电影网>新闻>原创深度策划

不一样的电影·人生| 这十年,我们的电影生活

时间:2022.11.01 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
今日影评|这十年,他们身上多了一份责任 时长:08:00 来源:电影网

今日影评|这十年,他们身上多了一份责任收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 这十年,从人间烟火到世间繁华,电影始终在我们生活里。这十年,电影是生活,生活是电影,这十年,我们的电影生活。



从露天电影到汽车电影院、从传统观影到VR,中国影迷的观影方式变得丰富繁多。十年前,刘文斌还不是枫花园汽车电影院的经理,生活在电影世家的他,从小感受着放映电影为人们带来的快乐,这也促使他在后来跨出了关键性的一步;十年前,张蓝心刚以运动员的身份退役,在伯乐成龙的赏识下,她出演了自己人生中第一部电影《十二生肖》,正式成为一名演员。同样在枫花园汽车电影院观影过的两个人,都在默默为电影付出,让灿若繁星夜空下的光影,承载自己的梦想。



这十年,中国人民的电影生活,随着现在社会发展水平的不断提高,变得越来越丰富多样,人们渐渐不满足于传统模式,为了自身精神生活的需求,他们在观影模式上动起了脑筋。作为一名汽车电影院的经理,刘文斌每天晚上都会在夜空下为观众们放映电影:“想看电影的人和热爱户外运动的人,都聚集在了汽车电影院,中国人的电影生活在悄悄发生着改变。”



刘文斌第一次来踏入汽车电影院,是和妻子一起来看《白蛇2:青蛇劫起》,他没想到国产的动画能做到现在这种地步,故事的情节非常有想法、创意,而在影片之外,他还感受到了汽车影院带给自己的舒适感、自由度,能够开着爱车,带着家人和宠物,在星空下完全放松观影。这件事使他萌发了想要到汽车电影院来工作的念头,而这个念头并不是冲动,要从刘文斌家人对他的影响与熏陶说起。



小时候刘文斌曾跟着妈妈去村庄里下乡放过公益电影,当时放映了《南京!南京!》,电影的画面让他感到震撼,仿佛深入到他的内心里。刘文斌的妈妈和姥爷在电影行业工作一生,放映了一辈子公益电影,年幼的刘文斌不理解他们的行为,直到长大后,他才能察觉其实很多地方,人们看不了电影:“为什么我妈妈经常组织去下乡放公益电影,其实是想把电影文化带给每一个人,让每一个看不了电影的人,都能看上电影,让他们能够更好的热爱生活、感受生活。”



汽车电影院也属于露天电影,只是现在科技更发达了,人们观影的方式也多种多样了,有些人热爱以往的模式,在汽车里更舒适地观影,面前是银幕,抬头是星空;而有的人追求高科技带来的观影体验,他们会选择4DX动感厅、情侣厅、巨幕厅等等。这些有趣的观影模式,正是人们追求更加美好生活方式的一种体现。刘文斌所在的电影院为每位工作人员都配备了平衡车,加上更新的售票系统,可以做到无人自助售票:“科技的进步为每位来到汽车电影院观影的客人带来了便利,也让他们有着更好的观影体验。”



汽车电影院放映过无数场电影,但对于刘文斌来说,印象最深的是《人生大事》刚上映的时候,有一天下着大雨,电影主要讲述送葬行业的故事,配着那场雨,会让观众真正看进去;而说起最忙的时候,是《独行月球》上映的时候,当时很多观众慕名而来,影院的四块观影场地,每块场地当时都大概容纳了二百辆左右的汽车:“无论他们是开着还是关着车窗,只要站在他们的车旁边,能很真切地听到他们爆发出来的笑声,以及伴随而来的掌声。”



对于每一位来观影的人,刘文斌都把他们当朋友相处,在交谈间,能够体会到观众来到汽车电影院的兴奋,就像是再次体会自己第一次来的感受,所以每次看到有新客人进入到影院,刘文斌也为他们感到高兴:“原来是热爱看电影,它是我一种兴趣爱好,当它变成了我的工作,我会一直坚守着这份岗位,把它做到更好,不忘初心。”



在张蓝心小时候,父亲曾开车带她去汽车电影院看过电影,而且就在刘文斌工作的枫花园汽车电影院。这么多年过去了,张蓝心依然记得和家人在汽车电影院观影时的景象,现场活泼热闹:“刚刚我在车里又看了一会儿,发现音响效果比以前好了很多,而且画质确实不一样了,有提升。我尝试过比较特别的观影方式,比如说VR,觉得很酷,科技改变了电影行业。”



十年前,刚退役的张蓝心,在接受报纸采访后,报道刚好被成龙看到,他马上让制片人打电话找到张蓝心,让她去面试,阴差阳错间,她踏上了演员的道路:“那个时候我们在法国,第一个镜头要我讲法语,背了整整两天,把两分钟的台词说完后,当地人没听懂,咱们的人也没有听懂,我就对着廖凡老师眨眼表示讲完了,然后成龙大哥跟我讲,要尽可能放松,每天和所有的厂工一起到现场来工作,跟他们成为朋友,这样看到他们就不会感到紧张了。”



一开始张蓝心觉得演员是明星,非常酷炫,后来发现,演员更多的是一份责任心,比如《十二生肖》让观众了解到了国宝圆明园兽首;而《密战》《铁道飞虎》则让更多观众感同身受革命者的努力和艰辛;《超越》则使得年轻人们知道运动健儿们是怎样生活的。从运动员到演员,张蓝心经常出演动作演员,所以她接拍《超越》的第一句话便是问:“要不要打?”当导演回答不用打的时候,她非常开心,这是一个新的挑战,不用局限在动作演员的框架内。



张蓝心以前做运动员的时候,一年只有两次全国大赛,其他所有时间都是在为这两次比赛做充分准备,现在当演员,张蓝心将这个习惯保持了下来,每一次进组去拍戏之前,她都会花大概三到四个月时间为角色做准备:“我觉得各行各业都一样,要让自己脚踏实地,一步一个脚印走稳当了。在做电影人的这十年里面,我不断吸收营养和养分,希望自己的演员之路能够越走越宽,后面的作品可以更快和观众见面。以后电影上映的时候,我会带着爸妈一起去电影院观看的。”



十年后,刘文斌延续了妈妈和姥爷的这份热忱,在家人的熏陶下踏入电影行业,从此为热爱电影的观众放映电影,持续发光发热,丰富着当地影迷的观影选择;十年后,张蓝心从当年在汽车电影院观影的小女孩,成长为英姿飒爽的运动员,再成为一名著名演员,电影始终在她的生活里,让她力争上游、奋勇前行。这十年,人们从星空下走进电影院,又从电影院回到星空下,观影模式一再更迭的背后,是人们纵享光影、享受生活的美景。


文/麦考陈

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生