电影网>电影号

上半年半数影企亏损,疫情影响成“背锅侠”?

时间:2022.08.30 来源:人民日报客户端 作者:话娱

在《独行月球》《人生大事》《侏罗纪世纪3》等影片的加持下,2022年暑期档的热度持续升温。猫眼专业版显示,截至8月29日,暑期档票房突破90亿元,已超过去年暑期档73.81亿元的成绩。

在多地新冠肺炎疫情反复、不确定因素增多的背景下,近100亿的票房成绩实属不易。

不过从全年来看,电影市场仍不乐观。今年上半年,由于疫情反复作妖,票房表现远远不及去年。上半年全国电影总票房约172亿元,较2021年同期的276亿元同比下跌近38%;总观影人次约3.97亿,较2021年同期的6.81亿减少2.84亿,同比跌幅近42%。

而下半年自《独行月球》之后,便无更强势的影片登陆市场,被寄于厚望的《新神榜:杨戬》口碑争议较大,目前上映11天,票房仅达到3亿;进口片《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》目前的市场表现也较为平淡。

票房表现乏力,电影市场所面临的压力开始体现在越来越多的上市公司公告中。

2022年已进入到下半场,A股一众电影上市公司也交出年中“成绩单”。

据笔者梳理,在已披露中报数据的上市影企中,超过半数的公司出现亏损。

自2018年之后,影视上市公司大多经历过“由盈转亏”、“亏损扩大”、“持续亏损”等利空事件。在2022上半年,亏损依然是大佬们的常态。

而探寻背后亏损的原因,疫情成为了影视股持续低迷的“背锅侠”。例如万达电影在公告中称,2022年上半年,公司国内下属影院最多时约410家同时停业,占公司国内影院数量的51%,平均单店停业约42天,且影院分布较多的一、二线城市受影响更为严重,导致票房收入下滑较大。

报告期内实现票房24.4亿元(不含服务费),较2021年同期下降31.3%,观影人次5672万,较2021年同期下降38.2%,整体降幅低于全国平均水平。其中6月公司实现票房3.1亿元,同比增长6.4%。

受此影响以及报告期内没有主投主控的影片上映,2022年上半年,万达电影营业收入同比减少29.79%;归属于上市公司股东的净利润为-5.81亿元。

作为国内领先的影院投资及运营商,万达电影的票房、观影人次、市场份额已连续十三年位居国内首位,但近两年来反复的疫情让这位行业老大哥疲惫不堪。

2020年万达电影亏损额达到66.9亿元,2021年暂时扭亏为盈,扣非后归属于上市公司股东的净利润却只有1277万元。

此前,万达电影公告了董事长、总裁曾茂军的辞职消息。天眼查显示,7月15日至今,曾茂军已卸任至少20家万达电影旗下公司职位,不再担任法定代表人、执行董事、总经理等职位。

上半年由盈转亏的还有横店影视。其上半年营收为8.33亿元,去年同期为14.75亿元,同比下降43.56%;归属于上市公司股东的净利润为-6824.23万元,去年同期则为2.01亿元。

不过横店影视在下半年已经投中了《人生大事》、《独行月球》,这两部电影是今年暑期档的大赢家,分别以29亿票房和17亿票房位列暑期档前两位。

随着影院快速恢复营业,在电影市场回暖,横店影视有望在下半年迎来业绩逆转。

比万达电影、横店影视处境更尴尬的是华谊兄弟。自2018年以来,华谊兄弟合计亏损额超过60亿元。进入到2022年,业绩依然未有明显好转,其上半年实现营业收入2.12亿元,同比下降63.39%;归属于上市公司股东的净利润-1.92亿元,同比下降281.82%。

2022上半年,华谊兄弟仅有三部电影上映,收入前五的影视作品也表现平淡,包括《月球陨落》《龙岭迷窟》《侍神令》《摇滚藏獒:蓝色光芒》《纽约纽约》,这5名影视作品合计实现收入 9090万,占营业收入的42.93%。

持续亏损的还有北京文化,该公司2022上半年实现营业总收入仅1341万元,同比下降37.8%;实现归母净利润-2516万元,上年同期为-4506.3万元,亏损幅度收窄。

上海电影目前还未正式公布半年报,但此前的业绩预告显示,预计实现归属于上市公司股东的净利润为-1.43亿元至-1.72亿元。

2022年上半年,受国内多地疫情升级和影片供应不足等因素影响,电影行业全产业链面临极大压力。一些头部公司尽管保持盈利,业绩却大幅缩水。

例如光线传媒上半年实现营收为5.83亿元,同比下降22.78%;归母净利润2亿元,同比下降58.67%。

今年上半年,光线传媒上映了《狙击手》《十年一品温如言》《我是真的讨厌异地恋》《五个扑水的少年》(重映)等影片,总票房约为 9.41 亿元。

此外,光线传媒参与投资、发行的于2021 年上映并有部分票房计入今年上半年的影片包括《误杀2》《以年为单位的恋爱》,本报告期总票房约为4.36亿元。

作为电影行业中最会赚钱的公司之一,光线传媒就算有多部影片上映仍难以逃脱上半年市场低迷带来的影响,今年上半年归母净利润为2亿元,同比下滑58.67%。

上半年国内多个省市影院大面积关停、影片调整发行上映计划,进而影响了观影消费,位于电影全产业链上下游的企业均受到较大冲击。相比光线传媒,院线业务占比较重的中国电影更是大大受挫。

财报显示,中国电影上半年主导或参与出品并投放市场的电影共8部,累计实现票房80.59亿元,占全国同期国产电影票房总额的 55.49%。其中参与出品的《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》分别获得春节档票房冠军和季军。

上半年中国电影共发行影片257部,实现票房107.77亿元,占全国票房总额的68.77%。全国票房排名前10影片中的8部均由中国电影主导或联合发行。

截至报告期末,旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国21028块银幕和264.18万席座位,市场占有率为28.15%。

尽管出品和发行业务表现较为亮眼,但院线业务的占有率越高,意味着受疫情影响越大。2022上半年,中国电影实现营业总收入15.2亿元,同比下降49.5%;实现归母净利润2019万元,同比下降93.4%。

近期成功登陆A股的博纳影业是2022年上半年为数不多,既实现盈利又保持增长的影企。

据其招股意向书,2021年博纳影业实现营业收入31.24亿元,同比增长94.05%;归母净利润3.63亿元,同比增长90.19%。今年上半年,实现营收14.73亿元,同比增长81.89%;归母净利润2.36亿元,同比增长783.15%;扣非净利润1.52亿元,同比增长1124.45%。

博纳影业业绩大增主要原因是掌握了“主旋律密码”。公司出品的《长津湖》位居中国影史票房冠军,《红海行动》和《中国机长》的票房收入分别排名第九位和第十五位,《长津湖之水门桥》于今年春节档上映,目前票房排名中国影史第八。

作者 / 湖南猪血丸子

责编 / 如谦

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生