些魔怔了。”虎扑JRs评价道。

随后,在虎扑论坛形成了一股反极端原著粉的声浪,从虎扑JRs反对原著粉的评价态度强硬,逐渐上升到对《雪中悍刀行》网文本身优劣的探讨,“其实也不太好,没必要捧一踩一,对于《雪中悍刀行》网文IP本身就是一种伤害,当这股极端风气散去时,JRs能明白过来的。”

 

虎扑针对《雪中悍刀行》原作的讨论

与原著粉的抗争只是虎扑JRs能重新观看剧集的一种契机,真正使得他们转变的是,当剧集播出至15集之后,虎扑社区对《雪中悍刀行》的风评开始有了不同声音。

“原著党在这里不受待见了,基本撤离完毕后,你也就能看到不同观点的帖子。”虎扑网友对壹娱观察表示道。

“过了15集之后,是有一部分剧情渐入佳境。终于看到特效了,另外,由于刻画人物的铺垫时间较多,形象和共鸣也就起来了,对我来说,现在剧情的问题不大,但真的就是演员疲软了些,交代东西的方式有点太刻意。”虎扑JRs进一步分享道。

“硬伤吐槽够多了,也没法洗,但抛开这些,把林探花和吕钱塘整成一个人我是没想到的,还挺有意思,老剑神这个也可以,老顽童的感觉,之前看预告片觉得这个不行,现在都好起来,总体上可以算是低开高走。”

此时,JRs普遍认为,《雪中悍刀行》的豆瓣6分就是合理分数,而伴随着前期的批评潮过去,以及极端原著粉丝的离去,虎扑JRs负面情绪落下, 已经出来了“渐入佳境以及低开高走”的论调。

这也是大多数普通观众追剧的真实写照。比如在微博上,初期大规模地出现抵制该剧的强硬声音,但现在也不断有“看出爽剧模式”的论调。


《雪中悍刀行》剧照


再看近几年的影视市场,男频剧总体稀缺,仅有《将夜》《庆余年》《赘婿》等作品拥有破圈之势,其中一个较难解决的桎梏在于男频题材创作和主流受众市场存在一定表达上的错位,但作为一种类型化题材的探索,男频剧理应释放出更多想象空间。

回到《雪中悍刀行》,在呈现武侠剧、男频剧创作环节方面,初期的内容呈现,给到大部分网友的印象就是“开历史倒车”,但行至剧集中后期,观众能够看到一个原著文本之外的视角,从而挽救了剧集部分的口碑,在这其中,也给以后男频剧创作提供了更多思考方向。

男频剧仍旧会一路生长,市场也期待这颗类型大树上能够结出更多硕果。

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生