电影网>电影号

《阿凡达2》,全球首部30亿美元+电影?

时间:2022.05.08 来源:人民日报客户端 作者:话娱

来源丨犀牛娱乐

文|南如珉   

当《阿凡达》在2009年登陆全球各地大银幕时,想必任何人都想象不到,它的续集竟然要等13年。

《阿凡达2:水之道》预告

如今,这个历史跳票之王终于正式确定,将于今年12月登陆大银幕,在历经无数次延期之后,詹姆斯·卡梅隆终于制作完了这部续集。当年的天神下凡惊艳了世间所有人,如今这13年的等待,相信不会辜负所有人的期望。而首发预告片也告诉我们:卡神终于要回归了!

世界之王——詹姆斯·卡梅隆

一部跳票无数次的续集,竟然在猫眼有着超过43万的想看人数,可以想象经典并不会随着时间的流逝而衰退,哪怕13年过去,观众依然还是对《阿凡达2》心心念念。如今终于等到了预告片的到来,甚至连预告片都被盗版了两次。(官方发布时间为5月13日),足以看出大家是多么盼望重回潘多拉星球。

 

如今年轻的观众可能对《阿凡达》的认知度不够,尤其是对00后来说,显然并不清楚当年《阿凡达》万人空巷的场景。但至少从表面的数据来看,全球28亿美元的成绩,自当年上映打破《泰坦尼克号》票房纪录之后,至今依然巍然不动,保持着全球影史票房冠军的位置。

 

能够在全球票房冠军位置上呆13年,证明了《阿凡达》具有多么强大的能量,同时它至今保持着在全球各地多个市场的票房纪录。而它当年在内地的疯狂之旅更是前无古人后无来者,竟然在内地市场拿到了10个周票房冠军,要知道《战狼2》也仅有区区4个而已。

 

没经历过那个时代,永远不会知道当年的《阿凡达》有多么疯狂,如今哪怕是《战狼2》《你好,李焕英》,都远远无法复制当年的轰动效应。你永远无法想象彻夜排队买电影票的场景,更无法想象影院不得不出台限购政策,每人仅能购买两张IMAX,即便这样,一些IMAX影厅也售空了未来两个月的电影票,更无法想象一张票炒到了2500元,这一个个神奇的景象,再也不会出现了。

 

这一切都离不开无与伦比的卡神——詹姆斯·卡梅隆!当年《泰坦尼克号》中杰克喊出:“我是世界之王”,而不久后影片在奥斯卡横扫千军,斩获11个奖项,导演詹姆斯·卡梅隆在颁奖典礼上喊出了同样的话:“我是世界之王”,这是名副其实的,是最配得上卡神称号的词汇。

从第一部《终结者》开始,到后面的《真实的谎言》,再到《泰坦尼克号》,最后是《阿凡达》,相对其他人来说,卡神生涯的作品确实太少了,但并不妨碍他每一部都能成为经典。尤其是《终结者2》的诞生,更是奠定了卡神在好莱坞的地位,为他后续创造辉煌打下了基础。

当年的科幻史诗《阿凡达》,不论是3D还是IMAX的技术,都让先进的技术得以普及。卡神其实并非仅作为创作者的身份来推动行业,同时亦是身为科学家的身份在不断提升行业的技术。当年为了《阿凡达》的拍摄便自行研发了摄像机,如今《阿凡达2》同样是为了新技术苦苦研究5年之久。

 

很多人可能会担心《阿凡达》太过优秀,因此续集无法超越。但翻开卡神的履历来看,他生涯中仅拍过两部续集,便是《异形2》跟《终结者2》,两部都是电影史最伟大的续集,都是在前作如此优秀的情况下,依然完成了超越,因此完全有理由相信《阿凡达2》,而曝光的预告片无疑给每个人以巨大的信心。

预告片终出炉,这次绝不延期

有件事是无比令人震惊的!那便是《阿凡达》都上映13年了,引发了全世界3D电影的普及和进步,但竟然在这期间没有一部电影能够超越它的3D效果,依然在特效、场面等多个维度碾压当今的好莱坞电影,要知道电影的技术始终是在前进的,这足以证明了《阿凡达》是一部超越时代的电影。

 

其实当年苦等《阿凡达》上映时,同样也是一路波折,影片一直命名为《化身》,最初定档2009年暑期档,但最终延期到了2009年年底,2009年8月发布了首款预告片惊艳世界。当时已经距离卡神《泰坦尼克号》已经12年之久,任何人都不清楚卡神这十年磨一剑的科幻作品究竟是什么。

 

如今同样如此,反而这次的等待时间比上次更久,成为卡神时间跨度最大的一部影片。先来回顾一下这个史上最大跳票王的历史,看卡神这些年到底“撒了多少慌”。

 

最开始是2009年《阿凡达》上映时,卡梅隆说将历时三年时间打造一个系列。到了在2012年时,卡梅隆接受采访时曾说:接下来将会是一个系列,《阿凡达2》将在2014年12月上映,《阿凡达3》在2015年12月上映。

 

不过很快就被打脸了,到了2015年,他在接受采访时表示:“2017年的圣诞上映是目标,至少我们现在是这么对外宣布的……剧本还在写作中,不过,也快写完了。技术问题都解决了,舞台、基础设施这些都已准备好了。所以,我们真的已经准备好明年一开始就开拍了。”

 

然后到了2017年,卡梅隆又表示,因拍摄和制作周期太长导致影片无法在2018年上映。片方之后说《阿凡达2》本打算于2020年上映,但因迪士尼收购福克斯而耽搁,因此将原定于2020年12月18日北美上映的《阿凡达2》改为2021年12月17日北美上映。到了最后,《阿凡达2》最终延期来到了2022年12月16日,而这也将是影片最终的上映日期。

 

在本问到为何影片需要13年之久时,制片人乔恩·兰道表示,连续写4部续集剧本是非常消耗时间的,据说《阿凡达》的四部续集已经在同时制作后期,这也是间隔如此之久的重要原因。

 

第一部时上“高三”,第二部已经是“三高”,如今《阿凡达2》真的符合这一标准了。不过伴随着预告片的正式出炉,随着空灵大气的BGM的出现,随着潘多拉海洋世界的惊鸿一瞥,让所有人都相信,一切等待都是值得的,那个曾经的世界之王终于要回来了!预告所呈现的质感以及世界观的扩充,让人充满了无限的期待。

 

《终结者2》是全球首部投资突破1亿美元的电影,《泰坦尼克号》则是全球首部投资突破2亿美元的电影,包括后面投资再创新高的《阿凡达》系列,卡神一次次任性的用金钱来撬动电影终极想象力,同时也一次次获得了巨大的成功。当然,这次《阿凡达2》无疑也有着很大的压力。

 

要知道后《阿凡达》时期可谓是兵荒马乱,电影的游戏规则在被打乱,过去的十年间,漫威宇宙在崛起,各种爆米花层出不穷。在如此环境下,《阿凡达2》能否继续横扫千军,能否在00后主导的市场中,重新获得认知度,这些都会是问号。

 

13年前,曾预测到《阿凡达》有很大机会挑战《泰坦尼克号》历史票房冠军的位置,如今《阿凡达2》同样有机会取代《阿凡达》的位置,甚至有望冲击30亿美元,毕竟只有卡神才能超越卡神,他太过于特殊。而内地市场层面,如果不考虑大规模疫情对市场的影响 ,犀牛娱乐认为它最基本的目标也得是拿到一个50亿+的级别。

 

期待《阿凡达2》,更期待它早日登陆内地大银幕。

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生